Из Мурманска в экспедицию отправляется уникальное судно «Северный полюс»

15.09.2022, 15:53 Новости / Общество

Построенная в Санкт-Петербурге ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» в ближайшее время отправится из Мурманска в свою первую научную экспедицию и начнет работу как 41-я дрейфующая полярная станция. В настоящий момент судно находится в порту и готовится к грядущему рейсу, который пройдет в районе Новосибирских островов.

На борту самодвижущейся платформы расположены 16 лабораторий. Судно представляет собой научный центр, который оснащен современным оборудованием, что позволит проводить самые сложные исследования - как фундаментальные, так и прикладные.

Капитан судна Сергей Дячкин рассказал, что экипаж «Северного полюса» состоит из 48 человек. Он отметил, что само судно новаторское и не имеет аналогов с теми, что уже построены к настоящему моменту.

- Оно ведет себя в море как новый ребенок, которого нужно воспитывать, ублажать и приноравливаться к его характеру. Это судно не капризное, но требовательное, к нему нужно относиться бережно и с уважением, - подчеркнул Сергей Дячкин.

Старший помощник капитана Виталий Набок начинал службу после училища в далеком 1988 году именно здесь, в столице Заполярья. Он поведал, что был счастлив в Мурманске и приобрел здесь много новых знакомых и друзей.

- Мурманск принял меня как родственник - я был счастлив в этом городе, он удивлял меня чистотой и порядком, - отметил старший помощник.

По словам Виталия Набока, «Северный полюс» - специфическое судно, которое создавалось не для покорения морей, а для научно-исследовательских целей. В нем заложен большой потенциал для работы ученых.

Для экипажа в рейсе будут работать два повара и буфетчица. Повар первой категории Анжела Царева рассказала, что никогда еще не была в таком длительном рейсе, но ранее ей приходилось работать для экипажа в 130 человек.

Она отметила, что питание полярников отличается большой калорийностью и количеством углеводов.

- Когда такие перепады поясов, хочется больше сладкого. Мужчины вообще очень любят сладкое, но для этого мы все заказали и будем готовить. Сгущенки много взяли, сладкое тоже. К дням рождениям будем готовить торты и радовать наш экипаж и научных сотрудников. В данный момент мы взяли продуктов на 15 месяцев, - пояснила Анжела Царева.

На ледостойкой самодвижущейся платформе также есть судовой врач Денис Куяров, который обладает специализацией врача-анастазиолога-реаниматолога и способен оказать экстренную помощь практически в любых ситуациях.

Денис Куяров рассказал, что операционная на судне готова для длительного пребывания в море.

- Мы получили полный комплект медикаментов для оказания терапевтической помощи, лекарственные препараты, таблетки, растворы, подготовили операционные и инструментарий. К борьбе с CoVID-19 мы готовы на 200%. Я лично участвовал в организации центра по работе с больными коронавирусной инфекцией, у нас есть изолятор для больных, тестовая система. В случае, если не хватает одного изолятора, то экипаж и научные сотрудники могут изолироваться в каютах, - уточнил судовой врач.

Помимо этого, на судне имеется стоматологическое оборудование, даже несмотря на то, что весь экипаж и научные сотрудники проходят осмотр перед рейсом.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин записал видеоприветствие научным сотрудникам и экипажу ледостойкой самодвижущейся платформы. Он отметил, что отправление из Мурманска первой экспедиции на «Северном полюсе» - это знаковое событие для нашей страны.

- Оно позволит России укрепить свой статус главной мировой арктической державы. Спустя много лет мы вновь возвращаемся к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах. Практические результаты будущих исследований крайне важны для успешной реализации стратегии развития арктической зоны и основ государственной политики в Арктике, которые утверждены президентом, - подчеркнул Михаил Мишустин.

Председатель правительства рассказал, что судно не имеет аналогов в мире и способно выдержать любые нагрузки на корпус и в течение двух лет дрейфовать в автономном режиме в самых тяжелых условиях.

Михаил Мишустин подчеркнул, что находит символичным тот факт, что старт новым масштабным исследованиям будет дан именно в год, когда президент объявил десятилетие науки и технологий.

По словам первого вице-губернатора Мурманской области Оксаны Демченко, экспедиция «Северного полюса» имеет большое значения для региона.

- Во-первых, мы еще раз подтверждаем статус, что Мурманск - столица Арктики, это бесспорно. Мы понимаем, что такие знаковые события дают городу основания для дальнейшего развития и того, что ключевые проекты в Арктике все-таки будут начинаться с Мурманска, - подытожила Оксана Демченко.

Ранее Nord-News сообщало, что платформа может самостоятельно дойти до точки назначения, вморозиться в льдину и стать плавучим научно-исследовательским центром.

 

Сейчас также читают: В Мурманске обсуждают изменение формата празднования Дня города

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:55Пыли не будет: в администрации пояснили, почему бассейн строят между жилых домов в Росляково

12:28Доверие и безопасность: северянам доступна новая защита персональных данных от «Ростелекома» и «Солар»

11:49Цены на вторичку в Мурманске упали почти на 3% в первом полугодии — исследование

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

13:00Небанальный туризм: деревня Ширканда в Архангельской области — там постоянно живут только 5 человек

12:45Все слышали про эту достопримечательность — только 4 из 10 смогли назвать место: а вы вспомните, где находится Стоунхендж

12:40Летняя палитра 2025: как выглядеть стильно без лишних усилий

12:32Побывать в Японии — не дороже чем в Турции: все нюансы путешествия

12:01Шаурму больше не покупаю: готовлю дома похожие блюда из лаваша — получается вкуснее и дешевле

11:47У вас отличные способности: похвастайтесь IQ=120 — решите пример за 15 секунд

Все новости