«Большой Вудъявр» в Кировске трансформируется в круглогодичный курорт

23.09.2021, 13:33 Новости / Общество

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске совершает грандиозный прорыв в сфере туризма и трансформируется в круглогодичный курорт, открывая уже в следующем году для гостей Заполярья возможность с пользой и удовольствием отдохнуть не только зимой, но и летом.

Самолет «Кировск»

Сейчас все больше жителей нашей страны смогут узнать о достоинствах и возможностях разнообразного отдыха в Хибинах благодаря самолету, названному в честь Кировска Мурманской области. По итогам конкурса, запущенного авиакомпанией «Россия» с ОНФ, Sukhoi Superjet 100 получил это имя на русском и английском языках, а также герб города. Об этом Nord-News рассказал официальный представитель перевозчика Сергей Стариков.

– С 2016 года у нас летает Airbus A319, названный в честь Мурманска. Сейчас на второе воздушное судно нанесено имя Кировска. Самолёт уже выполняет полёты из Шереметьево и летает по всей воздушной сети. Пока только по России, но мы планируем, когда откроются границы, он будет летать и за рубеж, тем самым популяризировать Кировск, - отметил Сергей Стариков.

В сам Кировск одноименный самолет пока не совершает рейсы, сейчас как раз идут переговоры по запуску этого маршрута из Санкт-Петербурга. Представитель авиакомпании уточнил, что группа «Аэрофлот», дочерней компанией которой является «Россия» -  готова начать выполнять рейсы в аэропорт «Хибины», возможно, это случится уже 17 декабря этого года.

Реконструкция аэропорта

Новый авиаперевозчик весьма важен для города, так как это позволит увеличить число туристов, заметил заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») Сергей Свинин.

- Мы последовательно занимаемся развитием курорта. С 2013 года развитие ускорилось. Компания осознаёт всю важность развития туризма, делаем мы это в тесном сотрудничестве и при поддержке губернатора Андрея Чибиса и правительства области. Это позволяет диверсифицировать экономику вокруг якорных инвестиций, которые компания вкладывает – около полумиллиарда рублей в год – в развитие инфраструктуры курорта, вокруг которого развивается малый и средний бизнес, - объяснил Сергей Свинин.

Благодаря «России» число воздушных рейсов вырастет, и это поможет развитию транспортной доступности, что позволит увеливиать туристический поток в Кировск постоянно. На такие перспективы аэропорт «Хибины» смотрит серьезно, ведь ему предстоит встречать основную часть гостей города. У воздушной гавани в планах глобальная реконструкция, в рамках которой ожидается ремонт аэровокзала с изменением фасада здания, модернизация взлетно-посадочной полосы, перрона, вододренажной системы и других важных составляющих аэропорта, что скрыто от глаз пассажиров.

– Был разработан проект реконструкции аэровокзала: фасадной части и внутренних помещений, который прошёл Главгосэкспертизу в 2019 году. Сейчас мы пошли по пути заключения концессионного соглашения с правительством Мурманской области. В консалтинговой компании нам делают мастер-план, финансово-экономическую модель с учётом развития аэропорта на 50 лет вперёд. Это очень большой срок, чтобы не повторять реконструкцию каждые пять лет, инфраструктура должна быть сделана с учётом роста пассажиропотока, который сегодня прибавляет 40% в год. Как только концессионное соглашение с Мурманской областью будет заключено, мы сможем приступить к масштабной реконструкции, - рассказала информагентству генеральный директор аэропорта «Хибины» Светлана Скопина.

Как сэкономить 5 часов

По словам гендиректора аэропорта, воздушная гавань в настоящее время ежедневно принимает рейсы двух авиакомпаний - S7 из Домодедово и «Северсталь» в Шереметьево и Пулково. С мая по октябрь еще добавляются временные маршруты в Анапу и Сочи. Пассажиропоток уже вырос с 8 тысяч человек до 15 тысяч в месяц. А в этом году, с учетом закрытых европейских курортов, эти показатели ожидаются еще выше.

- В наших планах увеличить поток до 300 тысяч в год в ближайшие три года с учетом интереса к курорту «Большой Вудъявр». В этом году мы подходим к цифре 100-120 тысяч в год, - поделилась Светлана Скопина.

Открытие дополнительных рейсов даст возможность туристам еще более комфортно добираться до курорта, особенно если они едут уже со своим снаряжением и только на выходные. Благодаря тому, что гость Кировска сможет добраться от аэропорта «Хибины» сразу в место назначения, он экономит порядка 5 часов, которые уходят у тех, кто прилетает и улетает из аэропорта в Мурманске.

Ресторан, спа-комплексы и аквапарк

Но не только развитие транспортной инфраструктуры важно, но и той инфраструктуры, которая должна появляться на самом курорте, подчеркнул председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев .

- В этом сезоне нас ждёт несколько ярких открытий, которые создадут повод приехать тем, кто ещё ни разу не был в Хибинах. Мы ждём запуск системы искусственного оснежения при поддержке Федерального агентства по туризму. Она позволит начинать горнолыжный сезон раньше и заканчивать его позднее всех в России. Следующий проект - все видели красивую стройку на горе Айкуайвенчорр. Этот панорамный ресторан должен стать точкой притяжения до всех приезжающих в Мурманскую область. Думаю, записываться туда надо будет заранее. Важно, что у нас открываются отели, не только маленькие, но есть и крупные проекты. Надеемся, что будут появляться и спа-комплексы, и аквапарк, о котором мы все говорим, и не только говорим, но и ведём работу в этом направлении вместе с Кировском и компанией «ФосАгро», - сообщил Александр Елисеев.

