12:2107.07.22

Алексей Моренко об уникальности и перспективах нового офтальмологического центра в Мурманске

Алексей Моренко об уникальности и перспективах нового офтальмологического центра в Мурманске

Офтальмологический центр в Мурманске на улице Карла Либкнехта, 13 уже функционирует и принимает первых пациентов. Главный врач учреждения, доктор высшей квалификационной категории Алексей Моренко рассказал об уникальности и перспективах такого центра в столице Заполярья.

- Алексей Валерьевич, Вы на протяжении двух десятилетий проработали в отделении офтальмологии в бюджетном учреждении. Почему Вы решили перейти в коммерческую структуру?

- Я категорически против разделения врачей коммерческих и государственных структур. Для доктора не должно быть разницы в отношении к пациенту и своей работе, потому что мы в первую очередь лечим людей, а источник финансирования не так важен. Кроме того, и коммерческие структуры оказывают медицинские услуги за счет программы ОМС, что в ближайшей перспективе будет у нас. Я много лет проработал в госучреждении, сформировался там как врач, и всегда буду с теплотой вспоминать эти годы, но рано или поздно каждый человек вырастает, в том числе и в рамках своей профессии, у него наступает новый этап. Приходит время что-то менять. У меня появилась возможность делать свою работу на совершенно другом, более высоком уровне. Здесь есть аппаратура, о которой мы и не могли раньше мечтать. Например, у нас есть самый современный эксимерный лазер, и на фоне санкций в ближайшие годы, ничего более нового, ни в нашем, ни в других регионах страны не появится.

Я всегда переживал, не будут ли в частных клиниках навязываться ненужные услуги, но когда сюда пришел, понял, что это невозможно. Мне сразу сказали, что в нашем центре врачи должны исходить в своей работе из двух регламентов - клятвы Гиппократа и здравого смысла. В Офтальмологическом центре Мурманской области есть все возможности работать слаженно и оказывать помощь людям на высочайшем уровне.

К нам приехали коллеги из ведущих клиник Европы делиться своим опытом, мы можем с ними консультироваться, это позволяет не просто расти над собой, но и использовать современные протоколы лечения. Это своего рода вызов, ведь если равняешься на лучших из лучших, появляется стимул двигаться вперёд. Когда видишь такой уровень, понимаешь, что и пациенты должны получать не просто хорошую, а высококлассную медицинскую помощь. Есть очень интересный рекламный слоган, который я прочитал в иностранном медицинском журнале: «Как далеко вы готовы зайти ради лучшего зрения?». И действительно, насколько мы готовы продвинуться технически, чтобы обеспечить пациенту лучшее лечение и диагностику? Опять-таки, это все неотделимо от здравого смысла, мы не продаём медицинскую услугу, а действительно смотрим, насколько это необходимо человеку, насколько это сделает его жизнь лучше. Когда приходит пациент с проблемой, а у врача есть мощная поддержка в виде современной аппаратуры, высококвалифицированных специалистов и эффективных препаратов, то решать эти проблемы можно эффективно и безопасно.

- С какими проблемами обращаются мурманчане за дни работы центра?

- Пациенты обращаются разнообразные, приходят провериться, причем не просто, видишь-не видишь «Ш Б», а полностью обследоваться, чтобы найти или исключить возможные скрытые проблемы и, если необходимо, наблюдаться в дальнейшем. Также приходят с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом. В ближайшее время планируем провести целую серию операций по коррекции этих состояний. Я был удивлен медицинской грамотностью пациентов нашего региона, они настолько осведомлены о современных методах лечения, часто хотят имплантировать хрусталики премиум-сигмента, понимая их преимущества и возможности.

- Какие вы видите перспективы нового офтальмологического центра в Мурманске? И почему вы уверены, что эти перспективы реальны?

- Во-первых, здесь уже совершенно другой уровень оказания помощи, ведь можно уделить каждому пациенту достаточно времени, и это идет только на пользу качеству обследования. Второй момент - техническое оснащение и коллектив. Это вещи взаимосвязанные. Я замечал ранее отток кадров, когда люди выгорали, они уезжали в другие регионы, потому что не видели дальнейших перспектив для своего развития. Все четыре доктора, с которыми я работал в отделении бюджетного учреждения, рассматривали варианты и предложения о работе в других регионах. С открытием Центра у докторов появилась уникальная возможность профессионального роста в Мурманской области, то есть дома. И для меня стало ясно, коллектив - это не стены, а люди, которые создали некое братство, а если оно распадется, мы останемся ни с чем. Нам удалось сохранить костяк докторов, мы много лет проработали вместе, прекрасно друг друга знаем и понимаем.

