12:0011.08.22

«На ощупь по Кольскому полуострову»: вдыхать Север

«На ощупь по Кольскому полуострову»: вдыхать Север

Необычные туристы Максим и Кристина Заец из Клина, а также Юрий и Виктория Гапутины из Курска продолжили путешествие по Кольскому полуострову, уже вникнув в звуки Заполярья и попробовав Север на вкус.

Ранее Nord-News сообщало, что Максим и Юрий слабовидящие, а Кристина и Вика тотально незрячие. Молодые пары давно мечтали о поездке в Мурманск, откладывали деньги, а когда рассказали знакомой о своем желании, то мир мгновенно закрутился, и уже через месяц они вчетвером оказались в Заполярье.

В прошлом материале мы рассказали о том, как две молодые семьи восхитились военной историей Мурманска и подвигами северян, как их впечатлили городские легенды, как сложно девушкам было решиться попробовать впервые морского ежа и как всех восхитила арктическая кухня в целом.

Сегодня мы отправляемся с нашими героями в турне по ароматам Кольского края.

Чем пахнет Мурманск? Териберка? А побережье залива?

Стоит отметить, что еще в конце 2021 года парфюмеры взялись за разработку брендовых ароматов регионов России. Специалисты были воодушевлены тем, что это положительно скажется на развитие внутреннего туризма. Так, популярный среди путешественников регион смогут узнавать по запаху, также духи можно будет использовать в музеях и на официальных приемах для создания аутентичной атмосферы. По последним данным, разрабатывался проект по Калининградской области: аромат Куршской косы, янтаря и морского порта. Спустя более чем полгода больше об этом пилотном запуске ничего не сообщалось. Однако северяне после такой новости задались вопросом: «А чем пахнет Мурманск и область?»

«Сирень в центре Мурманска? На Крайнем Севере? Сирень! Какой же у нее удивительный и потрясающий аромат! В сквере в центре города благодаря ей такой воздух необычный. Мы сюда шли, было совсем иначе, и резко запах изменился. Сладкий и в то же время свежий, похоже на цветы, которые мне дарили... Какие же это были? Может лилии. Аромат приятный, не резкий, да - свеже-сладкий», - так описала свои ощущения Виктория.

Сирень начинает цвести в Мурманске в июле, когда, например, в Санкт-Петербурге она отцвела и одурманила местных жителей и туристов уже в июне. В Заполярье можно встретить в основном «венгерскую». Хоть ее родина - Карпаты, ей понравился арктический климат, и она здесь прижилась.

«Мне представляется целая поляна. Как будто я сейчас не в городе, а вокруг меня одни цветы», - пояснила Кристина.

Но не только цветочным ароматом смог удивить Мурманск своих необычных гостей. Гуляя по Семеновском озеру, ребята искренне удивились легенде о создании духов «Шанель №5».

«Автор этого парфюма Эрнест Бо, который в 1920 году вернулся с Первой мировой войны, часть его службы прошла за полярным кругом. Он как-то описал, что во время полярного дня озера излучали особую свежесть, и именно этот характерный запах он сохранил в памяти и с большим трудом потом воссоздал. При этом Коко Шанель считала по-настоящему изысканным ароматом запах чистого тела. А Эрнест сумел ее заинтересовать. Согласно легенде, начало всему положено было именно на Семеновском озере», - рассказали гостям на экскурсии по Мурманску.

Казалось бы, какая связь могла быть между ароматом Франции и Заполярьем? Эта легенда в первый день приезда на Кольский полуостров ребят действительно впечатлила.

«Я изначально на озере почувствовал запах речной тины, когда к реке подходишь, принюхиваешься, и пахнет именно тиной. Мне так показалось», - пояснил Максим.

На этом знакомство с ароматами водоемов Мурманской области у туристов не закончилось. Дойдя до морвокзала в столице региона, ребята распознали запах морской воды вперемешку с мазутом. А в Териберке Баренцево море их поразило свежестью.

«Пахнет совсем не как Черное, Средиземное или Мертвое море, ощущается прохлада, это что-то иное. Здесь, в Териберке, вокруг ароматы северного моря, тундры, ягеля - все, что раньше нам не было знакомо», - поделились Максим и Кристина, Юрий и Виктория.

Еще как только они приближались к краю земли, остановившись на «Серебрянке» прочувствовать тундру вдали от цивилизации, ребята признались, что уже предвкушали что-то сказочное, что-то мистическое от Териберки, то, что раньше еще не ощущали. А как туристы осязали Север, Nord-News расскажет в следующем материале.

Фото: Nord-News, Вера Едунова

Сейчас также читают: АНДРЕЙ МИЛОХИН. Волны мурманского туризма. Какая следующая?

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03День туризма отметят в Мурманске

09:02Минтруда проводит анкетирование среди мурманчан

17:00Жителям Заполярья напомнили о завершении приема заявок на конкурс «Лига Лекторов»

16:07Генеральная репетиция оркестра со зрителями пройдет в Мурманской филармонии

15:03В Мурманске расскажут о «Маяках Заполярья»

14:37Женщина из Новочебоксарска устроила скандал в мурманском кафе и отказалась оплатить счет

14:33После гастролей в Мурманске у сына Юрия Куклачева украли кепку и палтус

14:07Огонь уничтожил гараж на Орликовой в Мурманске

14:03Горнорабочий погиб на шахте в Никеле

14:02Для мурманчан пройдет мастер-класс по каллиграфии

13:47Матери погибшего в спецоперации на Украине северянина передали «Орден мужества»

13:35На горняка обрушилась порода на шахте в Никеле

13:03Кольскому району исполняется 95 лет

12:01Экскурсия «Посмотри на город сверху» вновь состоится в Мурманске

11:05В Мурманской научной библиотеке мероприятия посвятят Дню туризма

10:03Кинопоказ фильмов «Северного характера» продолжится в научной библиотеке Мурманска

09:01Мурманчан приглашают на экскурсию с «участием» органа

08:03Юго-восточный ветер и небольшой дождь на Кольском полуострове

Все новости