12:0016.08.22

«На ощупь по Кольскому полуострову»: потрогать Север

«На ощупь по Кольскому полуострову»: потрогать Север

Необычные туристы Максим и Кристина Заец из Клина, а также Юрий и Виктория Гапутины из Курска дальше изучали Кольский полуостров, узнав уже его звуки, вкусы и ароматы.

Ранее Nord-News сообщало, что Максим и Юрий слабовидящие, а Кристина и Вика тотально незрячие. Молодые пары давно мечтали о поездке в Мурманск, откладывали деньги, а когда рассказали знакомой о своем желании, то мир мгновенно закрутился, и уже через месяц они вчетвером оказались в Заполярье.

В прошлом материале мы рассказали о том, какие запахи запомнились путешественникам и какие они особенно выделили во время прогулок по Мурманску и Териберке.

Перед поездкой на край земли они признались, что никогда не слышали о популярном среди туристов селе на побережье Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Ребята представляли себе что-то таинственное и завораживающее.

«Наверно, там будет другая температура воздуха, ведь там холодное море. Очень хотим пройтись босиком по воде, почувствовать ее. Край земли... Как будто дальше пусто, наше предвкушение можно сейчас сравнить с чем-то еще неизведанным, когда это конец чего-то одного и одновременно начало совершенно другого. Сложно объяснить словами. Пока не укладывается понимание, что дальше Териберки все - нет цивилизации, нет городской жизни. Вот ты стоишь на краю вечности, такое завораживающее чувство. Хочется скорее уже туда попасть», - делилась до отъезда Виктория.

Оказавшись в 130 км от Мурманска, путешественники открыли для себя новый мир: трогали северные растения, гладили «яйца дракона» на каменном пляже, катались на качелях под шум прибоя, знакомились с Баренцевом морем, фотографировались в обнимку с местным псом и умилялись от восторга.

«Я наблюдал полярный день на берегу, это даже больше того, о чем я когда-то мечтал. Даже несмотря на то, что было пасмурно и солнце не светило, я все равно прочувствовал, что это за явление», - признался Юрий, который и стал зачинщиком такого необычного отпуска на Крайний Север для своей семьи и друзей.

Девушкам запомнился растительный и животный мир Териберки, с каждым прикосновением к цветам они ощущали их хрупкость и необходимость в бережном отношении со стороны человека.

«Как они выживают в таких суровых условиях? Какие красивые колокольчики, аккуратные, маленькие. Иван-чай по ощущениям напомнил ландыш, такой милый. Морошку мы уже пробовали, теперь нам удалось прочувствовать ее в естественной среде, она была еще несозревшая, как нам сказали, я ощутила сухие листья. А когда мы оказались на пляже с «яйцами драконов» и гладили камни, то у меня в ладони пошла вибрация, это было очень интересно», - рассказала Кристина.

Магия северной природы окутала каждого гостя. Они посидели какое-то время на знаменитых камнях, медитировали и наполнялись свободой бескрайнего моря и неба.

«Баренцево море мне показалось кристаллическим. Вода холодная, мы гуляли босиком по берегу, мочили ноги - ночью это так атмосферно. Ощущалось величие, такого чувства я не испытывал на Черном море», - отметил Максим.

Здесь, на краю земли, молодые пары познакомились с местными собаками и северными оленями, гладили их, обнимали и много фотографировались.

«Собаки очаровательные, а олени - они там мило щелкают, когда ходят. Сначала непонятно было мне, что за звук. Мы когда стояли у оленя, недалеко от нас был мальчик, пытался подойти к хаски, а пес прыгал и изворачивался, бегал постоянно. Но как только мы стали тоже к нему приближаться, собака максимально успокоилась, села и давала себя гладить. А когда Кристина прижалась к нему, он дал лапу. Это так удивительно! Здесь все, как в сказках про магию Севера, это все очень ощущается», - поделилась Виктория.

Позже встречи с животными Арктики у туристов продолжились, когда они отправились в парк «Северное сияние», где их встретили порядка 40 собак и четыре северных оленя.

«Это был наш рай, мы испытали там столько эмоций! Дружелюбные собаки, активно лаяли, - как мы зашли на территорию парка, они завыли в один голос. Кто-то из псов даже мелодично пел. И все со своим характером, они такие своеобразные. Некоторые лапу давали, облизывали только так. Потом мы пошли к оленям, заходили к ним, гладили, фотографировались, ягелем кормили, и один олень в итоге у всех все съедал», - рассказали девушки.

Также гости побывали и на страусиный ферме под Мурманском, отметив, что там практически мини-зоопарк: страусы, яки, кролики, гуси, козы, олени, павлин, черные курицы, ослы, еноты, песцы. С большинством животных ребятам даже удалось познакомиться, потрогать и тоже поделиться угощениями.