Также в перспективе - открытие новых направлений, например оказание помощи больным с патологией сетчатки и стекловидного тела, в настоящее время большинство пациентов этого профиля вынуждены получать помощь за пределами нашего региона. Ещё одним направлением станет современная детская офтальмология. Уже сейчас мы открыли высокотехнологичное направление медицинской помощи, которой не было ранее в Мурманске, как я уже упоминал, это рефракционная хирургия, которая использует возможности нашего современного эксимерного лазера. 

Планируется строительство большого офтальмологического центра в Мурманске, современного, с большими площадями, с возможностью открывать всё и новые направления, где мы будем оказывать помощь в необходимых для региона объемах, постоянно будем расширять штат и спектр услуг. Причем это планы на ближайшее время.

- Алексей Валерьевич, а что все эти изменения значат для жителей города и области?

- Во-первых, это позволит заинтересовать высококвалифицированные кадры из других регионов, мы сможем привлечь новых специалистов в Мурманскую область. Многие мурманчане знают сеть клиник «Новое зрение» в Белоруссии, которые работают с 1999 года, так как получали там высококлассную медицинскую помощь. На сегодняшний день три доктора из Белоруссии принимают пациентов в нашем центре и обмениваются опытом с коллегами. Информация об открытии центра вышла далеко за пределы Мурманской области. Сегодня мы получаем резюме из разных регионов страны. Кстати, супруга одного из наших докторов, тоже доктор, по приезду из Белоруссии трудоустроилась в онкологический диспансер Мурманской области. Так что мы привлекаем кадры не только для себя, но и для государственных учреждений.

Во-вторых, имея мощную медицинскую поддержку, уровень нашей медпомощи вырастет, и люди перестанут уезжать в другие регионы страны оперироваться, как это было раньше, ехали за помощью в Карелию, Вологду, Санкт-Петербург или в Белоруссию, наоборот, жители из других областей будут приезжать к нам.

И в-третьих, мы будем оказывать практически весь спектр услуг, в том числе за счет средств ОМС. Ведь доля мурманчан, обратившихся за офтальмологической помощью только в рамках ОМС, не учитывая платных услуг, за пределами региона, составляла ежегодно более 20%. Открытие центра позволяет экономить жителям региона средства на дорогу и проживание. Высокотехнологичная медицина и высокий уровень сервиса стали ближе. Думаю, в течение нескольких лет доступность офтальмологической помощи вырастет, и наши земляки забудут об очередях в стационарах и поликлиниках.

- Когда ожидается начало приема северян по ОМС?

- В ближайшее время, скорее всего к осени, мы планируем войти в систему ОМС, и для пациента не будет никакой разницы оперироваться в госсистеме, или у нас, кроме того, что у нас высокий уровень и короткие сроки.

- Как вы оцениваете зрение жителей Заполярья? Есть ли какие-то особенности у северян?

- Мурманская область - регион, где немного коренного населения, мало, кто здесь живет столетиями, и много приезжих. Поэтому ответить о конкретных особенностях зрения именно мурманчан сложно, для этого необходимо было бы взять группу местных жителей, например саамы или поморы, и их обследовать. Мы скорее можем сказать, чего здесь меньше - а меньше здесь, например, аллергии. В связи с особенностями климата у нас нет бурного цветения. С близорукостью же, например, ситуация обстоит в регионе примерно так же, как и на всем Северо-Западе, ведь люди везде читают и пишут скорее дома при искусственном освещении. Могу отметить, что в целом у мурманчан высокая медицинская грамотность и мотивация на лечение.

- Центр начал работать по графику 5 дней в неделю, а теперь вы решили переходить на все 7 дней?

- Да, уже возникла потребность, и появился спрос на расширение графика работы с 5 до 7 дней в неделю. Мы это делаем поэтапно, чтобы не было каких-то сложностей, и не страдало качество. Это делается в очень сжатые сроки. И я думаю, что уже с августа центр будет работать 7 дней в неделю. Отмечу, что это требует определённых вложений - первую очередь увеличение штата, расходного материала, и т.д.

