14:4324.11.21

Мурманский крематорий провел 1000 церемоний

Мурманский крематорий провел 1000 церемоний

Мурманский крематорий, открывшийся в январе этого года, совсем недавно перешагнул порог в 1000 проведенных церемоний. Об этом Nord-News рассказал предприниматель Руслан Бортко.

- У нас нет данных по смертности, поэтому сложно сказать точно сколько процентов северян обращается именно к нам. Но, по сравнению с другими регионами, жители Заполярья значительно активнее пользуются услугами крематория, - отметил информагентству предприниматель.

Почти за год существования крематория процедура немного подорожала. Если раньше услуга кремации обходилась северянам в 20 тысяч рублей, то теперь она стоит 22 тысячи. Руслан Бортко объяснил это всеобщим ростом цен, в том числе, и в сфере ритуальных услуг.

- Мы повысили стоимость, так как очень сильно изменились отгрузочные цены на топливо у поставщиков. В этом году мы старались сохранить прежний ценник, но, к сожалению, на рынке все дорожает, в том числе необходимые для нашей работы материалы. Поэтому нам тоже пришлось немного повысить цену, - пояснил владелец крематория.

Предприниматель отметил Nord-News, что жители региона довольны появлением крематория на территории Мурманской области и часто выражают признательность за возможность выбора способа похорон.

- Большим спросом у нас пользуется удаленный комплекс услуг. Например, умер родитель, а сын или дочь находятся в другом регионе. Они высылают доверенность и просят нас заняться всем - от вывоза тела до отправки урны им авиатранспортом до нужного места. Очень многие северяне просят записывать видео церемонии, особенно это касается удаленных случаев, - рассказал Руслан Бортко.

Крематорий оказывает весь комплекс ритуальных услуг, чтобы человеку не пришлось метаться по разным учреждениям, и он мог просто обратиться в одно место. До недавнего времени такой пакет обошелся бы в 35 900 рублей, однако сейчас он подорожал до 41 000 рублей.

- У нас значительно расширился ассортимент урн. На старте работы, в силу возможностей программы, было ограничение по кремации в 140 кг. Сейчас ограничения по весу отсутствуют, и единственным препятствием в кремации может оказаться только размер камеры, - сообщил предприниматель.

Отмечается, что сейчас крематорий загружен лишь на треть от своих реальных возможностей, так как многие люди еще не знают о существовании крематория в Мурманской области.

- В скором времени мы планируем поставить вторую печь. В начале следующего года мы собираемся открыть зал прощаний и вести онлайн-трансляции церемонии, - поделился Руслан Бортко.

Ранее Nord-News сообщало, что крематорий открылся в середине января 2021 года. Он располагается на 9-м км дороги «Кола-Мурмаши», дом № 6, строение 1.

Фото: Руслан Бортко

Сейчас также читают: В Мурманске демонтируют незаконные домофоны под видом «Безопасный двор»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:01Снег с ветром и до -7° прогнозируют в Мурманской области

20:0456-летнюю женщину поймали на краже бытовой химии в мурманском гипермаркете

19:01В 5 домах Мурманска отключат газ

18:03За долг в 2,2 млн у жителя Заполярного арестовали автомобиль

17:00Мурманск вошел в топ-10 городов для отдыха парами

16:56Андрей Чибис: Важнейшая задача - сделать туризм доступнее и привлекательнее для наших жителей

16:37Мурманчанам напоминают об ограничении движения в центре 29 января

16:23В котельной мурманской Росты обновят оборудование к 2024 году

16:137 дворовых территорий планируют реконструировать в Мурманске в этом году

16:02На 8 дней перекроют участок дороги Мишуково-Снежногорск

15:49В ДТП с участием трех авто под Мурманском пострадали 5 человек

15:09Прикарманившая 500 тысяч невеста сбежала от жениха из Кандалакши

14:47МегаФон завершил сделку по покупке компании на рынке мобильной коммерции

14:43Учения с боевой стрельбой пройдут на полигоне «Оленегорск» в феврале

14:20В феврале выведут из дока авианосец «Адмирал Кузнецов»

14:01Реквизиты для оплаты квитанции за тепло в Мурманске изменятся с 1 февраля

13:47В деятельности минприроды Мурманской области выявили нарушения

13:32Сбербанк выдал первые кредиты по программе «Промышленная ипотека»

Все новости