09:1009.06.22

Новый офтальмологический центр готовится к открытию в Мурманске

Новый офтальмологический центр готовится к открытию в Мурманске

Проверить или восстановить зрение на самом современном оборудовании, сделать лазерную коррекцию или пройти сложную операцию глаза - все это в скором времени будет возможно в Мурманске. Новый современный офтальмологический центр открывается на улице Карла Либкнехта, 13. О возможностях центра, медицинском персонале, оснащении оборудованием с нами поделилась врач офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Ковригина.

Екатерина Игоревна, неужели в скором времени мурманчане смогут восстанавливать зрение на самом современном оборудовании, не выезжая из города?

Это действительно так. В настоящий момент уже закончен ремонт, полностью установлено необходимое оборудование, способное проводить самые современные операции. Из новинок, которые будут доступны жителям Мурманска и Мурманской области, можно выделить лазерную коррекцию зрения. Такая помощь будет оказана в Мурманске впервые. Люди, которые хотят снять очки и не пользоваться контактными линзами, смогут обратиться в офтальмологический центр Мурманска и сделать лазерную коррекцию за один день. В течение двух часов можно будет пройти обследование и, если будет показана коррекция и не будет противопоказаний, то в этот же день сделать операцию.

Планируется несколько операционных дней для проведения лазерной коррекции - как правило, это три или четыре дня - допустим, среда, четверг, пятница и суббота.

Рассчитываем, что очень много пациентов, которые откладывали, планировали сделать позднее или хотели съездить в Санкт-Петербург или куда-то еще, пройдут процедуру именно в Мурманске. С этой целью закуплено самое современное оборудование немецкой компании. С ним связана интересная история - был куплен и завезен новейший комплект, а сейчас экспорт в Россию запретили из-за санкций. Фактически удалось купить последний комплект, который отгружался из Германии.

Из-за санкций технологии и некоторые узлы таких приборов не могут быть экспортированы. Сейчас идут переговоры о снятии ограничений, но пока оборудование под запретом. Хорошо, что удалось получить его в самый последний момент. Надеемся, множество людей им воспользуются и останутся довольны.

Основное оборудование произведено в Германии, а диагностика вся японская. Это оборудование от крупнейшего производителя, который практически №1 в мире. Его тоже удалось оперативно завести.

С запуском нашего центра, необходимость в поездках в Петрозаводск действительно полностью исчезает. Оборудование даже выше классом, чем в Карелии - более современное и новое. Учитывая опыт хирургов - десять и более лет - и их знания, мы думаем, что необходимости ехать не только в Карелию, но и другие города не будет.

Может быть, она появится только в случае, если есть потребность в совершенно экзотических операциях, которые делаются в двух-трех местах в стране один-два пациента в год.

Как такое оборудование будет эксплуатироваться в нынешних условиях?

Оборудование дорогостоящее и точное, поэтому оно требует хорошего сервиса. У нас налажено обслуживание - есть собственная инженерная служба, работники которой прошли обучение в Германии и имеют опыт работы с подобной техникой.

У нас есть большой склад запасных частей, мы подключены к общей системе. В связи с тем, что оборудование абсолютно новое, несколько лет оно не потребует капитальных вложений в ремонт, только в сервис. Санкции не затронули запасные части, поэтому они будут поставляться.

Какие еще новинки появятся в центре?

Появится большой отдел по работе с детьми. Будут проводиться операции по лечению катаракты новым способом, который был ранее недоступен жителям Мурманска.

Мы планируем многие услуги оказывать по ОМС. Согласно процедуре, в сентябре будут поданы документы на программу ОМС. С 2023 года многие услуги будут бесплатны для жителей Мурманска и области. Пока мы работаем на коммерческой основе.

Открытие офтальмологического центра в Мурманске планировалось достаточно давно. С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Как вы их преодолели?

Трудности такие же, как у всех. Все помнят, что 2020-2021 - это ковид. Многие планы были перенесены из-за пандемии. Жизнь практически замерла на целый год. Это связано и с невозможностью переезда, и с невозможностью вести полноценную работу. Как только появилась возможность возобновить деятельность, мы сразу продолжили. Не было ни помощи, ни препятствий, стандартная работа.

Расскажите, с какими вопросами к вам могут обращаться пациенты. На какую помощь они могут рассчитывать?

Мы планируем работать семь дней в неделю, обеспечивая максимальную доступность офтальмологической помощи. Планируем, что весь спектр офтальмологии мы затронем - и маленькие дети, и взрослые пациенты, и люди с травмами смогут получить у нас полноценную помощь.

Мы будем производить на нашей базе серьезные операции, таким образом, мы хотим исключить переезд пациентов в центральные районы страны, потому что помощь, которая будет оказываться в центре, будет полноценной и исчерпывающей. Кроме того, будут исправляться недостатки в лечении пациентов, прооперированных не в нашей клинике.

Расскажите, пожалуйста, о медицинском персонале, сколько сотрудников будет работать в центре, с какой квалификацией, где вы их возьмете?

Мы планируем нанимать персонал так, чтобы наша клиника смогла работать семь дней в неделю - это больше, чем для обычного отделения или больницы. Работа будет проводиться в несколько этапов. Сейчас уже сделана реконструкция помещения, мы работаем в здании на Карла Либкнехта, 13. Мы намерены в ближайшее время выкупить участок земли, произвести проектирование и в течение двух лет построить здание, которое будет больше того, что центр занимает сейчас.

