«На ощупь по Кольскому полуострову»: вдыхать Север

11.08.2022, 12:00 Новости / Общество

Необычные туристы Максим и Кристина Заец из Клина, а также Юрий и Виктория Гапутины из Курска продолжили путешествие по Кольскому полуострову, уже вникнув в звуки Заполярья и попробовав Север на вкус.

Ранее Nord-News сообщало, что Максим и Юрий слабовидящие, а Кристина и Вика тотально незрячие. Молодые пары давно мечтали о поездке в Мурманск, откладывали деньги, а когда рассказали знакомой о своем желании, то мир мгновенно закрутился, и уже через месяц они вчетвером оказались в Заполярье.

В прошлом материале мы рассказали о том, как две молодые семьи восхитились военной историей Мурманска и подвигами северян, как их впечатлили городские легенды, как сложно девушкам было решиться попробовать впервые морского ежа и как всех восхитила арктическая кухня в целом.

Сегодня мы отправляемся с нашими героями в турне по ароматам Кольского края.

Чем пахнет Мурманск? Териберка? А побережье залива?

Стоит отметить, что еще в конце 2021 года парфюмеры взялись за разработку брендовых ароматов регионов России. Специалисты были воодушевлены тем, что это положительно скажется на развитие внутреннего туризма. Так, популярный среди путешественников регион смогут узнавать по запаху, также духи можно будет использовать в музеях и на официальных приемах для создания аутентичной атмосферы. По последним данным, разрабатывался проект по Калининградской области: аромат Куршской косы, янтаря и морского порта. Спустя более чем полгода больше об этом пилотном запуске ничего не сообщалось. Однако северяне после такой новости задались вопросом: «А чем пахнет Мурманск и область?»

«Сирень в центре Мурманска? На Крайнем Севере? Сирень! Какой же у нее удивительный и потрясающий аромат! В сквере в центре города благодаря ей такой воздух необычный. Мы сюда шли, было совсем иначе, и резко запах изменился. Сладкий и в то же время свежий, похоже на цветы, которые мне дарили... Какие же это были? Может лилии. Аромат приятный, не резкий, да - свеже-сладкий», - так описала свои ощущения Виктория.

Сирень начинает цвести в Мурманске в июле, когда, например, в Санкт-Петербурге она отцвела и одурманила местных жителей и туристов уже в июне. В Заполярье можно встретить в основном «венгерскую». Хоть ее родина - Карпаты, ей понравился арктический климат, и она здесь прижилась.

«Мне представляется целая поляна. Как будто я сейчас не в городе, а вокруг меня одни цветы», - пояснила Кристина.

Но не только цветочным ароматом смог удивить Мурманск своих необычных гостей. Гуляя по Семеновском озеру, ребята искренне удивились легенде о создании духов «Шанель №5».

«Автор этого парфюма Эрнест Бо, который в 1920 году вернулся с Первой мировой войны, часть его службы прошла за полярным кругом. Он как-то описал, что во время полярного дня озера излучали особую свежесть, и именно этот характерный запах он сохранил в памяти и с большим трудом потом воссоздал. При этом Коко Шанель считала по-настоящему изысканным ароматом запах чистого тела. А Эрнест сумел ее заинтересовать. Согласно легенде, начало всему положено было именно на Семеновском озере», - рассказали гостям на экскурсии по Мурманску.

Казалось бы, какая связь могла быть между ароматом Франции и Заполярьем? Эта легенда в первый день приезда на Кольский полуостров ребят действительно впечатлила.

«Я изначально на озере почувствовал запах речной тины, когда к реке подходишь, принюхиваешься, и пахнет именно тиной. Мне так показалось», - пояснил Максим.

На этом знакомство с ароматами водоемов Мурманской области у туристов не закончилось. Дойдя до морвокзала в столице региона, ребята распознали запах морской воды вперемешку с мазутом. А в Териберке Баренцево море их поразило свежестью.

«Пахнет совсем не как Черное, Средиземное или Мертвое море, ощущается прохлада, это что-то иное. Здесь, в Териберке, вокруг ароматы северного моря, тундры, ягеля - все, что раньше нам не было знакомо», - поделились Максим и Кристина, Юрий и Виктория.

Еще как только они приближались к краю земли, остановившись на «Серебрянке» прочувствовать тундру вдали от цивилизации, ребята признались, что уже предвкушали что-то сказочное, что-то мистическое от Териберки, то, что раньше еще не ощущали. А как туристы осязали Север, Nord-News расскажет в следующем материале.

Фото: Nord-News, Вера Едунова

Сейчас также читают: АНДРЕЙ МИЛОХИН. Волны мурманского туризма. Какая следующая?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский спортсмен завоевал серебро на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

19:25Руководство мурманской фермы заплатит штраф за отсутствие забора

18:44Заполярные медики в рамках марафона нашагали более 116 миллионов шагов

17:33Случайные связи — жительница Мурманска обокрала недавнего знакомого

17:2385 школьников посвятят в студийцы недавно открытой в Мурманске Школы креативных индустрий

17:10Не благодарите и на понимание не рассчитывайте: мурманчанка возмущена «отписками» мэрии о ремонте уличного освещения

16:25Крушил мебель, ранил сожительницу и совершил кражу — житель Апатитов собрал целый букет уголовных дел

15:45На Кировской промплощадке из-под земли выступила нефть

15:26За 3 часа до вылета: Аэропорт Мурманска установил новое время регистрации

15:18Кто лучше знает конституцию? — в Мурманской области провели соревнования среди осужденных

15:12Реновация: Отопления в Высоком без пинка не может быть

14:25Машиностроители в Мончегорске сдали кровь для мурманской станции переливания

06:00Гости ощущают себя советской элитой: ставлю на праздничный стол салат «Министерский» — готовлю по рецепту СССР

05:01У некоторых артистов в райдере коньяк: у Надежды Кадышевой выступление вместе с 41-летним сыном — певица недавно ушла со сцены в слезах

04:04Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 декабря 2025 года: Тельцам — релакс, Львам — яркое событие, Скорпионам — совет от Вселенной

03:01Моя выпечка всегда румяная, с хрустящей корочкой: чем я её смазываю перед духовкой — есть несколько вариантов

01:02От стрессов не страдаю: включил в рацион продукты, снижающие уровень кортизола в организме — чувствую себя спокойно, как Бог

00:01Винегрет готовлю по рецепту СССР: такой и на новогодний стол поставить не стыдно — вкус насыщенный благодаря особенной заправке

Все новости