14:0012.05.22

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

Всем огромный привет, который летит сейчас с другого конца России!

Я - Надежда. Мои родители - уроженцы города Мурманск, и я гордо именую себя мурманчанкой во втором поколении. Север - в крови на уровне генетики.

Кольский полуостров знаю неплохо, так как бывала в различных его уголках не только по работе, но и как турист.

Отпуск провожу только в России, хоть, как утверждают люди знающие, это по финансам бывает дороже, чем за границей.

Несколько лет назад я поняла, что в каждой местности, где я бываю, ищу виды и природу Кольского, все города сравниваю с Мурманском, а в людях ищу характеристики мурманчан, под которыми я понимаю всех жителей нашего приветливого и радушного в своей суровости полуострова.

Алтай, Сибирь! Огромные территории оказались для меня как дом родной. Даже случайные попутчики - словно давние друзья, с которыми просто много лет не виделись. Люди помогают друг другу, и даже туристам, причем нередко вообще безвозмездно.

В этом году я планировала Республику Алтай, Омск, Новосибирск, и далее, Камчатку.

Однако мое здоровье, которое уже даже не желает лучшего, а просто надеется, что худшее будет наступать не очень быстро, меня подвело: я оказалась в стационаре второй хирургии городской больницы, где врачи совершили чудо и моя поездка, хоть и не по намеченному маршруту, но все же началась.

Здоровый человек может спонтанно выбрать любые развлечения и мероприятия на отдыхе. Мои же ноги сведет болью при крутом подъеме или спуске, при обездвиженности, что возникает в байдарках и длительных конных прогулках, которые я безумно люблю, но уже не могу себе позволить.

Пару лет назад в дополнение к проблемам с суставами врачи выявили у меня активно развивающуюся патологию легких, происхождения которой современная медицина объяснить не может, и соответственно методов излечения также не знает.

Радует одно, я интересна профессорскому составу научно-исследовательского института пульмонологии в Питере, чьим пациентом я и являюсь. Из-за болезни легких долго сидеть, стоять с прямой спиной не могу, начну задыхаться, да и в целом дышу и живу на таблетках, чем схожа с собратьями по диагнозам и пенсионерами. Но пока живу, я буду путешествовать, наслаждаться мощью природы, общением с людьми, впечатляться, впечатляться и впечатляться. И искренне призываю всех вас к тому же.

Вот так я и подумала, а почему бы ни рассказать на Nord-News, как организовать отдых на другом конце России, чтобы люди с несколько ограниченными физическими возможностями не боялись дальних поездок с Кольского полуострова по всей России, а могли насладиться максимально насыщенным времяпровождением, при этом зарядившись позитивом и бодростью, не утомляя себя.

Итак, поехали! Маршрут Мурманск - Москва - Петропавловск-Камчатский. 2 плюс 8 часов в небе, 4 часа ожидания в Шереметьево на пересадке. Двойной багаж общим весом 46 кг трансфером из Мурманска на Камчатку, плюс ручная кладь. Иначе никак, период демисезонный, смена времен года требует объемный гардероб, а запланированные поездки предусматривают тяжёлую трекинговую амуницию.

На Камчатке я оказалась в 9:30 утра, это 00:30 по-московскому времени. Поспать не удалось, но и сон 6 мая мне не грозил, что стало понятно уже на подлете к аэропорту Камчатки, расположенному в городе Елизово, в нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского.

Иллюминатор Боинга-777 открывал виды необъятных заснеженных пространств, украшенных остроконечными пиками гор, вулканов. Меня, привыкшую к видам наших кольских пологих сопок и все же округлых вершин Хибин, это зрелище ввело в состояние эмоционального ступора, застывшего на точке всеобъемлющего восхищения. Я бывала на Кавказе, но виды Камчатки - это что-то совершенно иное, марсианское, неземное!

Заснеженные вершины ярко освещало солнце, которое своим сиянием обеспечило в день моего прилета теплые +15°, ясное, практически безоблачное небо и мягкий, ласкающий ветерок.

Выдача багажа прошла очень быстро. На выходе из здания аэропорта меня уже ждал мой гид, Алексей.

Первое, что встречает туриста, это памятник «Здесь начинается Россия», установленный на фоне вулканов так называемой «домашней группы»: Корякского, Авачинского, Козельского и Вилючинского (не относится к «домашним»).

На протяжении недолгого пути до Петропавловска-Камчатского, который местные называют просто город, единственное, что цеплял взгляд, это заснеженные вулканы, залитые солнечным светом! Все иное мое зрение просто отказывалось фиксировать.

Город существенно больше по площади, чем Мурманск, растянут вдоль Авачинской бухты и уходит далеко вглубь прилегающих к ней сопок. При этом застройка не плотная, многоэтажных домов не так много.

Первое впечатление - я оказалась в самом начале двухтысячных: много сайдинга, картонные рекламные вывески на домах, давно не видевших ремонта: шаурма, пиво, квас. К счастью, несколько пеших прогулок позже практически полностью стерли это странное первое восприятие архитектуры города.

Смотровая площадка на сопке Мишенной (от слова мишень) открывает вид... естественно на вулканы! Город, словно лава, растекшийся на их фоне, сверху, в лучах солнца, выглядит по-южному ярко.

Но вулканы в первый день меня не отпускали: я видела только их на прекрасно оборудованной набережной Авачинской бухты в центре города. Даже на засыпанном черным и теплым вулканическим песком берегу Тихого океана, который подарил мне синеву своих практически спокойных вод, приятно пахнущих солью, я всматривалась в белизну вершин вулканов.

В первый день на Камчатке усталости не было, были только волшебные творения природы - вулканы, ярчайшие эмоции и впечатления от вида которых позволили в итоге не спать больше суток, легко влившись в часовой пояс Северо-Востока России.

Итак, первый день мурманчанки с Кольского полуострова на полуострове Камчатском можно описать одним словом, которое включает в себя все эмоции счастья - вулканы!

 

 

Сейчас также читают: Найдено тело пропавшего после клуба в ноябре мурманчанина

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Музейно-выставочном центре Кировска пройдет «Ночь музеев»

16:03За половину мая новое пособие назначили 4200 юным северянам

15:05Мурманская область попала в «десятку» направлений с идеальным климатом

14:53Андрей Аршавин вспомнил самый холодный матч в Мурманске при -30°

14:13Северяне попались на удочку мошенников в интернете и перевели им деньги

14:05Число летальных исходов в Заполярье также осталось 3321

14:03За сутки у 14 жителей Мурманской области выявили CoViD-19

14:00В Мурманске готовятся к запуску фонтанов

13:35Ярмарка «Наша рыба» работает в мурманском ТРЦ

13:3122 мая в Мурманск на два месяца придет полярный день

13:1926-летний житель Кандалакши перестал выходить на связь с родными

13:11В Мурманской области алкоголь не продают из-за «Последнего звонка»

12:07Читатели мурманской библиотеки исполнят стихи собственного сочинения

11:11Пластик и алюминий соберут у мурманчан в эти выходные

10:03Жителей Мурманской области сегодня приглашают на Краеведческий диктант

09:00Сегодня в Мурманской области состоится традиционная «Ночь музеев»

08:01Воздух на Кольском полуострове прогреется до +10°

19:19Студентам предложили давать выходной после сдачи донорской крови

Все новости