12:0018.08.22

«На ощупь по Кольскому полуострову»: найти равновесие на Севере

«На ощупь по Кольскому полуострову»: найти равновесие на Севере

Необычные туристы Максим и Кристина Заец из Клина, а также Юрий и Виктория Гапутины из Курска во время своего путешествия на Кольский полуостров узнали массу новых звуков, вкусов, ароматов и ощущений.

Ранее Nord-News сообщало, что Максим и Юрий слабовидящие, а Кристина и Вика тотально незрячие. Молодые пары давно мечтали о поездке в Мурманск, откладывали деньги, а когда рассказали знакомой о своем желании, то мир мгновенно закрутился, и уже через месяц они вчетвером оказались в Заполярье.

Программа их отпуска в Мурманскую область была невероятно насыщенная и наполнила их впечатлениями на всю жизнь. Много новых гастрономических открытий, новых мест и людей. И не обошлось без новых занятий, которых в жизни они еще никогда не пробовали, - дебют на сап-бордах по Кольскому заливу, где они учились ловить баланс и сохранять равновесие.

«Идея с сап-бордами нам сразу понравилась, но были сомнения, смогут ли ребята, в частности девушки, справиться с такой задачей. Все же здесь нужна концентрация, удержать тело на сапе. Когда мы спросили Сашу Низовец из Arctic SUP, смогут ли они встать на доску, нам ответили, что однозначно да - в этом деле наоборот лучше отключить голову и закрыть глаза, чтобы почувствовали сап», - пояснила организатор поездки в Мурманскую область Вера Едунова.

Встреча с новым видом водного спорта состоялась в Минькино, где располагается сап-станция. Сначала Максиму и Кристине, Юрию и Виктории предстояло испытать себя на балансборде. Это приспособление для тренировки координации, состоящее из плоской поверхности и валика. На нем ребята пробовали сориентироваться по ощущениям, когда они не будут твердо стоять ногами на земле, а окажутся на плоской плавучей конструкции.

Туристам необходимо было установить ноги по разные стороны доски на балансборде, слегка раскачиваться и переносить тело так, что в итоге валик оказался по центру под доской, а они сохраняли при этом равновесие. Задача не из простых. Конечно, каждого подстраховывали во время попытки укротить баланс.

«Глаза говорят, что это страшно, но тело уже знает, что все получится. Тут важно расслабиться и довериться своему телу, оно все может. Страх - в голове, если не смотреть, то все идет легко», - объяснила президент отделения Федерации серфинга в Мурманской области Александра Низовец.

И действительно, как только ребята отпускали страх, расслаблялись, они мгновенно находили равновесие и удерживали его, покачиваясь из стороны в сторону.

«Необычные ощущения. Нам сказали, что балансборд сложнее самого сапа, что на воде так болтать не будет. Как говорится, тяжело в учение - легко в бою! Поначалу надо срастись и состыковаться с балансбордом, договориться с ним и найти общий язык. И после входишь во вкус, раскачиваешься. Похоже на жесткую волну или будто стоишь на воздухе, когда мощная струя. Очень понравилось. Предвкушаю сап. Мне кажется, я все равно упаду в воду. Но буду настраиваться на удовольствие, даже если упаду, то чтобы с удовольствием», - призналась Кристина.

Гости Заполярья, надев гидрообувь и подойдя к берегу, сравнили ощущения от воды ногами и рукой - ладоням холодно, а ногам тепло.

И первый испытать сап решился Максим.

«Это так классно, даже не передать словами! Поначалу приспосабливаешься, а потом дружишь с сапом и наслаждаешься водой. Ты плывешь стоя, гребешь, держишься на воде и знаешь, что не упадешь. Вокруг приятные звуки Кольского залива, даже слышны звуки порта, видишь, как корабли проходят, это так завораживает. Свобода и уединение», - рассказал Максим.

Юрий тоже сразу сориентировался и быстро стал управлять сапом. Оказалось, он в детстве рыбачил на лодке, и тело вспомнило навыки гребли.

