Траулер «Баренцево море» вернулся в порт с уловом трески и пикши

03.08.2021, 16:35 Новости / Общество

В Мурманском морском рыбном порту пришвартовался траулер «Баренцево море» с уловом, добытым в районе архипелага Шпицберген.

На холодильники и склады ММРП было выгружено свыше 1000 тонн трески и пикши, более 40 тонн рыбной муки и 3 тонны рыбьего жира, сообщают в компании.

Траулер-процессор - первое судно, построенное по программе инвестиционных квот. «Баренцево море» оборудовано всем необходимым для полноценной работы в море. Есть и своя рыбоперерабатывающая фабрика, которая позволяет вести практически безотходное производство: тушка или филе отдельно, печень - на консервы и рыбий жир, а голова и плавники - на муку.

Одна из главных особенностей траулера - возможность выгружать уловы при помощи специального лифта через аппарель, откидывающийся люк в борту судна. Береговые погрузчики могут забирать рыбу чуть ли не из трюма, без привлечения подъемных кранов.

Кроме того, на судне работает палетоупаковщик, поэтому брикеты с мороженой рыбой уже надежно обернуты стрейч-пленкой. Пока погрузчики забирают через борт палеты с рыбой, крановщик через люк носового трюма извлекают мешки с рыбной мукой. Все это ускоряет процесс выгрузки.

- У нас есть опыт работы с такими судами, некоторые норвежские транспорты, доставляющие в Мурманск рыбу, тоже выгружаются через аппарель. Но отечественное, да еще и промысловое судно с такими техническими возможностями приходит впервые. Можно сказать, что работа фактически автоматизирована. Ручного труда, когда докеры перебирают коробки с рыбой в трюме и грузят ее на палет, нет вообще. Производительность докеров вырастает в разы! - рассказал начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков.

Такое судно в Северном бассейне пока одно. Но компания СЗРК строит на верфи в Выборге еще три однотипных траулера.

- Второй мы ожидаем к концу года. И дальше с задержкой в год, наверное, выйдут третье и четвертое суда. Получается серийное строительство. Все получат названия по морям, где мы ведем промысел - «Норвежское море», «Белое море» и «Карское море», - сообщил замдиректора по флоту СЗРК Игорь Выговский.

Ранее Nord-News сообщало, что перевалка рыбы в мурманском порту выросла за полгода на 14%.

Сейчас также читают: Мурманчанка пожаловалась на крысу в унитазе квартиры на Буркова [видео]

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21«Кондуктор плачет»: северяне жалуются на холод в автобусах

18:42В Мурманске мошенники обманули 25-летнего парня почти на 2 миллиона

18:20Вам что, подушки и одеяла привезти? В мороз жители одного из домов Мурманска третий день без отопления

17:20Мурманчане могут получить компенсацию за добровольную сдачу оружия

16:10В Мурманске водитель распылил в пешехода перцовый баллончик

15:10Оперштаб предупредил мурманчан о появлении фейковой информации об угрозе беспилотников

14:00Мурманский Роспотребнадзор: легче пережить полярную ночь поможет отказ от алкоголя и курения

13:10В центре Оленегорска на 2 недели ограничат движение транспорта

11:03Почему в Полярно-альпийском институте в Кировске не продают новогодние ели в горшках

10:33Директор Полярно-альпийского ботанического сада рассказал об опасных комнатных растениях

09:20От удара у фуры лопнул топливный бак, а попавшая «под раздачу» легковушка улетела с дороги — неудачный обгон в районе Апатитов [видео]

08:20Деревья не скинут изморозь, а Мурманск — «шапку» тумана. О погоде в первое воскресенье декабря

00:30Голубцы не делаю: готовлю из таких же ингредиентов обалденное блюдо в духовке — вкуснее в миллион раз

00:09Откуда у собак пятна под глазами: как убрать слезные дорожки — заботимся не только о красоте, но и о здоровье питомца

23:31Ноги не болят и не отекают: сплю как младенец — простой вечерний китайский ритуал творит чудеса

23:03Советский рецепт для спасения кожи головы: эта специя стоит копейки и есть на каждой кухне — волосы будут расти, как трава после дождя

22:30Некоторые продукты натощак — яд для организма: чем мы сами загоняем себя в могилу, даже не догадываясь об этом

22:07Удобный, простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии: 10 минут — и сочная рыба уже на столе

Все новости