Российские сенаторы ознакомились с образовательной и профориентационной стратегией ФосАгро

28.02.2022, 09:57 Новости / Общество

В Кировске состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, на котором правительство Мурманской области и компания «ФосАгро» презентовали региональные практики государственно-частного партнерства для развития профессионального образования и профориентации молодежи.  

Как отметил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев, именно в Мурманской области такой опыт находится на передовой позиции и дает нужные результаты.

«С учетом специфики комитета, мы сконцентрировались на государственно-частном партнерстве, которое реализуется в сфере образования, и прежде всего в области профессионального образования. Скажу без преувеличения, что этот опыт здесь, в Кировске, совершенно точно на передовых позициях. Он опережает те наработки, которые, существуют в других субъектах Федерации. Мы убедились в том, что образовательная модель, благодаря которой вчерашние школьники поступают в профессиональные училища и вузы и остаются работать, строить карьеру в своем регионе, работает на деле. И главная наша рекомендация в адрес Правительства и в адрес федеральных министерств будет заключаться в том, чтобы самым внимательным образом этот опыт изучить, освоить и распространить», - подчеркнул Константин Косачев. 

По словам председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, сейчас остро стоит проблема обеспечения промышленности высокопрофессиональными кадрами. Признают это и работодатели. По данным консалтинговых агентств 76% российских работодателей ощущают серьёзный кадровый дефицит в своих отраслях. Во второй половине 2021 года экономике России не хватало 2,2 млн специалистов.
Впрочем, в некоторых областях крупный бизнес в тесном взаимодействии с властью уже начал решать эту проблему. Так, во всех регионах присутствия ФосАгро выстроена образовательная и профориентационная модель «Школа - Колледж - Вуз - Предприятие». Именно на примере Кировска сенаторы и решили оценить ее эффективность.

«Мы ознакомились с теми практиками, которые сегодня есть в Мурманской области именно по профориентации, по поддержке подготовки кадров. С опытом ребят, которые закончили «ФосАгро-классы», подшефный колледж и вуз и начали свой трудовой путь на предприятии. Пример этих молодых людей говорит, что эта программа эффективно работает», - пояснила Лилия Гумерова.

Одним из важных свидетельств того, что программа по профориентации в Заполярье действительно работает, она назвала выступление молодых специалистов Артема Галдукевича - действующего работника Кировского филиала АО «Апатит» и участника программы «Молодой и талантливый специалист», который окончил «ФосАгро-класс» и Санкт-Петербургский Горный университет по целевой программе, а также Максима Постникова - студента филиала ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет» в Кировске и действующего работника дочернего предприятия ООО «Горный цех». Впрочем, ребята - не единственные, кому образовательные проекты ФосАгро дали путевку в жизнь. За последние три года на предприятия ФосАгро вернулись более 50 получивших высшее образование выпускников «ФосАгро - классов».

Сама образовательная модель ФосАгро, построенная по принципу «Школа - Колледж - Вуз - Предприятие» во всех регионах присутствия компании, в Кировске и Апатитах включает в себя две «ФосАгро-школы», в каждой из которых открыты специализированные «ФосАгро-классы», а также филиалы МАГУ в Кировске и Апатитах. Однако, раньше всех юные северяне знакомятся с «ДРОЗДом» - проектом, созданным в 2001 году по инициативе заместителя председателя совета директоров ФосАгро Андрея Г. Гурьева и призванного дать детям и подросткам промышленных городов возможности для занятий спортом и получения дополнительного образования.

«В 2001 году филиал школы «Самбо-70» открылся в Апатитах. Это был первый шаг к старту нашего большого проекта, началом создания нашей образовательной модели. Вместе мы разработали методики, на которых и сегодня эффективно строится работа центров ДРОЗД, - рассказал сенаторам Андрей Г. Гурьев. - ДРОЗД родился здесь, в Заполярье. Прошел проверку на прочность. А затем шагнул в Череповец, Балаково и Волхов. Сейчас это ключевой социальный проект ФосАгро, в рамках которого дополнительное образование совмещается с профориентацией, занятиями физической культурой и спортом, а также духовно-нравственным развитием подрастающего поколения. Многие выпускники ДРОЗДа сегодня работают в ФосАгро: это прекрасные специалисты и замечательные люди».

О своих инициативах в вопросах развития среднего профессионального образования и профориентации сенаторам рассказал и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В частности, он предложил разработать федеральную программу и в рамках нее заняться строительством и ремонтом зданий учреждений СПО.

В ходе заседания сенаторы дали высокую оценку практикам государственно-частного партнерства, нацеленного на развитие среднего профессионального образования в Мурманской области.

«Я из системы СПО. Вчера я увидел то, о чем мечтал в конце 90-х - начале 2000-х годов, а именно то, что система образования и бизнес начали работали вместе над подготовкой кадров. Это очень здорово», - поделился впечатлениями член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Михайлов.

Итогом заседания стало решение, в котором Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре порекомендовал российскому правительству учесть опыт образовательной модели ФосАгро при формировании образовательно-производственных кластеров в ключевых отраслях.

«Практически у всех компаний сегодня есть заказ на профессиональное образование, на среднее профессиональное образование, на профессиональных рабочих, на инженеров. Для поддержки высоких темпов развития экономика должна быть обеспечена кадровым потенциалом, высококвалифицированными специалистами. Пример ФосАгро доказывает, что реализацию этой задачи сложно представить без участия крупных индустриальных компаний, которые должны максимально оперативно реагировать на тренды рынка труда и адаптироваться к ним», - прокомментировал итоги заседания генеральный директор ФосАгро Андрей А. Гурьев.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: Расписание автобусов и троллейбусов в Мурманске изменится в марте

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

19:46Давление придёт в норму: 5 видов завтраков, которые помогут справиться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

Все новости