- Как пациенту настроиться и решиться на прием, если есть страх перед медобследованием?

- Необходимо помнить, что решение любой проблемы начинается с её осознания. Пациент должен для себя понять, что о своем здоровье необходимо заботиться. Безусловно, хочется это делать в комфортных условиях. И здесь в нашем центре доброжелательное отношение от встречи на регистратуре до диагностики и операционной поможет преодолеть все страхи и волнения. Наша задача, чтобы все было для пациента быстро, комфортно и безопасно.

Главный врач сети медицинских центров «Новое зрение», заведующий подразделением лазерной микрохирургии глаза, врач-офтальмолог / хирург высшей квалификационной категории в Минске Вадим Мурашко в свою очередь отметил работу персонала мурманского центра и его техническое оснащение на высшем уровне:

- Насколько я знаю, Алексей Валерьевич Моренко - это доктор, которого очень хорошо знают в Мурманске и за пределами региона. Я могу без преувеличения сказать, что это «доктор - золотые руки». И к нему действительно хотят попасть люди, записываются в очередь, так как очень высокий уровень доверия. А ведь народная любовь просто так не рождается. И мы приехали сюда для методологической поддержки и обмена опытом. Здесь я могу много почерпнуть для себя и привнести потом в свою работу, передать своему коллективу.

У меня прекрасные впечатления о вашем крае, о вашем городе, о вашей природе, здешних людях, я сделал массу приятных выводов. Что касается коллектива, который подобрался в Офтальмологическое центре Мурманска - это великолепно слаженный организм, здесь действительно работают профессионалы своего дела. Те, кто занимается диагностикой, и кто хирургией - это врачи высокого уровня.

Отдельно хотел сказать про техническое оснащение клиники - это запредельный уровень, действительно супер современная техника. Я бывал во многих клиниках за рубежом и должен отметить, что мурманчанам просто повезло, что такого уровня центр начал работать в Мурманске. Это касается уровня оборудования для очень сложных операций, это касается и хирургии хрусталика и катаракты, здесь представлен спектр самых сложных интраокулярных линз, и т.д.

Мы должны помнить, что самый главный в клинике - пациент, и он должен получить помощь максимально возможную. Мне кажется, что очень скоро многие жители Мурманска и области услышат от близких и знакомых, что у нас здесь просто здорово, и что сюда стоит обратиться, даже с профилактической целью.

 

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области» - г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта,13. Тел.: 8 /8152/ 56-66-56, и 8-800-302-99-93 (бесплатный вызов). Сайт https://eyes-murmansk.ru/.

Лицензия №Л041-01163-51/00560882, выдана 24.06.2022г Министерством здравоохранения Мурманской области.
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Мурманчанин провоцировал драку с охраной ресторана

17:05Северяне могут с Кредитной СберКарты погашать кредитки других банков

17:00Принимаются заявки от северян на участие в спортивном конкурсе

16:11Почетные мурманчане посетили обновленный сквер на озере Среднем

16:07Оплата телефоном по QR-коду доступна на 1 млн платежных терминалов

15:51На мурманской «Снежинке» готовят к открытию каток на льду естественного водоема

15:33В выходные в Мурманской области похолодает до -13°

15:25СберБизнес определит необходимость установки сертификатов безопасности Минцифры России

15:25Участников группировки лишили свободы за инсценировку ДТП в Мурманске

14:55Банк ВБРР стал лауреатом премии «Лучшие в России – компании и персоны года»

14:39В Мурманске многодетная мать получила 8 лет за убийство сожителя

14:29Ученые Заполярья развенчали миф о замуровывающих себя в берлоге медведях

14:21Госжилстройнадзор проверил отопление в квартирах Североморска

14:01В Мурманской области дефицита жизненно необходимых лекарств не наблюдается

13:55До конца года в Мурманске появятся еще 7 остановок с обогревателями

13:47На международном конкурсе студенты-лингвисты из Мурманской области заняли призовые места

13:43Рыбная ярмарка развернется 10 декабря в Мончегорске

13:2510 декабря в Мурманске запретят парковку на площади Спорта

Все новости