15:5315.09.22

Из Мурманска в экспедицию отправляется уникальное судно «Северный полюс»

Из Мурманска в экспедицию отправляется уникальное судно «Северный полюс»

Построенная в Санкт-Петербурге ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» в ближайшее время отправится из Мурманска в свою первую научную экспедицию и начнет работу как 41-я дрейфующая полярная станция. В настоящий момент судно находится в порту и готовится к грядущему рейсу, который пройдет в районе Новосибирских островов.

На борту самодвижущейся платформы расположены 16 лабораторий. Судно представляет собой научный центр, который оснащен современным оборудованием, что позволит проводить самые сложные исследования - как фундаментальные, так и прикладные.

Капитан судна Сергей Дячкин рассказал, что экипаж «Северного полюса» состоит из 48 человек. Он отметил, что само судно новаторское и не имеет аналогов с теми, что уже построены к настоящему моменту.

- Оно ведет себя в море как новый ребенок, которого нужно воспитывать, ублажать и приноравливаться к его характеру. Это судно не капризное, но требовательное, к нему нужно относиться бережно и с уважением, - подчеркнул Сергей Дячкин.

Старший помощник капитана Виталий Набок начинал службу после училища в далеком 1988 году именно здесь, в столице Заполярья. Он поведал, что был счастлив в Мурманске и приобрел здесь много новых знакомых и друзей.

- Мурманск принял меня как родственник - я был счастлив в этом городе, он удивлял меня чистотой и порядком, - отметил старший помощник.

По словам Виталия Набока, «Северный полюс» - специфическое судно, которое создавалось не для покорения морей, а для научно-исследовательских целей. В нем заложен большой потенциал для работы ученых.

Для экипажа в рейсе будут работать два повара и буфетчица. Повар первой категории Анжела Царева рассказала, что никогда еще не была в таком длительном рейсе, но ранее ей приходилось работать для экипажа в 130 человек.

Она отметила, что питание полярников отличается большой калорийностью и количеством углеводов.

- Когда такие перепады поясов, хочется больше сладкого. Мужчины вообще очень любят сладкое, но для этого мы все заказали и будем готовить. Сгущенки много взяли, сладкое тоже. К дням рождениям будем готовить торты и радовать наш экипаж и научных сотрудников. В данный момент мы взяли продуктов на 15 месяцев, - пояснила Анжела Царева.

На ледостойкой самодвижущейся платформе также есть судовой врач Денис Куяров, который обладает специализацией врача-анастазиолога-реаниматолога и способен оказать экстренную помощь практически в любых ситуациях.

Денис Куяров рассказал, что операционная на судне готова для длительного пребывания в море.

- Мы получили полный комплект медикаментов для оказания терапевтической помощи, лекарственные препараты, таблетки, растворы, подготовили операционные и инструментарий. К борьбе с CoVID-19 мы готовы на 200%. Я лично участвовал в организации центра по работе с больными коронавирусной инфекцией, у нас есть изолятор для больных, тестовая система. В случае, если не хватает одного изолятора, то экипаж и научные сотрудники могут изолироваться в каютах, - уточнил судовой врач.

Помимо этого, на судне имеется стоматологическое оборудование, даже несмотря на то, что весь экипаж и научные сотрудники проходят осмотр перед рейсом.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин записал видеоприветствие научным сотрудникам и экипажу ледостойкой самодвижущейся платформы. Он отметил, что отправление из Мурманска первой экспедиции на «Северном полюсе» - это знаковое событие для нашей страны.

- Оно позволит России укрепить свой статус главной мировой арктической державы. Спустя много лет мы вновь возвращаемся к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах. Практические результаты будущих исследований крайне важны для успешной реализации стратегии развития арктической зоны и основ государственной политики в Арктике, которые утверждены президентом, - подчеркнул Михаил Мишустин.

Председатель правительства рассказал, что судно не имеет аналогов в мире и способно выдержать любые нагрузки на корпус и в течение двух лет дрейфовать в автономном режиме в самых тяжелых условиях.

Михаил Мишустин подчеркнул, что находит символичным тот факт, что старт новым масштабным исследованиям будет дан именно в год, когда президент объявил десятилетие науки и технологий.

По словам первого вице-губернатора Мурманской области Оксаны Демченко, экспедиция «Северного полюса» имеет большое значения для региона.

- Во-первых, мы еще раз подтверждаем статус, что Мурманск - столица Арктики, это бесспорно. Мы понимаем, что такие знаковые события дают городу основания для дальнейшего развития и того, что ключевые проекты в Арктике все-таки будут начинаться с Мурманска, - подытожила Оксана Демченко.

Ранее Nord-News сообщало, что платформа может самостоятельно дойти до точки назначения, вморозиться в льдину и стать плавучим научно-исследовательским центром.

 

Сейчас также читают: В Мурманске обсуждают изменение формата празднования Дня города

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:37В субботу продлили ограничение движения на площади Спорта в Мурманске

15:333 млн выделили из резервного фонда правительства Мурманской области для краеведческого музея

15:13Министр природных ресурсов в прямом эфире ответит на вопросы жителей Мурманской области

15:01В мурманской библиотеке для слепых презентуют тактильные картины с изображениями святых

14:55Северянам напомнили порядок действий при оборванном проводе линии электропередачи на земле

14:47В Заполярье запустили бесплатные социальные экскурсии

14:07Пожар в мурманском автосервисе на Осипенко ликвидировали

14:05На Ковдорском ГОКе стартует программа ПАБ

14:0122 декабря губернатор Мурманской области подведет итоги года на пресс-конференции

13:54В мурманском детсаду подвели итоги фестиваля творчества «Росинка»

13:13Для малого бизнеса улучшили реферальную программу

13:01Губернатор Мурманской области в самолете поблагодарил вернувшихся с зоны проведения СВО

13:00В Мурманске на базе педколлежда начал работу волонтерский центр

12:45В Мурманске памятник Бредову внесли в Единый госреестр недвижимости

12:35В двух школах и детском саду в Североморске нет горячей воды

12:21Студентов Заполярья приглашают на Форум молодых ученых

11:51В Кандалакше отремонтировали «хрущевку» за 12 млн

11:49В Мурманске состоялась презентация книги «Фронт без линии фронта»

Все новости