Траулер «Баренцево море» вернулся в порт с уловом трески и пикши

03.08.2021, 16:35 Новости / Общество

В Мурманском морском рыбном порту пришвартовался траулер «Баренцево море» с уловом, добытым в районе архипелага Шпицберген.

На холодильники и склады ММРП было выгружено свыше 1000 тонн трески и пикши, более 40 тонн рыбной муки и 3 тонны рыбьего жира, сообщают в компании.

Траулер-процессор - первое судно, построенное по программе инвестиционных квот. «Баренцево море» оборудовано всем необходимым для полноценной работы в море. Есть и своя рыбоперерабатывающая фабрика, которая позволяет вести практически безотходное производство: тушка или филе отдельно, печень - на консервы и рыбий жир, а голова и плавники - на муку.

Одна из главных особенностей траулера - возможность выгружать уловы при помощи специального лифта через аппарель, откидывающийся люк в борту судна. Береговые погрузчики могут забирать рыбу чуть ли не из трюма, без привлечения подъемных кранов.

Кроме того, на судне работает палетоупаковщик, поэтому брикеты с мороженой рыбой уже надежно обернуты стрейч-пленкой. Пока погрузчики забирают через борт палеты с рыбой, крановщик через люк носового трюма извлекают мешки с рыбной мукой. Все это ускоряет процесс выгрузки.

- У нас есть опыт работы с такими судами, некоторые норвежские транспорты, доставляющие в Мурманск рыбу, тоже выгружаются через аппарель. Но отечественное, да еще и промысловое судно с такими техническими возможностями приходит впервые. Можно сказать, что работа фактически автоматизирована. Ручного труда, когда докеры перебирают коробки с рыбой в трюме и грузят ее на палет, нет вообще. Производительность докеров вырастает в разы! - рассказал начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков.

Такое судно в Северном бассейне пока одно. Но компания СЗРК строит на верфи в Выборге еще три однотипных траулера.

- Второй мы ожидаем к концу года. И дальше с задержкой в год, наверное, выйдут третье и четвертое суда. Получается серийное строительство. Все получат названия по морям, где мы ведем промысел - «Норвежское море», «Белое море» и «Карское море», - сообщил замдиректора по флоту СЗРК Игорь Выговский.

Ранее Nord-News сообщало, что перевалка рыбы в мурманском порту выросла за полгода на 14%.

Сейчас также читают: Мурманчанка пожаловалась на крысу в унитазе квартиры на Буркова [видео]

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

03:01Въедливый нагар со сковороды отпадёт хлопьями: дел всего на 10 минут — заблестит как новая

03:01Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

02:44Один простой трюк, а гречка станет в 100 раз вкуснее: каша станет изысканным ресторанным блюдом — нужно добавить 1 ингредиент

02:31Медовик за 20 минут: готовлю без возни с тестом — нужно знать один секрет!

02:02«Вах, как вкусно!» — грузины обалдеют от такого хачапури на кефире: ленивый рецепт на завтрак

Все новости