В Вологодской области появится первая в России карбоновая ферма

02.08.2021, 15:13 Новости / Общество
В Вологодской области появится первая в России карбоновая ферма

Совместный проект по созданию системы депонирования и мониторинга динамики парниковых газов реализуют ФосАгро и Российская академия наук.

О начале проекта ФосАгро и РАН объявили на научно-практической конференции «Углеродная нейтральность - новый тренд в мировой экономике», в ходе которой участники рынка АПК и ведущие представители научного сообщества обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зеленой сделки» ЕС.

Проект по созданию карбоновой фермы вблизи Череповца, где расположен химический кластер компании «ФосАгро», станет частью реализации соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, которое было подписано между РАН, ФосАгро и Вологодской областью на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 года, а в полном формате ферма заработает в 2028 году.

- В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого - депонировать углерод. Его расчетная мощность - 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду, - рассказал генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Он подчеркнул, что с момента создания 20 лет назад - в этом году ФосАгро празднует юбилей - компания начала серьезно инвестировать в модернизацию мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким требованиям экологии.

- В прошлом году мы приняли комплексную климатическую стратегию, включающую план низкоуглеродного перехода с целевым уровнем снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от базового уровня 2018 года. Реализуем программу повышения энергоэффективности. ФосАгро постоянно инвестирует в оборудование, которое позволяет вырабатывать электроэнергию с использованием отработанного тепла, возникающего в ходе производства. Увеличиваем долю «зеленой» энергии ГЭС и возобновляемых источников в нашем энергопотреблении. Уже в этом году ей будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего горно-обогатительного комплекса в заполярных Хибинах. Проекты по созданию углеродной фермы станут неотъемлемой частью нашей экологической стратегии, - резюмировал Андрей Гурьев.

По словам заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова, благодаря участию региона в реализации целого ряда экологических программ и проектов, Вологда уже претендует на вхождение в число экологически чистых городов РФ. Реализация же проекта ФосАгро и РАН существенно усилит экологические позиции региона.

При этом, подобные инициативы имеют не только локальное значение, но и помогают России выполнять взятые на себя международные обязательства. В этом плане, по мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, важна проактивная позиция науки и бизнеса, примером которой и стало сотрудничество ФосАгро и РАН.

- В связи с введением трансграничного углеродного регулирования ЕС, сегодня на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов. На пересечении интересов бизнеса, науки и местных властей складываются интересные альянсы. Именно такой альянс состоялся в Вологодской области, где расположены основные производства компании «ФосАгро», - отметил президент РАН, академик Александр Сергеев. - Мы начинаем вместе работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов. Проект создания карбоновой фермы в Вологодской области будет пилотным не только для решения проблем низкоуглеродной экономики, но и примером правильно выстроенного сотрудничества российского бизнеса с отечественной наукой.

Сейчас также читают: Северяне поделились фото и видео встречи с оленями на рыбалке

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:22«Нам нужны стиральные порошки»: северян просят помочь никельскому приюту «Велес»

17:18Иллюзионист Бадри Цаава представит мурманчанам магическое шоу

16:1417-летнему курьеру мошенников грозит срок за обман пенсионера

15:06Прихожане Спаса-на-Водах перевели деньги мошенникам, взломавшим аккаунт храма

14:20Автомобили и собачьи лапки продолжают страдать из-за мурманской соли

13:05В первый квартал 2025 года цены на вторичное жилье в Мурманске упали на 2%

12:29Проекты о тупиках и загрязнении Баренцева моря борются за географический «Оскар»

11:48Поисковики просят помочь найти 14-летнюю девочку, пропавшую в Мурманске

10:46Скейт-площадку и пешеходную зону оборудуют в ЗАТО Североморск — мэр

10:20«40 плиток шоколада»: мурманчанину грозит до 2 лет за кражу продуктов

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Размышления о тотальном

09:54Сцену допроса немецкого шпиона покажут реконструкторы в Сафоново

03:55Вкуснее вы ничего не пробовали: картофельные блины — от тарелки не оторваться

03:06Перестала покупать рыбу в ее обычном виде: беру прессованный минтай в квадратах и радуюсь — отлично придумали

03:00Кожееды пропали за сутки: простые советы, чтобы побороть вредителя

02:15Женщины старше 60 лет смогут выглядеть на 10 лет моложе: вот что нужно носить — что будет модным весной и летом 2025 года

02:13Королевский яблочный пирог: этот рецепт вы передадите внукам — начинки больше, чем теста

02:10Жизнь пойдёт как по маслу — гороскоп Удачи на 12 апреля: 2 знака Зодиака вступают в период счастья

Все новости