16:3223.08.21

Геологическая экспедиция направилась из Мурманска в один из малоизученных регионов Арктики

Геологическая экспедиция направилась из Мурманска в один из малоизученных регионов Арктики

Впервые в истории ученые под эгидой компании ПАО «НК «Роснефть» намерены досконально изучить геологию Восточной Арктики и составить ее точную модель. Для этого в море Лаптевых будет пробурена специальная скважина. Подготовка к этой экспедиции шла почти 10 лет.

Буровое судно «Бавенит» в рамках научно-исследовательской экспедиции отправилось из Мурманска в район островов Котельный и Новая Сибирь, в акваторию моря Лаптевых. Здесь планируют пробурить малоглубинные стратиграфические скважины и отобрать образцы горных пород - керна, для научной работы.

Керн - это ценный каменный материал, который расскажет геологам информацию, необходимую для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования осадочных пород изучаемого района шельфа Восточной Арктики. Итогом экспедиции станет достоверная геологическая модель шельфа региона, которая позволит оценить его нефтегазовый потенциал.

Специально для этой экспедиции доработана буровая установка судна «Бавенит» - дополнена еще одной установкой «алмазного» бурения. Она позволит увеличить глубину скважины до 500 метров и сэкономить время. Помимо этого, судно снабжено уникальным оптоволоконным геофизическим оборудованием для привязки керна к сейсмическому разрезу.

Полученный в экспедиции керн будут изучать ученые из компании «Иннопрактика» и геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Пробы, отобранные в прошлом году на севере Карского моря, еще изучают, но уже сделан вывод о древнем возрасте пород - в них найдены образцы макро и микрофауны, а также пыльца древних растений времен палеозоя и мезозоя.

Полевые работы в море Лаптевых выполнят с соблюдением высочайших стандартов экобезопасности и охраны окружающей среды. Стоит отметить, что на протяжении почти десяти лет проекту предшествовали геологические экспедиции в регион исследований, цикл сейсморазведочных (порядка 10 000 км) и инженерно-геофизических работ.

«Роснефть» реализует в Арктике комплексную долгосрочную научную программу, которая включает геологические, гидрометеорологические и экологические исследования. Работа ведется в сотрудничестве с ведущими научными и проектными организациями страны. С 2012 в заполярные регионы было отправлено свыше 30-ти экспедиций и это самые масштабные исследования Арктики с советских времен.

 

Сейчас также читают: Губернатор встретился с новым главой Мурманска

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

14:29В Мурманске вновь перенесли концерт

14:21Дорогу на Териберку засыпало снегом

14:07С начала пандемии 142 260 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:05В художественном музее Мурманска пройдет «Вальс-бостон»

13:03Мурманчан приглашают на выставку «Литораль»

12:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» приехала в Оленегорск

11:04В библиотеке Мурманска отметят День пожилого человека

10:03В Мурманске в День ходьбы бабушек и дедушек ждут на ГТО

09:00За открытие бизнеса через онлайн-сервис северянам подарят 3000 рублей

08:03Октябрь в Заполярье начнется с мокрого снега

08:01Предпринимателей Заполярья приглашают на международный экспортный форум

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

Все новости