Моя поездка к Вилючинскому перевалу не ограничилась смотровой площадкой возле вулкана. Мы с гидом всё же решились продолжить маршрут до горячих источников, расположенных в так называемой Малой долине гейзеров недалеко от вулканов Горелый и Мутновский.
Тем более, что нас ждали метеорологи, осуществляющие мониторинг в районе вулканов, которые оказались знакомыми моего гида Кирилла.
Дорога от перевала к Мутновской геотермальной электростанции, установленной возле вулканов на высоте более 800 метров над уровнем моря и использующей пар гейзеров для производства энергии, была полностью покрыта снегом, и сама по себе представляла произведение природного искусства.
Опоры линии электропередачи, возвышающиеся над белой гладью, нисколько не портили вид снежной пустыни. Уверена, что летом картина не менее завораживающая, и надеюсь, что мне удастся увидеть те места, покрытые зелёным ковром травы.
Практически все туристы стремятся попасть в большую Долину гейзеров. Я тоже планировала полёт на вертолете в те места, ведь другим способом туда не добраться в короткие сроки.
Когда я ранней весной готовилась к поездке и составляла бюджет, на сайте туроператоров, предлагающих маршрут в долину, стоимость была определена в 30 тысяч рублей. Однако к моему приезду на Камчатку цена взлетела до 50 тысяч и выше. Есть подозрения, что ценник будет ещё расти.
В такой ситуации я включила жмота, и решила отложить полёт к большим гейзерам до следующего посещения Камчатки, к которому я буду однозначно стремиться.
Малая долина гейзеров меня встретила переливами снега, сугробы которого увлажнялись паром, идущим от земли. Цвет проталин земли, из которых маленькими и большими пузыриками бьет горячая вода, напомнил мне цвета запретной зоны в «Сталкере» Тарковского. Абсолютно завораживающая картина, совершенно неожиданно появляющаяся в месте, которое кажется захваченным снегом.
Запах серы, которым пропитан воздух, как будто специально прибивает к земле, не отпуская из долины. Хотелось застыть на зелено-серо-фиолетовой земле, смотреть на виднеющиеся вулканы Мутновский и Горелый, покрытые снегом, и наслаждаться тишиной, которую разбивают только звуки маленьких взрывов пузырьков воды и ее журчание в ручьях. Фантасмагория.
Но застывать времени не было, поэтому я рискнула, и недолго, буквально 10 минут, искупалась в одном из импровизированных бассейнов источников.
Лёжа в горячей воде, я подумала, что ведь вокруг меня на пару десятков километров наберётся не более 100 человек. В общем, я ощущала себя владычицей как минимум половины планеты Земля. Нет, обманываю, всей планеты.
А рискнула я потому, что не смотря на мнение многих людей о том, что всякие природные ванны полезны, они на самом деле могут причинить существенный вред здоровью. Поэтому, если решите поехать на Камчатку с целью оздоровления в источниках, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Помимо источников долины и Паратунки, можно остановиться на Малкинских источниках. Возле них расположена база отдыха, где можно остановиться в домиках, а также есть благоустроенная территория для размещения палаток.
Место очень приятное, просторное и умиротворяющее. Можно купаться в оборудованном бассейне на территории базы (цена 200 рублей за купание), а можно под открытым небом. Малкинские расположены в часе езды от Петропавловска-Камчатского, место очень популярное и у туристов, и у местных жителей.
Но даже если купаться вам будет нельзя, в Малую долину гейзеров съездить стоит ради новых ощущений, которые, как мне думается, невозможно испытать больше ни в одном месте планеты, настолько эксклюзивно сочетание красок природы, запахов воздуха и земли, ветра, температуры и множества звуков воды.
Насладившись горячей природной ванной после утомительной дороги, я была приглашена на чашечку кофе в домик метеорологов, Елены и Виктора.
Узнав, что я из Мурманска, они удивились, ведь у них был выбор по работе - Кольский или Камчатский полуостров. Выбрали Камчатку, так как Елена с Дальнего востока, и раньше в этих краях уже работали.
Чашечка кофе растянулась практически на час. Меня увлекли рассказом о жизни на станции вдалеке от цивилизации, о Командорских островах, что рядом с Камчаткой, где мне настоятельно рекомендовали побывать в августе, когда острова особенно прекрасны.
Любое путешествие запоминается в том числе встречами с людьми, которые делятся жизненным опытом, вдохновляют жизнелюбием и увлекают новыми целями.
В очередной раз понимала, как много прекрасных, суровых и запоминающихся мест в России. Если всё сложится положительно, и мне удастся ещё оказаться в районе Камчатки, постараюсь добраться и до Командорских. Предлагаю и вам взять на заметку эти острова.
Не будем забывать, что начало запланированного путешествия - это всегда начало планирования нового путешествия. А меня Камчатка манила и соблазняла дальнейшими эксклюзивами.
Сейчас также читают: Диану Кузнецову официально назначили министром образования и науки Заполярья