Эксперты ПОРА обсудили развитие креативной индустрии в Арктической зоне РФ

23.03.2022, 14:27 Новости / Общество

22 марта на площадке Проектного офиса развития Арктики прошло заседании дискуссионного клуба. Участники обсудили развитие креативной индустрии в АЗРФ и новые возможности в рамках реализации Стратегии развития Арктики до 2035 года и современных реалий.

Координатор Экспертного совета ПОРА и эксперт по ГЧП Александр Воротников, выступивший модератором заседания, отметил, что развитие креативной экономики положительно скажется на развитии предпринимательства в АЗРФ.

- Особое внимание, по моему мнению, следует обратить на развитие такой составляющей креативной индустрии, как народно-художественные промыслы - НХП. В разных регионах АЗРФ НХП развиваются по-разному. И, тем не менее, развитие НХП в АЗРФ очень перспективно, особенно в сочетании с кластерным подходом к развитию, а также с использованием возможностей взаимодействия государства и бизнеса, включая концессионные соглашения, - пояснил координатор Экспертного совета ПОРА.

Александр Воротников подчеркнул, что сейчас поддержка креативных индустрий как нового источника роста распространена во множестве стран, включая Россию. В последнее время Правительством РФ приняты важнейшие документы, связанные с развитием креативной экономики, к которой относятся производство книг и фильмов, ремесленных предметов и видеоигр, культурные мероприятия и многое другое.

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Лилия Нургатина рассказала участникам дискуссии о государственной поддержке народных художественных промыслов. В 2021 году ее объем составил 1,2 млрд рублей.

Свежим исследованием креативной экономики в стране поделился к. э. н. директор центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Он рассказал о разделении креативных индустрий на городские и локальные, что исследователи пришли к выводу, что в городах Арктической зоны РФ такие локальные индустрии, как издательское дело, исполнительское искусство, НХП, фотография, музейное дело и другие, являются более массовыми, тогда как «городские» выступают основными генераторами экономического роста.

- Арктика, а точнее жители этого региона, креативны/созидательны, что называется, по умолчанию. В своих исследованиях, в частности, в рамках гранта РНФ «Арктический дизайн», а также более длительного исследования пользовательских инноваций, мы с коллегами пришли к выводу, что природные факторы обусловили формирование на этой обширной территории «общества изобретения» - в отличие от «общества потребления». Именно молодое поколение может претворять принципы «общества изобретения» в жизнь» - считает Светлана Кравчук, руководитель «Школы арктического дизайна».

Дарьяна Максимова, и.о. зав. кафедрой международных исследований ИЗФиР СВФУ и заместитель исполнительного директора Северного Форума рассказала о создании в Северном Форуме в 2021 году рабочей группы по креативным индустриям.

- Северный Форум планирует содействовать развитию креативных индустрий в регионах, интегрировать мероприятия, проводимые регионами-членами Северного Форума по развитию креативных индустрий северных территорий. На данный момент в Рабочей группе состоят представители ХМАО, Ненецкого АО, Красноярского края, Якутии - пояснила участникам встречи Дарьяна Максимова.

Ранее Nord-News сообщало, что ПОРА рассказал об экологическом волонтерстве в Арктике на международном форуме.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Сильный снегопад в Заполярье сохранится до четверга

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

Все новости