Горнолыжный сезон с октября по июнь

Так, система искусственного оснежения на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» позволит запускать сезон уже чуть ли ни с начала осени, а закрывать – в преддверии лета. И следом в июне туристов будет ждать уникальный ресторан на вершине горы, который закольцует отдых для путешественников на все сезоны и трансформирует курорт в круглогодичный, пояснил директор «Большого Вудъявра» Александр Лапп.

- До 2021 года у нас протяженность зимнего сезона была с последних чисел ноября или первых чисел декабря до середины мая. Это был один из самых длинных горнолыжных сезонов в нашей стране. Так, весной в Хибинах максимально комфортное катание, снег не тает и сохраняется в прекрасном состоянии. Сейчас мы находимся на финишной прямой реализации проекта системы снегообразования на северном склоне горы Айкуайвенчорр, для нас это большое дело - мы увеличиваем горнолыжный сезон, при том кратно увеличиваем. В этом мы его откроем 1 ноября, а в следующем году можно будет открыть уже с первых чисел октября, и закрытие сезона уже будет зависеть именно от нас - кататься можно будет до конца мая, - уточнил Александр Лапп.

820 метров над уровнем моря

Готовящийся к открытию ресторан считается уникальным сооружением – строить его могли только в короткий летний период, ведь располагается он на 820 метрах над уровнем моря на горе Айкуайвенчорр. Это целый комплекс для 300 посетителей, с тремя отдельными точками питания, панорамным баром на первом этаже с огромной террасой, обеденной частью на втором этаже, где будет ресторан для заказа по меню и зона быстрого питания по системе «шведского стола». Зимой он будет выполнять прямую задачу - общественное питание, а летом будет трансформироваться в площадку для проведения всевозможных мероприятий как деловых, так и праздничных.

Ресторан уже достроили, и в ноябре ожидается открытие вместе со стартом горнолыжного сезона в Хибинах.

- Горнолыжный комплекс развивается поэтапно с начала 2000-ых, и за последние 10 лет благодаря капиталовложениям компании «ФосАгро» курорт с каждым годом шагает уверенно по намеченному плану. Растет турпоток с развитием инфраструктуры - в этом году составил 245 тысяч гостей, для нас это максимальная цифра, так как до этого было 180 тысяч. И мы понимаем, что с расширением времени горнолыжного сезона и летней программой эта цифра, конечно, увеличится уже кратно в следующем году. Планируем, что достигнет 300 тысяч, - признался директор «Большого Вудъявра».

Кировск вне конкуренции

В целом для Кировска 2020-2021 годы стали важным этапом в развитии туристической инфраструктуры. Как подчеркнул глава администрации Кировска Юрий Кузин, такие темпы стали возможны благодаря объединения усилий компании «ФосАгро», губернатора Мурманской области, Ростуризма, городской администрации, частных инвесторов.

- Удалось привлечь большие деньги в развитие городской инфраструктуры, это прежде всего система оснежения, система водоснабжения и водоотведения, ресторан. Мы надеемся, что в ближайшее время будут выделены деньги на оформление площадки на поле Умецкого для строительства гостиничных комплексов. Это малая часть тех инфраструктурных проектов, которые планируются к воплощению в ближайшее время. Это важная часть, потому что условия размещения туристов - важный приоритет в выборе мест для отдыха. В городе совместно с областью и «ФосАгро» в планах реконструкция главной площади, парка, поэтапное развитие лыжного стадиона, строительство конного клуба «Ласточка» и другие. Эти планы, стратегия развития города, план «На Севере - жить.2030» сделают Кировск вне конкуренции, - резюмировал Юрий Кузин.

 Фото: Nord-News

Сейчас также читают: «Вторжение динозавров» в Мурманске! Дети в восторге

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:11По всей стране официанты копят чаевые на поездку в Мурманск и Териберку

10:05Проезд по улице Советской в Мурманске перекроют на 2 недели

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Естественные роды после кесарева: возможно ли это?

09:59В Апатитах сгорела квартира, в Коле — баня, а в Мурманске — гаражи

09:19«Обязательно надо делать сказки для детей»: мурманский драматический готовит премьеру.

08:22Тепло в квартирах и на улице: в Заполярье ожидается до +10°

19:10Рыжая лисичка отдохнула на детской площадке в Заполярном

17:16К 80-летию Победы: в Мурманской области состоится экспедиция «Чистой Арктики»

16:55В период выпускных экзаменов возле школ Печенгского округа запретят проводить ремонт

15:59На дороге к микрорайону Абрам-Мыс начали устанавливать фонари

15:36От 15 тысяч рублей за ущерб лесу: в Мурманской области установлен пожароопасный сезон

15:19Медведи устроили променад в окрестностях Никеля, Апатитов и Кандалакши

10:15Борьба за место под солнцем: как победить сорняки — стричь или выдергивать

10:144 привычки, которые нужно исключить перед сном: советы для тех, кому за 65 — защита для сердца и профилактика инсульта

10:00Элегантные платья для женщин 60+: 9 стильных образов на лето

09:55Лук будет крепким и вырастет размером с кулак: чем его удобрять и как сажать — результат удивит всех соседей

09:44Денежное дерево порадует вас своей красотой, а не расстроит проблемами: выращиваем крассулу правильно — секреты привлечения богатства в дом

09:432 часа свободного времени и никаких затрат — как утеплить полы без удара по бюджету

Все новости