20:0021.11.21

Дмитрий Поляков на мурманской сцене: «Дирижер должен выстраивать музыку и проникать в суть произведений»

Дмитрий Поляков на мурманской сцене: «Дирижер должен выстраивать музыку и проникать в суть произведений»

В областном центре в продолжение фестиваля «Мелодии Арктики» состоялся концерт Мурманского филармонического оркестра под управлением Дмитрия Полякова. Свое музыкальное воспитание как дирижер и как композитор он получил в Московской консерватории и в Мурманске выступает с 2013 года.

Дмитрий Поляков рассказал Nord-News, что за время своей работы в Заполярье он наблюдает рост публики на концертах и искренне рад полным залам.

- Пандемия, конечно, оказала влияние, мы на некоторое время вообще остановились с выступлениями и концертами, а сейчас все восстанавливается. Да, есть ограничения по наполняемости зала, и, я считаю, это вынужденные и правильные меры. Нам нужно, в первую очередь, пережить пандемию, чтобы все были здоровы, чтобы все было в порядке. И потом будем потихоньку возвращаться к нормальной жизни, - пояснил информагентству дирижер.

Напомним, Дмитрий Поляков за годы сотрудничества с Мурманским филармоническим оркестром стал постоянным участником организуемых в Заполярье фестивалей. Благодаря творческому союзу с филармонией, за последние несколько лет, состоялось множество концертов, в которых звучали лучшие сочинения великих композиторов. И большую часть из них Дмитрий Поляков считает достаточно непростыми.

- Мы играли много сложных сочинений. К примеру, Первая симфония Петра Чайковского - сочинение, требующее большого симфонического оркестра. Также мы играли Сергея Рахманинова Рапсодию на тему Паганини. И программа на сегодня сложная: это Мендельсон Симфония №4 «Итальянская». В ответ от зрителя я помню только восторженную реакцию. Я получаю большое удовольствием, когда играю здесь, - признался композитор.

Сегодня на сцене Мурманской областной филармонии еще прозвучали увертюра к опере Римского-Корсакова «Царская невеста» и концерт для фортепиано, сочиненный Эдвардом Григом. Перед заполярной аудиторией также выступил пианист из Москвы и лауреат международных конкурсов Дмитрий Онищенко. Мурманская публика, затаив дыхание, наблюдала за его виртуозной игрой, торопливо награждая овациями между частями композиции.

Зритель не мог не восхититься и тем, как руки дирижера были готовы к любым движениям - плавным и резким, легким и невесомым, внезапно переходящим от изящных писаний к энергичным и четким. Производилось впечатление, будто Дмитрий Поляков палочкой, как художник, рисовал в воздухе картину музыкой. А выступать он предпочитает именно с палочкой, потому как считает, что с ней работа получается четче.

- Здесь чисто технический вопрос, ведь палочка показывает более точные детали. Хотя некоторую музыку лучше дирижировать и руками, - объяснил Nord-News Дмитрий Поляков.

По его мнению, дирижером может стать человек, имеющий некие природные данные, и даже музыкальные таланты тут играют не первую роль.

- Необходимо, чтобы музыканты верили и шли за дирижером, чтобы им хотелось играть. Дирижер должен быть интерпретатором, он должен понимать, что он играет, строить концепции и понимать музыку. Важно не просто дирижировать и управлять, а выстраивать музыку, делать форму, проникать в суть произведений и композитора. Лучше, когда есть и музыкальные данные, и личностные, - резюмировал он.

Дмитрий Поляков отметил Nord-News, что это был его заключительный концерт в Мурманске на 2021 год. Планы на дальнейшие выступления уже есть, и как только будут известны точные даты, зрителю Кольского полуострова это анонсируют.

- Желаю, чтобы мурманская публика получала удовольствие на концертах филармонии. Мы будем приезжать и радовать вас музыкой, - сказал дирижер.

Ранее сообщалось, что в рамках Международного фестиваля «Мелодии Арктики»-2021 в мурманской филармонии в откбяре выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста РФ Юрия Башмета. Программа в этом году выдалась серьезная и требовала от слушателя концентрированной работы - как душевной, так и мозговой. Подробнее читайте в материале Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Жительница Мончегорска пожаловалась на заваленную мусором квартиру соседки

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:11Часть пассажиров Smartavia не улетели из Мурманска в СПб из-за нехватки мест на борту

15:03Продолжается прием заявок на конкурс «Лидеры Севера»

14:1658-летний мурманчанин украл телефон с прилавка магазина

14:08Жители Заполярья начали получать уведомления от налоговой

14:00В Апатитах на Строителей ограничат движение транспорта из-за ремонтных работ

13:50«Дикий кадр»: В Кандалакшском заповеднике запечатлели медведя на дереве

13:41Под Североморском легковушка наехала на ограждение на трассе

13:28В Мончегорске вандалы сломали книгообменник и арт-объект на площадке у библиотеки

13:05Ко Дню города для мурманчан проходят выставки и экскурсии

12:01В Мурманске объявили сбор макулатуры

11:04В библиотеке Мурманска состоится встреча с писателем Борисом Блиновым

10:06Жителей Заполярья мотивируют на 10 000 шагов каждый день

09:23Небольшие осадки и до +8° сегодня на Кольском полуострове

09:02В честь 106-летия Мурманска художественный музей организовал акцию

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

Все новости