От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

31.05.2022, 14:00 Новости / Общество

Дорога к вулканам была долгой и, для меня, утомительной. Но сложности пути ничто в сравнении с моментами восхищения и осознания факта сбывшейся мечты. Но обо всем по порядку.

Уверена, что для большинства жителей России, как и для меня, Камчатка ассоциациируется именно с вулканами. И даже если бы на полуострове не было ничего кроме этих исполинов, сюда стоило бы приехать только ради того, чтобы увидеть эти удивительные творения природы, которые и сами многое вложили в возникновение жизни на земле и продолжают вкладывать в ее поддержание.

О том, что такое вулканы и какое значение они имеют для нашей планеты, можно узнать в музее вулканов в Петропавловске-Камчатском. Экскурсии проводятся каждый час по предварительной записи, но в данном музее я бы рекомендовала воспользоваться аудиогидом. Объясню почему.

Мало кто из нас уже через год после окончания школы сходу вспомнит школьный курс географии в части образования атмосферы, горных и иных пород планеты Земля. Перед поездкой я, конечно, пыталась восстановить что-то в памяти про вулканы, но разрозненная информация в голову не укладывалась.

Информация экскурсии в Вулканариуме изложена абсолютно понятно для любого человека. И, что самое главное, настолько интересно, что аудиогид по некоторым разделам я прослушивала по несколько раз, что позволило мне в ходе дальнейших поездок ощущать себя, как минимум, любителем вулканологии, отличающим обычный камень от остатков лавы, с которыми можно столкнуться во многих местах полуострова.

Вы погрузитесь в геологическое прошлое земли, узнаете о строении вулканов, их месторасположении на Камчатке, какие из них потухшие, какие действующие, о коренных народах, которые жили возле вулканов, богах, которым они ранее поклонялись, и даже о том, что голубые глаза на самом деле не имеют пигмента. Да, информация разная и полезная.

Поэтому музей вулканов рекомендую к посещению обязательно, в идеале в первые дни на Камчатке. 800 рублей не жалейте, этот музей сам по себе камчатский эксклюзив.

Итак, узнав теоретическую составляющую вулканов можно переходить к практическому освоению этих чудес природы, которые включены в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия UNESCO.

Если вы абсолютно здоровы и уверены в своих силах, можно испытать себя в восхождении на вулканы, предложений организованных походов для групп очень много. Но учитывайте, что для многих маршрутов требуется спецподготовка и соответствующая амуниция.

Если вы, как и я, ограничены в физических нагрузках, или просто не имеете желания напрягаться, можете воспользоваться турами на снегоходах (в зимний сезон, соответственно), на лошадях или внедорожниках.

Я в выборе совсем ограничена, приемлемы только передвижения на автомобилях, но и это был чудесный вариант для поездки к перевалу Вилючинского вулкана.
Вилючинский является потухшим, но это условно. Почему? Узнаете в музее.

В 2022 году гиды рассчитывают получать с одной машины минимум 50 тысяч за 4 пассажиров. По крайней мере, так говорят, но думаю торговаться можно, если будете работать с гидами индивидуально, а не в групповом туре.

Рассчитывать на то, что арендуете машину и поедете к вулканам, не нужно, выйдет дороже, чем готовый туристический продукт, да и дорожные условия к вулканам местами непредсказуемы.

Вот такой форс-мажор случился и в мою поездку: дорога начала таять, и по ней прошлись гурьбой большегрузы.

Первые часы на скорости 2 км в час прошли незаметно. Солнце, снег цвета молока с розовыми переливами, тишина, иногда разрезаемая шумом мотора снегохода. Сплошное умиротворение!

Потом я, конечно, бурчала, мол, почему так долго едем, но делала это не очень злобно. Торопить водителя было чревато еще большим зарыванием машины в мокрый снег.

Думаю, многие согласятся, что форс-мажор в путешествии чаще всего в итоге вознаграждается чем-то волшебным. Так случилось и со мной.

Вместо полутора - двух часов мы добирались до перевала пять часов.

Ни один даже самый красноречивый рассказ и ни одна даже самая профессиональная фотография не передаст всеобъемлющей красоты Вилючинского перевала. Пространство свободы, бесконечного падения в восторг.

На весь перевал человек десять, снежная гладь, пустота и тишина. В высокий сезон такое увидеть невозможно, людей много, и краски другие, но, уверена, не менее впечатляющие.

Поездка на Вилючинский перевал предполагает продолжение до так называемой Малой долины гейзеров возле Мунтовского вулкана.

Несмотря на усталость от долгой дороги и понимания того, что в город мы вернемся к ночи, а путь к Мутновскому повлечет за собой еще больше непредсказуемости от дороги, мы решили рискнуть. Ну а что, бензин и еда есть, застрянем - будем ночевать в машине. Тоже приключение.

На счастье гида Кирилла до Мутновского мы добрались всего за пару часов, скорость была около 20 км в час. О том, что я видела в Малой долине гейзеров, что делала и с кем познакомилась, расскажу в следующий раз.

А сейчас о вознаграждении за терпение. Из-за долгой дороги, возвращаясь с перевала, у подножия Вилючинского мы оказались только на закате.

Когда вулкан в последних лучах солнца окрасился в ярко-розовый цвет, мысли делать фото или видео не возникло, тот миг запечатлеть можно только в своей памяти.

Я видела, как нежными оттенками красного горит снег вулкана, как с подножья подбирается темнота и вырисовывается графика открывшихся горных пород. Я помню тот момент, когда все в одну секунду стало темным бело-серым, но глаза еще пытались поймать уже ускользнувший розовый огонь заката.

И всю дорогу в город, уже веселую, легкую и быструю, ведь 35 км в час ощущались скоростью формулы 1, я вспоминала склон вулкана и закат.

Эксклюзив - это то, чего много на Камчатке.


Сейчас также читают: Слабовидящим молодоженам помогают отправиться в путешествие в Мурманск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

11:42Направляющий островок на дороге: разрешено ли заезжать на него, если до поворота ещё очень далеко — эксперты дали окончательный ответ

11:00Счастье будет абсолютным: Ангелы-хранители обо всем позаботятся — для кого 14 сентября 2025 года станет лучшим днем в жизни

10:00На 2 рисунках 11 отличий: надо найти все за 56 секунд — проверьте себя

09:41Пока не выпал снег: повышаем плодородность почвы к весне — советы специалистов

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

Все новости