Квалификация наших специалистов очень высока. Насколько мне известно, в Мурманске нет ни одного кандидата медицинских наук. Я защитила кандидатскую диссертацию в марте 2022 года, в настоящее время работаю над докторской диссертацией, связанной с проблемами лечения катаракты и новыми методиками, связанных с восстановлением зрения пациентов, которые его уже потеряли. Я работаю совместно с крупнейшей немецкой клиникой в университете Гейдельбергском университете с профессором Гердом Уве Ауфердом. Моя квалификация не подлежит сомнению. Надеюсь, свой опыт и знания я принесу в Мурманск и научу специалистов тем методикам и знаниям, которые им были недоступны. Настоящий врач учится всю жизнь.

Кроме того, приезжает ряд специалистов, у которых есть опыт работы в узких областях, в том числе лазерной коррекции зрения - так, из Минска приехал доктор высшей квалификации. Специалисты приезжают из Минска, Петербурга, Петрозаводска. Мы приглашаем всех докторов, которые готовы пройти обучение у нас, а также специалистов среднего медицинского персонала из Мурманска. Штат будет порядка 80 человек различной квалификации. Докторов будет меньше - примерно 1 к 10. Для того, чтобы клиника эффективно работала, нет необходимости в большом количестве докторов. Есть работа, которую может выполнять средний медицинский персонал. Труд доктора должен быть концентрированным, высокооплачиваемым. Не нужно забивать гвозди микроскопом.

Это будет ведущий центр, который, надеюсь, покажет своей работой, что это то место, куда можно довериться и получить прекрасный результат.

Сколько пациентам придется ждать приема? Сколько составит время ожидания от первичной записи до операции?

Если пациенты готовы прийти к нам на обследование, мы будем брать их сразу. Записываться люди будут через интернет или колл-центр в период работы регистратуры с 9 до 19 часов.

Теоретически возможно проведение операции и обследования в один день. При лазерной коррекции это норма. Если речь о катаракте, а пациент подготовлен, у него есть необходимые анализы, тоже возможна операция день в день.

Пациенты будут обслуживаться амбулаторно?

Современная офтальмология - это офтальмология амбулаторная. В клинике в Хельсинки только лишь одно стационарное место. Почему раньше нужны были койки в офтальмологии? Потому что разрезы, через которые выполнялись вмешательства в глаз, были 5-10 миллиметров. Пациент должен был находиться под контролем постоянным.

Сейчас разрез выполняется на 0,8 микрон, 1,2 микрон, после чего он самогерметизируется.

У нас будут стационарные места для желающих и тех, кто в них нуждаются - например, маленькие дети. Мы планируем снижать порог принятия детей. В наших базовых клиниках в Беларуси мы берем малышей от одного-двух месяцев. Иногда берем даже новорожденных, когда это необходимо по жизненным показаниям. Здесь порог будет чуть выше.

Как вы бы охарактеризовали цены на ваши услуги?

Мы взяли точно такие же цены без повышающего коэффициента, какие установлены в Петрозаводске, и автоматически переставили их на Мурманск. Ни на одну копейку больше. Цены будут абсолютно доступные. Люди же раньше тратились еще и на дорогу и проживание, а здесь такая проблема исчезнет.

В профессиональной коммерческой медицине доктор должен работать так, чтобы было удобно пациенту - он должен стоптаться, подстроиться под пациента, а не пациент под доктора.

Мы создаем на рынке офтальмологических услуг избыточную конкуренцию. Это подтолкнет муниципальные больницы, работающие в офтальмологию, к повышению стандартов. К слову, фонды ОМС финансируют те клинике, которые признаны современными, независимо от форм собственности.

В чем ваш секрет - как вам удается преодолевать все трудности в это непростое время?

Никакого секрета нет. Наша работа очень ответственная, мы работаем с пациентами и гордимся каждым, кто выходит от нас с отличным зрением. Мир стоит того, чтобы увидеть его своими глазами.

Согласно решению минздрава, открытие Офтальмологического Центра Мурманска произойдет через 15 дней. Организация уже получила заключение санитарной службы и Роспотребнадзора. Подробную информацию о клинике и стоимости лечения можно получить по ссылке

.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Фото: Nord-News, Офтальмологический центр Карелии

Сейчас также читают: Университеты Мурманска интересуют абитуриентов из других регионов России

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07Количество смертей после коронавируса в Заполярье не изменилось

17:03Число новых пациентов с CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 4

16:15В Мончегорске появился пункт временного размещения для беженцев

15:13В Териберке временно отключили электричество

14:18В Мурманске на Кильдинской обнаружили труп 33-летнего мужчины

12:07Мурманский планетарий устроит космическую дискотеку ко Дню молодежи

11:10Мурманчан приглашают на Большой велоквест

10:06Юным мурманчанам покажут сказку «Подарок для мышки»

09:03В библиотеке Мурманска пройдет турнир по настольному теннису

17:07Один человек стал жертвой коронавируса в Заполярье

17:03С начала пандемии 134 912 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

16:11Ночью на Книповича произошла массовая драка

15:08Жителей Кировска приглашают на рыбную ярмарку

14:07Пропавшего на озере жителя Кировска нашли спасатели

13:04Мурманчанам предлагают изучить историю и традиции города в формате квеста

12:03Актеры мурманского театра кукол покажут сказку «Кошкин дом»

11:02В Мурманске проведут экскурсию по достопримечательностям Первомайского района

10:07В Росляково пройдет праздник «Вперед, молодежь!»

Все новости