Траулер «Баренцево море» вернулся в порт с уловом трески и пикши

03.08.2021, 16:35 Новости / Общество

В Мурманском морском рыбном порту пришвартовался траулер «Баренцево море» с уловом, добытым в районе архипелага Шпицберген.

На холодильники и склады ММРП было выгружено свыше 1000 тонн трески и пикши, более 40 тонн рыбной муки и 3 тонны рыбьего жира, сообщают в компании.

Траулер-процессор - первое судно, построенное по программе инвестиционных квот. «Баренцево море» оборудовано всем необходимым для полноценной работы в море. Есть и своя рыбоперерабатывающая фабрика, которая позволяет вести практически безотходное производство: тушка или филе отдельно, печень - на консервы и рыбий жир, а голова и плавники - на муку.

Одна из главных особенностей траулера - возможность выгружать уловы при помощи специального лифта через аппарель, откидывающийся люк в борту судна. Береговые погрузчики могут забирать рыбу чуть ли не из трюма, без привлечения подъемных кранов.

Кроме того, на судне работает палетоупаковщик, поэтому брикеты с мороженой рыбой уже надежно обернуты стрейч-пленкой. Пока погрузчики забирают через борт палеты с рыбой, крановщик через люк носового трюма извлекают мешки с рыбной мукой. Все это ускоряет процесс выгрузки.

- У нас есть опыт работы с такими судами, некоторые норвежские транспорты, доставляющие в Мурманск рыбу, тоже выгружаются через аппарель. Но отечественное, да еще и промысловое судно с такими техническими возможностями приходит впервые. Можно сказать, что работа фактически автоматизирована. Ручного труда, когда докеры перебирают коробки с рыбой в трюме и грузят ее на палет, нет вообще. Производительность докеров вырастает в разы! - рассказал начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков.

Такое судно в Северном бассейне пока одно. Но компания СЗРК строит на верфи в Выборге еще три однотипных траулера.

- Второй мы ожидаем к концу года. И дальше с задержкой в год, наверное, выйдут третье и четвертое суда. Получается серийное строительство. Все получат названия по морям, где мы ведем промысел - «Норвежское море», «Белое море» и «Карское море», - сообщил замдиректора по флоту СЗРК Игорь Выговский.

Ранее Nord-News сообщало, что перевалка рыбы в мурманском порту выросла за полгода на 14%.

Сейчас также читают: Мурманчанка пожаловалась на крысу в унитазе квартиры на Буркова [видео]

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

21:00Быстрее, чем сбегать в магазин: пеку плюшки к чаю на скорую руку — сладкое больше не покупаю

20:44Зелёная Деревянная Змея напоследок завалит подарками: 3 знака Зодиака в декабре 2025 года станут богачами — устанут считать деньги

20:03Отмыла духовку тем, что есть на кухне: отлетел даже вековой нагар — 5 проверенных способов

19:44Горячие бутерброды делаю за 10 минут: получаются вкуснее пиццы — как сделать быстрый и сытный завтрак за копейки

19:27Если из-под палки зубрили — этот тест не зубам: сложное испытание для «мозговитых» эрудитов

19:02Рассыпчатое печенье из 2 видов теста: лёгкий рецепт из обычных продуктов — можно печь хоть каждый день

Все новости