ПОРА рассказал об экологическом волонтерстве в Арктике на международном форуме

22.03.2022, 10:06 Новости / Общество

Проектный офис развития Арктики принял участие в международному форуме-выставке «Чистая страна», проходившим в подмосковном Сколково. Мероприятие в этом году посвящено вопросам создания в России циклической экономики, дорожной карте РОП, совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами, климатической повестке, развитию экотуризма на территории страны, сохранению ресурсов, созданию новейших технологий и планам по снижению выбросов в атмосферу.

На стенде офиса на выставке можно было ознакомиться с работой просветительского центра «Белый мишка», сфотографироваться с арт-объектом из вторсырья и узнать больше о проекте «Пластик в деле» по переработке пластиковой тары. Также участники мероприятия могли пройти на стенде экспресс-тест на тему «Кем ты можешь работать в Арктике» и узнать о Центре подходящей работы - проектом, помогающим работодателям и соискателям встретиться в Заполярье.

18 марта на форуме прошел круглый стол «Экологическое волонтерство в Арктике. Опыт проекта «Чистая Арктика», организованный ПОРА.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин отметил, что с момента запуска в 2021 году платформа смогла объединить больше 2200 волонтеров в 9 субъектах федерации - добровольцы убрали более 1500 тонн отходов, преимущественно металлолома.

Арктика сейчас - это точка роста, регион с большим количеством рабочих мест и перспективами, подчеркнул председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

- Задача волонтеров - не убрать весь мусор, который накопился за годы использования Арктики, а изменить отношение к этой территории и помочь воспитать бережное отношение к природе. В прошлом году мы провели масштабную трехдневную акцию по уборке водоёмов вместе с проектом «Чистая Арктика», в этом году продолжим и затронем ещё более удаленные территории - рассказала руководитель Единого Мурманской области Евгения Чибис.

Директор АНО «Команда Арктики» (ЯНАО) Алексей Рудковский и менеджер экологических проектов ПОРА Екатерина Макарова считают, что перед отправкой волонтеров в эксепедиции в Арктику, им необходимо пройти специальный отбор и обучение - специалисты представили на круглом столе обучающую платформу «Арктический волонтер».

О корпоративном волонтерстве участникам рассказали представители компании «Норникель» - руководитель корпоративного волонтерства Елена Крючкова и волонтеры из Мончегорска и Норильска.

- Бизнес решает глобальные экологические вопросы, такие как поддержка заповедных территорий, образовательные и инфраструктурные проекты. Люди, которые живут в городах присутствия, могут участвовать в уникальных мероприятиях, направленных на формирование культуры бережного отношения к природе, - сообщила Елена Крючкова.

Евгений Рожковский, председатель МОЭО «Зеленая Арктика», Артем Смолокуров, руководитель проектов Общественного экологического движения «Чистый Север-Чистая страна» и Эдуард Петров, председатель Совета общественных организаций по развитию туризма «Русский арктический парк» рассказали на круглом столе о лучших практиках, которые реализуются в регионах, таких как плоггинг, посадка деревьев и переработка пластика для коммерческих нужд.

Председатель правления Пора также поделился арктическим опытом в ходе панельной секции форума «Накопленный вред, или как заставить предприятия самим ликвидировать свалки».

- Российская Арктика может стать примером ответственного управления территорией для наших партнеров по Арктическому совету, которые приостановили международное взаимодействие. Проект «Чистая Арктика» - это и движение гражданского общества по ликвидации накопленного вреда, и уникальный опыт для всей Арктики в мире, - подчеркнул эксперт.

Ранее Nord-News сообщало, что эксперты ПОРА обсудили проблемы беспилотных авиационных систем в Арктике. 

Фото: ПОРА

Сейчас также читают: В Мурманской области анонсировали скорую отмену масочного режима

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Губу Грязную в Росляково очистят от мусора эковолонтеры Севморсубботника

19:15Черепаха в Апатитах чудом выжила после нападения собаки

18:35«Раскаиваюсь, все осознал»: в Апатитах вынесен приговор дальнобойщику из Тверской области

18:04Уличное освещение в Кировске и окрестностях включат с 4 августа

17:36В Алакуртти Мурманской области продолжается строительство Дома культуры

17:14В Кандалакшском заповеднике «метят» птиц белыми кольцами

16:38Компенсация за проезд на автомобиле: министр обороны РФ поддержал инициативу Мурманской области

16:05В Териберке волонтеры начали очистку дальних пляжей от мусора

15:17Детей в Мурмашах защитили от опасного штыря

13:41В Мурманской области призвали доносить о сомнительных публикациях в сети

13:15Медики Мурманской области на вертолете спасли туриста на перевале Ферсмана

13:06Прогноз: грузооборот морского порта Мурманск к 2035 году может вырасти до 264 миллионов тонн в год

07:00Чем отличаются лоси и олени: разные и внешность и характер — какие у них особенности

06:00В русском языке есть слова, которые почти не употребляются: многие об их существовании даже не догадываются — готовьтесь удивиться

04:45Овнам — награда за труды, Скорпионам — признание в любви: что ждет каждый знак Зодиака 2 августа 2025 года

04:07Мочевая кислота будет в норме, а суставы перестанут болеть: 7 полезных пищевых привычек — даже в 60+ можно вернуть подвижность

03:00Яблони и груши важно подготовить к зиме: как это сделать правильно — садоводам на заметку

02:00Жизнь 2 знаков Зодиака изменится после 3 августа: они достигнут успеха во всем — повезет только избранным

Все новости