Сегодня, 19 октября, исполнилось 47 лет со дня открытия монумента «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».
Организатором сбора средств на строительство памятника был коллектив плавмастерской «Резец». Разработкой проекта монумента занимались архитектор И. А. Покровский и скульптор И. Д. Бродский.
По первоначальной задумке, монумент должен был располагаться на площади Пять Углов, однако было принято решение разместить его на сопке Зеленый Мыс, возвышавшейся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник заложили 17 октября 1969 года.
- Открытие мемориала было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В 11 часов началось шествие многотысячной колонны. Впереди двигались два бронетранспортёра. На прицепе головного - орудийный лафет, на котором установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной - морская вода с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», в другой - политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман, - отмечали участники открытия памятника.
В 1975 году 9 мая на территории мемориального комплекса прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата. В тот же день был зажжен Вечный огонь, который перенесли к «Алеше» от памятника 6-й Героической батарее.
К 60-й годовщине победы советских войска в Заполярье, в октябре 2004 года к памятнику добавили аллею плит городов-героев. Под каждой из плит заложили капсулы с землей из этих городов.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Пьяных северян сняли с поездов до Москвы и СПб