АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 января. Взгляд информированной домохозяйки

Новость об уходе со своего поста ректора МГТУ Светланы Дергач и слухи о назначении на ее место очередной «красавицы» укрепляли домохозяек во мнении, что в нашей губернии специалисты подвергаются дискриминации по возрасту и внешним данным, включая длину волос. Слава Богу, слухи не подтвердились и ректором стала проректор по научной работе МАГУ Мария Князева, наша землячка и ровесница! И все-таки какой-то подвох в этом чувствуется.

Почему женщина? Почему из вуза-конкурента? Как надолго? Очевидно, пока не построят студенческий кампус мирового уровня!

Песню о необходимости объединения МАГУ и МГТУ завели снова не так давно и все ради стройки. Правда, пока речь идет только о «совместной работе ради дополнительного финансирования», которое нам могут выделить, а могут и не выделить в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Рождаемость падает, борьба за рейтинги растет, мозги утекают - ради выживания университеты заключают союзы во всем мире. Самые известные альянсы - «Лига плюща» (США) или «Университеты из красного кирпича» (Великобритания). Число российских вузов также пытаются сократить всеми правдами и неправдами, порой очень неуклюже, ведь если связать двадцать кроликов за лапы - слон не получится.

Первая попытка слияния МГТУ и МАГУ тому пример. Только ленивый тогда не шутил, что педагогический Вуз решил выпускать не технарей, а инженеров человеческих душ. Простите нас, но арктический университет так и сохранил за собой прозвище «педуха», в то время как мореходку продолжали уважительно называть «вышкой». Было бы по-другому, уже окрестили бы МАГУ-опорище.

Но кто старое помянет, тому глаз вон! Теперь студенты и преподаватели двух университетов смогут все начать с чистого листа и придумать говорящее название для общего кампуса (лучше на английском языке).

Чур, «Новый Мурманск» не использовать! Хотя именно этот проект, который по задумке губернатора должен был вырасти из стекла и бетона на западном берегу Кольского залива, лучше всего передает идею кампуса мирового уровня. Этакий Иннополис за Полярным кругом.

Однако название уже занято, да и свободной земли в районе Абрам-мыса оказалось меньше, чем требуется. Даже любопытно, где в итоге найдет площадку для кампуса министр имущественных отношений Виктория Минкина. Сроки поджимают, конкуренция высокая.

В августе 2021 Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией ВЭБ РФ рассмотрели 27 проектов кампусов из 22 регионов. По итогам отобрали всего восемь - в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

Следующие смотрины проектов состоятся нынешним летом, успеем ли? А главное, хватит ли нам креатива. Вот, например, в Томске компания-застройщик сразила всех наповал обещанием построить канатную дорогу к кампусу. Теплые 12-местные гондолы будут курсировать над Томью даже в 40-градусные морозы. А нам слабо?

Кадр из видеопрезентации, источник: tv2.today

Но главный вопрос, кто будет жить в студенческих общежитиях кампуса. Дело в том, что выпускники мурманских школ, продолжают уезжать за знаниями на большую землю. Приезжие абитуриенты явление пока редкое. А главным аргументом при выборе местного вуза для многих родителей остается по-прежнему квартирный вопрос, когда ребенок остается дома под присмотром. По крайне мере при ректоре МГТУ Светлане Деркач эта идея активно продвигалась в массы. Теперь видимо детей будут завлекать возможностью проживания в студенческом общежитии, вдали от родителей. И снова все упирается в деньги - если проживание в кампусах будет стоить как в 4-х звездочном отеле, то много ли найдется желающих.

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35В Апатитах Мурманской области задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты

10:44В Мурманской области насмерть сбили молодого лося

10:28Дорогой квадрат: Росреестр назвал среднюю стоимость жилья в Мурманской области

10:02Едва начавшись август поставил в Мурманске температурный рекорд

09:02Выходные в Мурманской области будут солнечными

19:20Губу Грязную в Росляково очистят от мусора эковолонтеры Севморсубботника

19:15Черепаха в Апатитах чудом выжила после нападения собаки

18:35«Раскаиваюсь, все осознал»: в Апатитах вынесен приговор дальнобойщику из Тверской области

18:04Уличное освещение в Кировске и окрестностях включат с 4 августа

17:36В Алакуртти Мурманской области продолжается строительство Дома культуры

17:14В Кандалакшском заповеднике «метят» птиц белыми кольцами

16:38Компенсация за проезд на автомобиле: министр обороны РФ поддержал инициативу Мурманской области

12:00День 2 августа 2025 года станет точкой невозврата: жизнь 2 знаков Зодиака полностью изменится — что произойдет

11:45Как в съемные квартиры прописывают детей — и владельцы ничего не знают: закон теперь защищает чужих детей, а вас оставляет с пустыми руками

11:40Вашей редиске это не понравится: 3 ошибки, которые многие воспринимают как правила — помогаем сделать овощ сочным и крупным

11:00Невероятные перемены в начале августа 2025 года: один знак Зодиака получит от жизни щедрые дары — повезет в любви, деньгах и карьере

10:51Ставьте цели и верьте в себя: нумерологический прогноз на 3 августа — от эксперта Ольги Шипило

10:45Звонит внучка, а на самом деле, на проводе — аферист с планшетом: как ностальгические схемы опустошают кошельки доверчивых бабушек

Все новости