Эксперты представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании»

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова ПОРА и Экономический факультет МГУ в пятый раз представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании». Первое место в рейтинге заняла горно-металлургическая компания «Норникель», на втором месте «Роснефть», а на третьем месте оказалась энергетическая компания «Т Плюс». В 2021 году рейтинг возглавляли другие компании - «СИБУР Холдинг», «Лукойл» и «Новатэк».

Отмечается, что смена лидеров в рейтинге в 2022 году связана с изменением методологии расчета рейтинга. В этом году исследователи использовали полностью новую и открытую методику расчета на основе 24 параметров, объединенных в три интегральные группы: экономико-экологические, социально-экономические и социально-экологические - в каждой из групп по 8 индикаторов.

В рейтинге охватили 22 крупные публичные компании, действующие на территории Арктики. Среди них 9 нефтегазовых, 3 металлургических и 3 нефтехимических компании, а также 2 энергетических концерна. Также в списке по одной алмазодобывающей, судостроительной и транспортной компании, и госкорпорация по атомной энергии и морской порт.

Заместитель генерального директора ПОРА Павел Сухов отметил, что самая крупная и населенная часть Арктики расположена именно в нашей стране, и сбережение хрупкой и уязвимой природы - это глобальный вызов не только для государства, но и для крупных игроков экономики.

- Не менее важно учитывать интересы людей, живущих на Севере, а также обеспечивать уверенное развитие экономики этих суровых регионов. Именно поэтому в основе методологии «Полярного индекса» лежит сбалансированность всех элементов устойчивого развития - его экологической, социальной и экономической составляющих, - подчеркнул заместитель генерального директора ПОРА.

Руководитель проектной группы Экономического факультета МГУ профессор Сергей Никоноров рассказал, что, несмотря на непростую геополитическую ситуацию, когда многие компании из России из рейтинга находятся под санкциями, крупные компании продолжают развиваться и внедряют в свою деятельность принципы зеленой экономики.

- Полярный индекс не только стимулирует внедрение крупными арктическими компаниями стратегий устойчивого развития и ESG-подходов к управлению. Мы рассматриваем его как инструмент помощи. Благодаря рейтингу хозяйствующие субъекты смогут увидеть «узкие» места в своем устойчивом развитии и более тонко настроить свою политику в этой области, где безусловным приоритетом является баланс между улучшением экономических показателей, заботой о людях и регионах присутствия и охраной природы,- пояснил Сергей Никоноров.

Проект «Полярный индекс» - совместная разработка Проектного офиса развития Арктики и кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. «Полярный индекс. Компании» стал первым специализированным рейтингом компаний в России, работающих в Арктике. Полярный индекс обновляется на основе данных из открытых источников и экспертных оценок.

Сейчас читают также: Мурманчанина задержали за неоплаченный в ресторане счет

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

23:12Почему нельзя просто срезать плесень с фруктов: кажется безобидным, но скрывает смертельную угрозу

23:00Всегда замораживаю помидоры на зиму: сохраняют вкус, будто только с грядки — как этого добиться

22:34Песнь Льда и Пламени без спичек стала бы короче: острый ум требует проверки — решите головоломку Ланнистеров

22:32Салат из баклажанов «Тёщин язык»: фаворит среди заготовок на зиму — для любителей остренького

22:12Как выглядеть дорого и стильно каждый день: секреты базового гардероба — забудьте о кричащих оттенках

22:00Куда едет поезд: определите направление его движения — косвенные признаки укажут на ответ

Все новости