12:0002.08.22

На ощупь по Кольскому полуострову

На ощупь по Кольскому полуострову

Ежедневно тысячи мурманчан и гостей Заполярья проходят мимо баннеров «Почувствуй наш Север»: красивые пейзажи Кольского полуострова с эмоциональным призывом. Восхищаться красотой бескрайней Арктической тундры, увидеть край земли и ощутить вечную мерзлоту кожей даже в самый разгар лета.

Однако наши гости изучили часть Мурманской области на ощупь, слушали северную природу, трогали холодные камни, дышали ароматом венгерской сирени и открывали для себя новые вкусы Арктики.

Незрячие и слабовидящие туристы Максим и Кристина Заец, а также Юрий и Виктория Гапутины давно мечтали посетить Мурманск, и в конце мая этого года поделились своим желанием с северянами, которые сразу откликнулись помочь в воплощении задуманного в жизнь.

Популярный в нашем регионе блогер Вера Едунова рассказала в соцсетях историю двух молодых пар, с магической скоростью образовалась компания кураторов планируемой поездки, предприниматели и местные жители откликались и предлагали свои услуги для составления программы путешествия необычных гостей.

«Я увидела пост Кати Лазаревой, она же подруга Максима и Кристины, где она рассказала о мечте ребят побывать на Севере. Мне попалась эта информация, наверно, по ключевым словам, и, так как я обожаю Мурманск и нашу область, я не смогла пройти мимо, мне откликнулось это сообщение, и я его продублировала у себя в аккаунте. Тогда не шло речи о датах приезда, тем более об организации конкретного тура и кураторстве. Смысл был в том, чтобы помочь ребятам собрать деньги, чтобы они смогли воплотить свое желание в жизнь. Параллельно подключилась Даша Веллер, тоже выложила у себя эту информацию. Люди стали активно перечислять деньги и предлагали свою помощь по жилью и другим услугам. Так, нас собралось четыре человека - я, Катя, Даша и Оля Абрамова. Мы создали чат, и сама по себе составилась программа путешествия. В итоге собранные нами деньги, в общей сложности получилось около 150 тысяч рублей, мы отправили ребятам, они разделили деньги на четверых - оказалось, когда начался сбор, Катя не знала про Юру и Вику, что Юра зачинщик всей этой истории. Только в процессе подготовки выяснилось, что изначально это идея Юры, и он поделился ей с Максимом и Кристиной, которые уже в свою очередь - с Катей. В итоге мы приняли решение, что для группы туристов необходим куратор на месте, который будет следить, чтобы все шло по плану. Из нас девчонок все уже были в отпуске кроме меня, так я и стала куратором их поездки в Мурманск», - рассказала Nord-News Вера Едунова.

Свою помощь в организации тура в Заполярье для Максима, Кристины, Юрия и Виктории предложил Комитет по туризму.

«Кольский полуостров вдохновляет и впечатляет, особые чувства испытывают люди с ограниченными возможностями. Наша задача совместно с бизнесом создавать условия для развития инклюзивного туризма, например, в мерах поддержки проектов туристской инфраструктуры мы выделяем особенные требования к объектам для таких гостей, а на турпортале murmansk.travel при поиске объектов создан специальный фильтр «доступная среда», - прокомментировал Nord-News председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

И буквально через месяц стартовало путешествие на Кольский полуостров, в программе которого были учтены особенности здоровья гостей. Тур получился максимально тактильным, вкусным, звучащим и ароматным.

В июле почти неделю две пары молодоженов Максим и Кристина, Юрий и Виктория активно изучали Крайний Север абсолютно разными способами. В день их приезда для них провели обзорную экскурсию по Мурманску, специально для них прозвучала этническая музыка барабанов, в Териберке они ощутили мощь и свежесть Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, отведали арктический обед и даже сами попробовали себя в роли шеф-поваров, впервые встали на сап-борды в Кольском заливе, посетили знаменитый ледокол «Ленин», восхитились дружелюбными хасками, насладились гончарным мастерством и даже впервые выступили на радио в прямом эфире.

«Все происходит в нашей жизни не просто так, люди являются друг для друга и учителями, и учениками. Ребята меня еще больше влюбили в Север, я вместе с ними трогала каждое растение, я закрывала глаза и иначе ощущала аромат моря, по-другому слышала звуки. Также благодаря их комментариям складывалось новое и неописуемое чувство от привычных мест. Зная их историю жизни и детском доме, меня до дрожи пробирало их нежное и трепетное отношение друг к другу, с заботой и любовью. Сознание, трансформировалось, изменилось отношение к жизни и людям. Например, я была удивлена, что ребята пользуются не какими-то специальными телефонами, а обычными сенсорными, и помогают им спецприложениями, которые зачитывают тексты и описывают фотографии. Они абсолютно приспособлены к нашему миру, и об этом надо рассказывать. Я даже жду, что они заведут свой онлайн-канал и станут делиться своими лайфхаками, своей жизнью, чтобы и другие поняли, что люди с ограниченными возможностями здоровья максимально полноценны. Они шикарно готовят, абсолютно не теряются в новом городе и отлично ориентируются по навигатору, мы всегда с ними были на равных. Да, мне поначалу было страшно, я не знала, как я буду с ними общаться, ведь меня этому никто никогда не учил. Но с первых минут встречи все пошло так, как будто мы давно знакомы. Их поездкой и историей хочется донести, что не так важна оболочка, а нужно смотреть вглубь людей», - подытожила информагентству Вера Едунова.

Путешественники из Клина и Курска тоже поделились с Nord-News своими впечатлениями. О том, каким же по ощущениям оказался для наших необычным туристов Крайний Север, читайте в ближайшее время в серии публикаций «На ощупь по Кольском полуострову».

Напомнимпубликации будут выходить два раза в неделю по вторникам и четвергам на протяжение августа.

Фото: Nord-News, Вера Едунова

Сейчас также читают: Андрей Чибис заявил о намерении выслать из страны сотрудницу консульства Норвегии в Мурманске

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Мурманчанин провоцировал драку с охраной ресторана

17:05Северяне могут с Кредитной СберКарты погашать кредитки других банков

17:00Принимаются заявки от северян на участие в спортивном конкурсе

16:11Почетные мурманчане посетили обновленный сквер на озере Среднем

16:07Оплата телефоном по QR-коду доступна на 1 млн платежных терминалов

15:51На мурманской «Снежинке» готовят к открытию каток на льду естественного водоема

15:33В выходные в Мурманской области похолодает до -13°

15:25СберБизнес определит необходимость установки сертификатов безопасности Минцифры России

15:25Участников группировки лишили свободы за инсценировку ДТП в Мурманске

14:55Банк ВБРР стал лауреатом премии «Лучшие в России – компании и персоны года»

14:39В Мурманске многодетная мать получила 8 лет за убийство сожителя

14:29Ученые Заполярья развенчали миф о замуровывающих себя в берлоге медведях

14:21Госжилстройнадзор проверил отопление в квартирах Североморска

14:01В Мурманской области дефицита жизненно необходимых лекарств не наблюдается

13:55До конца года в Мурманске появятся еще 7 остановок с обогревателями

13:47На международном конкурсе студенты-лингвисты из Мурманской области заняли призовые места

13:43Рыбная ярмарка развернется 10 декабря в Мончегорске

13:2510 декабря в Мурманске запретят парковку на площади Спорта

Все новости