10:0122.08.22

Искрометный юмор и клоун-театр на «Табуретке-2022» в Мончегорске

Искрометный юмор и клоун-театр на «Табуретке-2022» в Мончегорске

В минувшие выходные парк имени Сергея Бровцева в Мончегорске стал площадкой фестиваля искусств «Табуретка-2022», организованного фондом «Живая классика» при поддержке компании «Норникель» и администрации Мончегорска. Здесь развернулось множество тематических и творческих мероприятий. Местные жители и гости города посетили мастер-классы, аттракционы, перформансы, театральные и цирковые выступления, стендап, а также стали зрителями премьеры фильма «Дух сейда».

Президент фонда «Живая классика» и организатор фестиваля «Табуретка» Марина Смирнова напомнила, что фестивальные встречи проходят в Мончегорске не первый год, постоянно трансформируясь и прирастая новыми площадками. Однако одно остается неизменным - это арт-объект «Поэтическая табуретка» и связанные с ним активности.

«Для нас это неизменный символ первой сцены в жизни каждого человека, когда в детстве нас просили встать на табуретку и прочитать Деду Морозу стихи или спеть песню. Это выступление с детства. И сейчас табуретка стала сценой для всех взрослых, желающих выступить», - объяснила Марина Смирнова.

По мнению организаторов, «Табуретка» становится визитной карточкой Мончегорска. В дни фестиваля сюда все чаще и больше приезжают гости не только из городов Мурманской области, но других регионов страны.

К примеру, в этом году фестиваль посетили всемирно известные современные художники, фотографы, перфомансисты Валерий и Наталья Черкашины и представили зрителям свое видение «Бокс-арта».

«Есть удар кистью у художников. А почему только кистью? Можно и руками, перчатками, теннисными мячами - мы расширили эти возможности. Вроде удар, а в то же время созидающий. Каждый человек - это полотно. Такой абстракционизм. Я спортсмен, раньше боксом занимался, и тут я подумал, зачем бить вхолостую, лучше кистью и краской, и так оставить след.  В итоге получается очень красиво - спонтанный абстракционизм. Мы в хорошем смысле в шоке от Севера, прекрасно, что здесь возрождается старая русская традиция, когда поддерживают и развивают культуру. Большое спасибо «Норникелю» за организацию такого фестиваля и поддержку творчества», - пояснил Валерий Черкашин. 

Также жителям и гостям Мончегорска легендарный модельер, сотрудничающая с известными театрами, Елена Басова подарила свой дизайнерский сюрприз. Ее костюмированные герои прятались по парку, а задачей гостей было найти их, чтобы посмотреть индивидуальный перфоманс.

«Концепция костюмов заключается в сжатии и растяжении материалов, в основном используется проволока, она присутствует почти во всех моделях. Я использую трикотажные ткани, которые растягиваются, и таким образом складывается форма, и основано все почти на кругах. Как рождаются такие идеи? Даже не знаю. Наверно я просто не очень обычный человек. Все костюмы - образы моего личного видения, например, поэт как Арлекин. Так здесь и получился праздник-карнавал, когда люди надели мои костюмы, и им это нравится - это самое главное», - призналась Елена Басова.

Впечатлило также участников фестиваля выступление талантливых артистов Упсала-Цирка с спектаклем «Приехали» - это необычный социокультурный проект, который начинался как способ вовлечь в искусство детей из неблагополучных и приемных семей, а также с особенностями развития.

Изюминкой «Табуретки» стало представление уличного клоун-театра «Высокие Братья» с невероятными трюками, жонглированием и эквилибрами на моноцикле. Не только зрители поразились их мастерству, но и сами артисты позже удивились, как за несколько лет развился фестиваль в Мончегорске.

«Мы изучили историю «Табуретки», с чего все начиналось и к чему все пришло. Как здорово, что только с поэтического мероприятия пришли уже к театральной клоунаде. Ведь поэзия многогранна: она и в кино, и в клоунаде, и в цирке - она везде. Вдохновение для своих выступлений мы тоже черпаем из искусства, например, постоянно перечитывая писателя Даниила Ивановича Хармса. А дальше в нашей работе идет и трюковая часть - это уже дело техники, главное это прочувствовать. И импровизации в наших номерах - 99%», - рассказали представители уличного клоун-театра «Высокие братья», предложив провести теперь и первый арктический фестиваль уличного цирка.

Программа «Табуретки» в этом году была действительно обширной и на любой вкус: саамский футбол, живописный пленэр, традиционное чтение стихов на «Табуретке», паблик-ток с писателем Александром Снегиревым, выступление саамской певицы Марины Гринчук, «Поэзия 4 D», лекция петербургской художницы Елены Демидовой «Возможности сайнс-арт и технологического искусства». 

Вечером гостей ждала «Ярмарка мастеров», где развернулась красная дорожка для премьеры фильма «Дух сейда». Кинокартина снималась в окрестностях Мончегорска силами увлеченных мончегорцев, которые стали участниками Кинолаборатории фестиваля «Табуретка». После состоялся выпускной концерт Школы стендапа с монологами от местных комиков. Затем выступила приглашенная звезда - стендап-комик и актриса сериала «Я не шучу» Елена Новикова. Программу фестиваля закрыл творческий вечер заслуженного артиста РФ, знаменитого Дукалиса - Сергея Селина.

«Все очень интересно! Здорово, что на выходных проводят такие праздники, когда можно не только местным жителям посетить подобные мероприятия, но и приехать из других городов. Еще и такая теплая погода, которая не так часто у нас, поэтому все совпало», - поделилась с Nord-News своими впечатлениями от «Табуретки-2022» мурманчанка Юлия Стецкая.

С каждым годом фестиваль дарит гостям новые впечатления и положительные эмоции. И в 2022-м стало больше искрометного юмора артистов, который, как надеются организаторы, продлит зрителям жизнь и заинтересует их еще больше для посещения в следующем году.

«Такие проекты направлены на развитие городов, и очень важно, когда сами проекты также развиваются и прирастают все большими активностями. Вспомните, как начиналась «Табуретка» - в 2015 году это был просто арт-объект, а позже он прирос поэтическим фестивалем. И сегодня это уже фестиваль искусств, и он поистине семейный, где много активностей и творчества», - резюмировала руководитель проектов департамента общественных связей «Норникеля» Занда Буслова.

Подробнее, как прошел фестиваль, смотрите в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Как изменится пенсия при переезде из районов Крайнего Севера?

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мелодрама «…Будем жить как боги?..» пройдет в драмтеатре Мурманска

16:07Мурманская филармония приглашает на концерт «Джазовый Голливуд»

15:02В мурманской библиотеке состоится показ диафильма «Конек-горбунок»

14:43В Мурманской области число заболевших CoViD-19 выросло почти до 145 тысяч

14:37В Видяево открыли «СОПКИ»

14:27Глава Мурманска в топ-5 медиарейтинга по Северо-Западу

14:05В Мурманске проведут мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки

13:02Жители и гости Мурманска сыграют в «Мафию»

12:05До 25 декабря продлится выставка «Заполярье»

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

Все новости