10:5318.10.21

Юрий Башмет в Мурманске: «Программа требует от слушателя концентрированной работы»

Юрий Башмет в Мурманске: «Программа требует от слушателя концентрированной работы»

В мурманской филармонии выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста РФ Юрия Башмета в рамках Международного фестиваля «Мелодии Арктики»-2021.

Маэстро изначально предупредил слушателя, что программа запланирована серьезная и потребует концентрированной работы - как душевной, так и мозговой.

- Программа редкая, в том смысле, что интерна связь: в середине программы - Шнитке [Альфред Гарриевич Шнитке - советский и российский композитор, музыкальный педагог и музыковед, - Ред.], он - это слышно в его музыке - в свое время оказался под большим влиянием Малера [Густав Малер - австрийский композитор, оперный и симфонический дирижёр, - Ред.], но он родился и жил в Советском Союзе, впитал в себя чисто русские глубинные проблемы. Но по языку и смыслу в сторону Вены пронзительно близко обращался. А Бетховен [Людвиг ван Бетховен - немецкий композитор, пианист и дирижёр, последний представитель «венской классической школы», - Ред.] и Шуберт [Франц Петер Шуберт - австрийский композитор, - Ред.], что тут рассказывать, это классики, но Малер, поскольку сам дирижировал концерты, сделал версию для струнного оркестра квартета Бетховена. Мы его играем. То же самое сделал с Шубертом «Смерть и девушка». Таким образом переплетаются Шнитке, вокруг которого гении Бетховен и Шуберт, преображенные под другим ракурсом, музыка звучит в оркестровой версии, - пояснил Юрий Башмет.

Заполярную публику никак не напугала сложная программа, подготовленная маэстро. Зал мурманской филармонии был практически полон, с учетом эпидемиологической обстановки.

Директор музыкального учреждения Виктория Чачина уточнила, что в этот уникальный концерт была дана возможность большей рассадки в 75%.

- Давайте вместе держать кулачки, чтобы наш фестиваль «Мелодии Арктики»-2021 прошел благополучно. Нас ждет 4 ноября квартет «Терем-квартет», тоже традиция ноябрьского концерта Даниила Крамера, который привезет нам свою очередную программу. Наш филармонический оркестр в симфоническом составе исполнит с победителем конкурса Чайковского концерт Грига. Впервые у нас приедут «Бабкины внуки» - это интересный коллектив казацкой песни. Органные концерты, инструментальные. На все вкусы - смотрите афишу, - рассказала Виктория Чачина.

Вице-губернатор Мурманской области Елена Дягилева также напомнила, что Юрий Башмет уже не первый раз в нашем регионе, и каждый раз билеты раскупаются - желающих посетить его выступление очень много.

- Это первый концерт в веренице всех музыкальных мероприятий, связанных с фестивалем «Мелодии Арктики»-2021, который проходит у нас с 2013 года. В этот раз он будет длиться до середины декабря. Приедут много музыкантов с громкими именами, которые выступали на мировых сценах. Для нас это почетно, для северян - это приятное времяпровождение, чтобы напитаться прекрасным, и, тем более, на подходе полярная ночь, и это еще зарядит позитивной энергией, - отметила Елена Дягилева.

Ранее Nord-News сообщало, что образовательный центр Юрия Башмета начнет работу в Мурманске на базе областной филармонии. Теперь сюда будут приезжать специалисты, которые будут обучать детей в Заполярье по различным музыкальным направлениям, что позволит выявлять таланты и развиваться подрастающему поколению в сфере музыкального искусства.

Как объяснил сам дирижер, открытие центра в Мурманске ожидалось еще два года назад - помешала пандемия.

- Сейчас возобновляется не только сама идея, я так понимаю, он начинает действовать уже реально. Их у нас 16 по стране, и это очень нужно, важно. В свое время мы смело начали проект, и он дает невероятные результаты. Затрагиваются и атомные города, малоизвестные, такие как Озерск, Снежинск, закрытые атомные города, и оттуда в мегаполисы выезжают, что гораздо сложнее, чем отсюда. Кто-то в юношеском оркестре, один человек в «Солистах Москвы» работает [...] Мы гордимся, что от нас выходят опытные музыканты, которые по мере работы встречаются с разными дирижерами, легендарными солистами, мир видят, многие приехавшие из Новосибирска, Владивостока, Ростова-на-Дону не видели вообще своей страны, но зато видели «Ла Скала» [Оперный театр в Милане, основанный в 1778 году, - Ред.], фонтан в Жиневе, Китай, Корею, Вену, - пояснил Юрий Башмет.

Напомним, что музыкант также, прилетая в Мурманск с концертами, будет закладывать время на преподавание в центре для детей в Заполярье.

- Иначе это фикция, - подытожил маэстро.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На Кольском полуострове ожидается гололедица и снег

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Жители Пскова познакомятся с достопримечательностями Заполярья на выставке

18:01Жительница Полярного пыталась отречься от взятого в 2016 году кредита

17:21До онлайн-форума для предпринимателей СЗФО остался один день

17:07На баннере в центре Мурманска сменили детский рисунок

17:0035 лет исполнилось организации «Дети военного Мурмана»

16:55Мурманчане пожаловались на отмену приема к неврологу из-за мобилизации

16:45Северянин с липосаркомой бедра после медкомиссии получил «белый билет»

16:25Северяне подтвердили рост цен на товары для мобилизованных

16:06Синоптики прогнозируют заморозки и мокрый снег на Кольском полуострове

15:55Новый знакомый украл у мурманчанина вещей на 60 тысяч

15:36Ученые назвали новый род цианобактерий в честь города Апатиты

15:10Директора спортивной школы в Кировске наградили знаком отличия губернатора

14:55В Мурманске рассказали о мерах безопасности в школах

14:45Мурманчанин угнал Chevrolet на глазах у владельца

14:24В Заполярье утвердили порядок оказания мер поддержки семьям мобилизованных

13:59В СПб отправляют первую группу из Кольского района на подготовку при мобилизации

13:27Для тяжелобольного подростка из Мурманска осталось собрать 2,5 млн

13:19«Большой Вудъявр» вошел в число номинантов Национальной премии «Горы России»

Все новости