Звоните маме с папой чаще
Как правило, с возрастом разговоры с родителями сходят к паре дежурных фраз во время телефонного разговора раз в неделю. Причин у такого поведения, объясняют на канале «Рассказывает психолог», несколько:
1. Попытка отстраниться от родительского контроля. Если родитель в детстве и юности сильно давил авторитетом на ребёнка, то, когда он вырастет, он будет усиленно добиваться независимости. Такие дети буквально бегут от общения. Ведь понимают, что зависят от мнения родителя.
2. Негативный бэграунд. Бывает, что в детстве отношения в семье не клеятся. Негативные эмоции копятся годами, выливаясь в прекращение общения. Детям физически тяжело приезжать и общаться, так как они не хотят вновь переживать те чувства.
3. Не хотят быть плохими. Дети отдаляются от родителей, чтобы не быть виноватыми. Ведь часто слышишь от пожилых близких: «Ты меня забыл», «Ты мне совсем не звонишь», «Я старая и скоро помру одна». Эти капканы мешают развитию здоровых отношений в семье. Такими фразами родители говорят о том, что воспитали плохого человека.
4. Разная скорость жизни. Со временем просто снижается ценность встречи. Молодёжи проще написать или позвонить, ведь результат тот же, а времени тратится меньше. К тому же именно с возрастом время начинает идти медленно, хочется растягивать его. А детям надо все быстрее и скорее.
5. Культурный разрыв. То, что взрослым кажется нормой, для детей может быть странным. Помните, что не нужно разделять одни и те же взгляды. Уважайте мнение людей, хоть оно и разное.
6. Нет принятия. Ребёнок всегда будет чувствовать осуждение, если родители не принимают его выбор. Со временем перестаньте давать непрошеных советов, взрослый человек сам принимает решения и учится на своих ошибках.
7. Должен, но не рад. Разговоры должны быть в удовольствие, а не становиться каторгой. Не осуждайте человека за то, что он не позвонил. Общение без радости — тяжкий груз.
8. Страх разругаться. В семье не должно быть споров о политике, финансах и т. д. Дети могут искренне любить вас, но не будут общаться, так как каждая встреча выливается в спор.
9. Эмоциональное выгорание. С вами могут не говорить, просто потому что ваш ребёнок устал. Не навязывайте общение, а просто поддержите его.
10. Перегрузка задачами. Если своему ребёнку во время визита в гости вы постоянно будете давать задания, то он перестанет с вами общаться. Дети не хотят, чтобы на них сваливались чужие проблемы. Помогать — нормально, перекладывать ответственность — путь к разрыву отношений.
Ранее мы рассказывали, как сохранить тёплые отношения в семье.
Фото: Freepik