Как мурманчанам правильно выбрать цветы к 8 Марта

24.02.2022, 19:05 Новости / Общество

В преддверии Международного женского дня мурманчанам дали рекомендации, как правильно выбрать цветы к 8 Марта.

В первую очередь стоит обратить внимание на листья: серебристый блеск целых частей листовой пластины как следствие многочисленных заполненных воздухом (высосанных) растительных клеток является признаком поражения растения карантинным объектом - трипсом.

- Трипcы - мелкие насекомые с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Держатся группами на нижней стороне листьев, особенно вдоль жилок, где находятся бело-желтые личинки и взрослые насекомые. Тело взрослых особей черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками, иногда имеет поперечные полоски. Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной. Трипc откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки. Полное развитие трипса заканчивается за 25-35 дней. 
Трипc многояден и повреждает различные растения. Поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. Трипсы легко перемещаются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые, что усложняет борьбу с ними. В закрытом грунте трипс может развиваться круглый год. Высасывая клеточный сок из ткани листа, он нарушает нормальное развитие растений и резко снижает их декоративность. Яйца откладывает в ткань листьев. На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают, - разъяснили в Североморском межрегиональном управление Россельхознадзора.

Отмечается, что любимые многими цветы - хризантемы: они долго стоят в срезке, а их черенки хорошо укореняются. Если на листьях хризантем видны серо-бурые пятна, достигающие значительного размера и появились черные точки, это могут быть проявления опасного грибкового заболевания - аскохитоза хризантем.

Аскохитоз хризантем поражает растения в любом возрасте, причем все его части: листья, цветки, реже корни.
Первые признаки болезни проявляются на листьях в виде серых, серо-коричневых или черноватых пятен; они быстро увеличиваются, поражая весь лист. В зависимости от условий листья сгнивают или высыхают и остаются висеть.

На стеблях болезнь проявляется в виде коричневых или черноватых некрозов, которые на молодых побегах более заметны, а на старых одревесневших частях стеблей не всегда опознаются. Как правило, они располагаются в местах присоединения больных черешков к стеблю. Часто поражаются верхушки стебля и черенки. Иногда возбудитель проникает в корни, которые становятся коричневыми, ломкими и быстро сгнивают.

При поражении цветков на лепестках светлоокрашенных сортов наблюдаются красноватые крапинки (пикниды гриба), на темноокрашенных сортах - коричневатые. Зараженные лепесточки слипаются и загнивают. Инфекция быстро распространяется по цветоножке, вызывая почернение и разрушение ткани. Множество пикнид формируется на зараженных цветочных почках и цветоножках, меньше - на стеблях и листьях.

- Если же на листьях хризантем вы обнаружите небольшие бледно-желтые пятна на обеих сторонах листа, растение может быть заражено белой ржавчиной хризантем. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, их центры становятся коричневыми. На нижней стороне листа на этих пятнах развиваются пустулы. Первоначально пустулы светло-желтого или розового цвета, позднее становятся белыми и выпуклыми. Отсюда и название - белая ржавчина, - пояснили в ведомстве.

Сильно пораженные листья преждевременно отмирают, и растения имеют обожженный вид. Больные листья часто закручиваются книзу. Иногда симптомы болезни проявляются в виде белых колец или белых и красных пятен на листьях. На цветках заболевание проявляется в виде некротической крапчатости. Заболевание распространяется спорами по воздуху на расстояние более 700 м.

Карантинные болезни цветочных культур распространяются больными луковицами, черенками, срезанными цветами, растительными остатками. С больных растений на здоровые инфекция передается ветром, дождем, насекомыми, а также инструментом при обработке культур. В здоровые растения инфекция может проникнуть через устьица и механические повреждения.

Для борьбы с вредителями горшечных растений используют как народные методы, так и разрешенные химические препараты, находящиеся в продаже в специализированных магазинах. Необходимо помнить, что обработка растений химическими средствами производится строго по инструкции к препарату.

При обнаружении признаков заражения вредными организмами и по всем возникающим вопросам Управление просит обращаться в отделы фитосанитарного надзора по телефону 8(8152)45-64-20.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске открылись первые магазины известной сети

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

09:03Дела в гору: Меркурий дает двум знакам Зодиака шанс — карьера попрёт

08:32Кто изобрёл первый «мобильник»: звонок изменил мир — открыл дверь в эпоху сотовой связи

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

Все новости