15:1302.08.21

В Вологодской области появится первая в России карбоновая ферма

В Вологодской области появится первая в России карбоновая ферма

Совместный проект по созданию системы депонирования и мониторинга динамики парниковых газов реализуют ФосАгро и Российская академия наук.

О начале проекта ФосАгро и РАН объявили на научно-практической конференции «Углеродная нейтральность - новый тренд в мировой экономике», в ходе которой участники рынка АПК и ведущие представители научного сообщества обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зеленой сделки» ЕС.

Проект по созданию карбоновой фермы вблизи Череповца, где расположен химический кластер компании «ФосАгро», станет частью реализации соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, которое было подписано между РАН, ФосАгро и Вологодской областью на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 года, а в полном формате ферма заработает в 2028 году.

- В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого - депонировать углерод. Его расчетная мощность - 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду, - рассказал генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Он подчеркнул, что с момента создания 20 лет назад - в этом году ФосАгро празднует юбилей - компания начала серьезно инвестировать в модернизацию мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким требованиям экологии.

- В прошлом году мы приняли комплексную климатическую стратегию, включающую план низкоуглеродного перехода с целевым уровнем снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от базового уровня 2018 года. Реализуем программу повышения энергоэффективности. ФосАгро постоянно инвестирует в оборудование, которое позволяет вырабатывать электроэнергию с использованием отработанного тепла, возникающего в ходе производства. Увеличиваем долю «зеленой» энергии ГЭС и возобновляемых источников в нашем энергопотреблении. Уже в этом году ей будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего горно-обогатительного комплекса в заполярных Хибинах. Проекты по созданию углеродной фермы станут неотъемлемой частью нашей экологической стратегии, - резюмировал Андрей Гурьев.

По словам заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова, благодаря участию региона в реализации целого ряда экологических программ и проектов, Вологда уже претендует на вхождение в число экологически чистых городов РФ. Реализация же проекта ФосАгро и РАН существенно усилит экологические позиции региона.

При этом, подобные инициативы имеют не только локальное значение, но и помогают России выполнять взятые на себя международные обязательства. В этом плане, по мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, важна проактивная позиция науки и бизнеса, примером которой и стало сотрудничество ФосАгро и РАН.

- В связи с введением трансграничного углеродного регулирования ЕС, сегодня на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов. На пересечении интересов бизнеса, науки и местных властей складываются интересные альянсы. Именно такой альянс состоялся в Вологодской области, где расположены основные производства компании «ФосАгро», - отметил президент РАН, академик Александр Сергеев. - Мы начинаем вместе работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов. Проект создания карбоновой фермы в Вологодской области будет пилотным не только для решения проблем низкоуглеродной экономики, но и примером правильно выстроенного сотрудничества российского бизнеса с отечественной наукой.

 

Сейчас также читают: Северяне поделились фото и видео встречи с оленями на рыбалке

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:05Концерт клуба авторской песни состоится в Мурманске

15:03Количество смертей от коронавируса в Заполярье стало 2043

15:01149 новых случаев CoViD-19 в Мурманской области

14:51Обустройство остановок на трассе Полярные Зори-Африканда завершено на 73%

14:05На перекрестке в Мурманске перевернулось авто

13:3372-летнюю пенсионерку сбили на переходе в Мурманске

13:29В Мурманске 14 пожарных потушили гаражный бокс

13:23Мурманчане сообщили о выброшенном с третьего этажа щенке

13:09Как в Мурманске отпразднуют 105-ый День города

12:16Жители Мурманской области переместятся в средневековье

11:10Мурманская научная библиотека приглашает на встречу к литератору

10:12Северяне узнают на мастер-классе о тайнах фарфора

09:00В Мурманске пройдет праздник для любителей собак

05:29На Кольском полуострове ожидается до +11° и небольшие дожди

20:21От украденного у пенсионерки из Мурманска авто остались одни колеса

19:19Бутылку хорошего российского вина оценили в 400 рублей

18:11На жителя Апатитов напали со спины и украли телефон с курительной трубкой

17:01В Мурманске устроят мозговой штурм по туризму

Все новости