Возвращаясь к теме огромной любви к собакам, Кристина и Виктория не смогли не выделить Дуню, которая устроила для них целое представления во время экскурсии по Мурманскому арктическому комплексному аварийно-спасательному центру.

«Посещение центра МЧС - это что-то необычное для нас. Сотрудники потрясающие, нас везде водили, рассказывали и давали испытать на себе: мы висели на страховке, покатались на квадроцикле, трогали разные приспособления. Нас сопровождала собака начальника Дуня, очень умная - с ней даже немного играли в футбол. Поездка на квадроциклах подарила новые ощущения, чувствовалась вибрация, это круче, чем на мотоциклах. Мы и на снегоходах посидели, теперь очень хотим зимой на них покататься», - подытожил Максим.

Как рассказали Nord-News в пресс-службе ведомства, сотрудники МАКАСЦ охотно откликнулись на просьбу организаторов провести экскурсию для двух слабовидящих пар.

«Мы всегда с радостью откликаемся на подобные просьбы. Нам отрадно, что ребята интересуются нашей деятельностью и неравнодушны к профессии спасателей», - рассказал Nord-News начальник поисково-спасательного подразделения Мурманска МАКАСЦ МЧС России Сергей Потапенко.

Спасатели провели ознакомительную экскурсию для ребят, рассказали им об особенностях профессии в непростых условиях Крайнего Севера, продемонстрировали техническое оснащение центра, провели имитацию работ на высоте, а также прокатили на квадроциклах вдоль залива.

Еще одним из важных объектов, которые в Мурманске посетили Максим и Кристина, Юрий и Виктория, они отметили ледокол «Ленин». Ребята признались, что атмосфера им показалась там мрачная, но при этом каждый сантиметр помещений пропитан невообразимой мощью.

«Ощущалась старина и Советский союз, тяжелая обстановка. Но это такая махина, я очень хотел попасть на экскурсию на этот ледокол, тем более называется «Ленин». Я даже себе в качестве сувенира из Мурманска искал маленький бюст Ленина», - сообщил Юрий.

А сувениры из Заполярья наши гости не только покупали, но и делали своими руками на мастер-классе гончарной школы «Колокол». Оказалось, что девушки занимались этим ремеслом уже далеко не впервые.

«Мы с Викой в детском доме по два-три раза в неделю ходили на такие занятия. Здесь мы лепили объемные поделки, Максим, например, сделал соусницу в виде авокадо. Были там пару часов, так быстро время пролетело. Я очень люблю работать с глиной, когда она не сухая, а напоминает по текстуре сметану, это очень приятные ощущения. Мне также нравится фарфор, он мягкий и эластичный, из него легко что-то делать, но надо быть осторожной. В целом, творчество - это мое, мне нравится вязать, интересно бисероплетение. Я когда -то даже мечтала стать массажистом», - поделилась Кристина.

Ранее Nord-News рассказывало, как девушки в кафе «На морвокзале» сопротивлялись пробовать морского ежа, переживали, что он еще живой и пахнет глиной. В тот день им удалось не только испытать новые вкусовые ощущения, но и тактильные, когда им предложили потрогать кукумарию - морского огурца.

«А он не кусается?» - был первый и главный вопрос от Виктории и Кристины.

Им рассказали, что этот моллюск внутри полый и наполнен водой, а когда она выйдет из него, он будет мягкий и эластичный.

«Он, как и морской еж, фильтрует воду, он не кусается, он у нас ручной», - пошутили представители кафе.

В этот раз девушек не пришлось долго уговаривать, и они с интересом стали изучать руками неизведанную кукумарию.

«Он, правда, пустой такой и здоровый. По форме действительно как огурец. Холодный, просто ледяной. Ой, это что, струя пошла? Это так он избавляется от воды? Становится гораздо меньше... И вот совсем сдулся и стал склизкий», - прокомментировали свои ощущения Кристина и Виктория, а после прикоснулись еще к двум ракушкам: Arctica islandica - двустворчатый моллюск, и трубачу - брюхоногому моллюску, ракушка которого напоминает боевой рог средневековых рыцарей, в кафе его прозвали Николай.

За неделю своего путешествия в Мурманской области наши необычные туристы испытали массу впечатлений, попробовали столько нового, что от полученных эмоций у многих людей может даже голова пойти кругом. А как гостям Заполярья удалось найти баланс и сохранить равновесие на Севере, Nord-News расскажет в следующем материале.

Фото: Nord-News, Вера Едунова

Сейчас также читают: Первые заморозки августа зафиксированы под Мурманском

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Евгений Никора взял на контроль ситуацию с отравлением енота в Мурманске

20:13На дороге Апатиты-Кировск в ДТП погиб водитель Kia

20:0236-летнюю мурманчанку в гипермаркете поймали на краже одежды

19:05В 7 домах Мурманска отключат газ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

Все новости