17:0020.09.21

ПФР прокомментировал отказ в компенсации билетов пенсионерке из Мурманска

ПФР прокомментировал отказ в компенсации билетов пенсионерке из Мурманска

В прокуратуру Ленинского округа обратилась пенсионерка по вопросу правомерности отказа Управления ПФ РФ по городу Мурманску о выплате ему компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

Ранее Nord-News сообщало, что женщина получает трудовую пенсию по старости, в 2021 году она выезжала на отдых. По возвращении пожилая мурманчанка обратилась в ПФР с заявлением об оплате проезда к месту отдыха и обратно.

Но в ведомстве северянке в оплате в полном объеме отказали, сославшись на то, что она уже получала такой же вид компенсации в 2020 году. А значит, женщина обратилась за компенсацией до истечения двухгодичного периода после предоставления предыдущей выплаты.

Прокурором округа в защиту прав женщины направлено исковое заявление о взыскании с регионального Пенсионного фонда компенсации по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Мурманску прислала в редакцию Nord-News комментарий по данной ситуации:

«В соответствии со статьей 34 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1 (далее - Закон) компенсация расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Во исполнение статьей 34 Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 №176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно (далее - Правила).

Согласно пункту 6 Правил компенсация производится 1 раз в 2 года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.

Исчисление двухгодичного периода при вынесении территориальным органом ПФР отказного решения по поданному пенсионером заявлению о компенсации, обращении пенсионера в судебные органы и вынесении судом положительного решения о выплате компенсации осуществляется с даты вступления решения суда в законную силу».

На словах в отделении Пенсионного фонда России по Мурманску Nord-News пояснили, что полномочия по оплате женщине компенсации по решению суда появились у ведомства только в 2020 году, следовательно, с этого времени начинается исчисление нового двухгодичного периода для компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Другими словами, воспользоваться данным правом пенсионерка сможет не раньше 2022 года.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Председатель мурманского Избиркома отдал свой голос на выборах

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:43После инцидента с кислородным баллоном в мурманской больнице проводят проверку

20:17В Мурманске в ковидном отделении больницы на Полухина взорвался кислородный баллон

20:15Покупатель б/у телефона с сим-картой обокрал мурманчанку через «мобильный банк»

19:03В мурманской «Первомайке» при проверке QR-кодов выявили два нарушения

18:03Среди мурманчан ищут свидетелей исчезновения девочки до 2 лет

17:00Северяне высказали предложения по законопроектам о QR-кодах

16:58Мурманский филиал «Россети Северо-Запад» работает в режиме повышенной готовности

16:57Бюджет Мурманска сохраняет социальную направленность

16:31В 2022 году «Лавна» в Мурманской области станет резидентом ТОР

16:21В Мурманской области на местах нацистских лагерей появятся мемориальные плиты

16:02Для юных мурманчан в школах города работают 25 спортивных клубов

16:00Эксперт о правилах вождения в условиях метели и гололедицы

15:2354-летний посетитель мурманского гипермаркета попался на краже

15:19«Большой Вудъявр» - в топ-10 лучших курортов для отдыха на Новый год

15:11ВТБ за два года направит 2,5 млрд рублей на поддержку льготников

15:06В Мурманске в цветочном магазине обнаружили трипсов

14:35Мошенники украли аккаунты на Госуслугах у троих жителей Североморска

14:13Прибыль организаций Мурманской области составила 332 млрд

Все новости