«Все как-то пошло по инерции. Даже пришли приятные воспоминания, как мы маленькие ходили на речку на рыбалку», - поделился Юрий.

Девушки немного волновались, но когда пришла их очередь испробовать на себе этот вид спорта, то страх моментально испарился, интерес и любопытство вышли на первое место.

«Я чувствовала, что плыву и могу держать равновесие, чувствовала направления, и это было несложно. Вода под ногами ощущалась гладью, как будто скользишь по воздуху. Большая разница с балансбордом, когда плывешь - сап не ощущается порой даже. Я попыталась отпустить себя, расслабить тело, довериться воде и сапу, прислушиваться к звуку воды и стараться взаимодействовать с телом, чувствовать воду. Это кайф! Вода передает энергетику и чувствует твою. Я представляла себе большую бескрайнюю гладь, как я плыву с большой скоростью, и эта гладь бесконечна, а небо чистое. И эта картинка в голове помогала отпустить себя и чувствовать свое тело, балансировать на сапе. Это мне помогло. Оказалось интуитивно у меня тело хорошо реагирует на окружающую обстановку, а ведь я раньше думала, что не могу держать равновесие и управлять своим телом, в том числе на воде. Я что-то новое открыла о самой себе. Вот на велосипеде у меня не получалось кататься, я падала, и тут боялась, что не смогу плыть и буду в напряжении. А случилось все наоборот», - призналась Кристина.

Виктория отметила, что прокатиться на сапе гораздо интереснее, чем плавать на надувном матрасе.

«Конечно, это разные вещи, но я могу сравнить так. Мне очень понравилось. И если бы я жила здесь, то занималась бы сапами постоянно. И здесь так хорошо, тихо и спокойно, где-то вдалеке слышен порт. Мы только закончили кататься, а уже хочется повторить», - подчеркнула Виктория.

Пока девушка делились своими впечатлениями от первой водной прогулки по Кольскому заливу, Максим решил попробовать более экстремальный вид гребли с резким раскачиванием ног вперед и назад. Уровень далеко не для новичков, и он успешно справлялся с командами опытных сап-райдеров. В один из моментов, сап под ногами Максима решил подарить ему еще порцию восторга и все-таки окунул его в залив.

Ребята были подготовлены и взяли с собой запасной комплект одежды, поэтому в отель они вернулись сухими и бесконечно счастливыми и благодарными за подаренные эмоции. Об этом Nord-News расскажет в следующем материале.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске главврач по ошибке сообщил про заболевших штаммом «кентавр»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Заполярье стартует конкурс чтецов саамской литературы

16:04Мурманский ансамбль «Струны Струны» выступит в филармонии

15:02Интерактивный спектакль-игра состоится в мурманском театре кукол

14:09Мурманчан приглашают создать саамский оберег

13:02Посуду из глины изготовят гости мурманского художественного музея

12:43После посиделок с новым знакомым мурманчанин проснулся без телефона

12:37Водителей Мурманска предупредили о массовых проверках

12:27Прохожий без причины напал на жительницу Мончегорска на Кирова

12:15В воскресенье в Мурманской области изморозь и местами небольшой снег

12:04В мурманском Центре современного искусства работает выставка про чувства

11:07Текстильную птицу сделают гости мурманского культурно-выставочного центра

10:03Мастер-класс по изготовлению ракеты пройдет в мурманском планетарии

09:00Мурманский театр кукол покажет сказку «Три медведя»

17:00Заполярные представители сферы гостеприимства примут участие в акселераторе

16:07Фильм «Блокадный трамвай» покажут в мурманском культурно-выставочном центре

15:02Выставка хибинской сувенирной продукции откроется в Контейнер-холле

14:50Мончегорск готовится к празднованию Масленицы

14:20Мурманчанка Александра Мартынова заняла второе место в спринте Первенства по биатлону

Все новости