В Вологодской области появится первая в России карбоновая ферма

02.08.2021, 15:13 Новости / Общество

Совместный проект по созданию системы депонирования и мониторинга динамики парниковых газов реализуют ФосАгро и Российская академия наук.

О начале проекта ФосАгро и РАН объявили на научно-практической конференции «Углеродная нейтральность - новый тренд в мировой экономике», в ходе которой участники рынка АПК и ведущие представители научного сообщества обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зеленой сделки» ЕС.

Проект по созданию карбоновой фермы вблизи Череповца, где расположен химический кластер компании «ФосАгро», станет частью реализации соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, которое было подписано между РАН, ФосАгро и Вологодской областью на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 года, а в полном формате ферма заработает в 2028 году.

- В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого - депонировать углерод. Его расчетная мощность - 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду, - рассказал генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Он подчеркнул, что с момента создания 20 лет назад - в этом году ФосАгро празднует юбилей - компания начала серьезно инвестировать в модернизацию мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким требованиям экологии.

- В прошлом году мы приняли комплексную климатическую стратегию, включающую план низкоуглеродного перехода с целевым уровнем снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от базового уровня 2018 года. Реализуем программу повышения энергоэффективности. ФосАгро постоянно инвестирует в оборудование, которое позволяет вырабатывать электроэнергию с использованием отработанного тепла, возникающего в ходе производства. Увеличиваем долю «зеленой» энергии ГЭС и возобновляемых источников в нашем энергопотреблении. Уже в этом году ей будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего горно-обогатительного комплекса в заполярных Хибинах. Проекты по созданию углеродной фермы станут неотъемлемой частью нашей экологической стратегии, - резюмировал Андрей Гурьев.

По словам заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова, благодаря участию региона в реализации целого ряда экологических программ и проектов, Вологда уже претендует на вхождение в число экологически чистых городов РФ. Реализация же проекта ФосАгро и РАН существенно усилит экологические позиции региона.

При этом, подобные инициативы имеют не только локальное значение, но и помогают России выполнять взятые на себя международные обязательства. В этом плане, по мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, важна проактивная позиция науки и бизнеса, примером которой и стало сотрудничество ФосАгро и РАН.

- В связи с введением трансграничного углеродного регулирования ЕС, сегодня на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов. На пересечении интересов бизнеса, науки и местных властей складываются интересные альянсы. Именно такой альянс состоялся в Вологодской области, где расположены основные производства компании «ФосАгро», - отметил президент РАН, академик Александр Сергеев. - Мы начинаем вместе работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов. Проект создания карбоновой фермы в Вологодской области будет пилотным не только для решения проблем низкоуглеродной экономики, но и примером правильно выстроенного сотрудничества российского бизнеса с отечественной наукой.

Сейчас также читают: Северяне поделились фото и видео встречи с оленями на рыбалке

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

Все новости