ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Переход в другую нишу

Для тех, кто не разучился думать
Автор

Начало в предыдущей части

Как уже ранее отмечалось, в 2022 году в мире началась глубокая перестройка архитектуры международной торговли и географии размещения производительных сил.

В предыдущих частях материала «Экономика ошибок не прощает» ставился вопрос: «Каковы в количественном и качественном выражении базовые потребности Системы, обеспечивающие её существование в меняющихся условиях?».

Для того, чтобы ответить на это, следует оцифровывать в отчётные периоды текущего года потери экономической подсистемы в связи с изменениями внешней экономической среды (перечень номенклатуры выпадающих товаров и услуг, в частности, высокотехнологичных), в стресс-формате спрогнозировать данную тенденцию на несколько лет вперёд и задать «дно» потерь (перечень номенклатуры выпадающих товаров и услуг, в частности, высокотехнологичных).

В итоге спроектировать структуру и характеристики новой модели экономики замещения потерь (производственный сектор), подготовить проекты соответствующей нормативной правовой базы.

По правде говоря, за шесть месяцев с такой «армией» федеральных чиновников (Минпромторг, Минтранс, Минэк, Минстрой, Минэнерго, Минздрав, Минсельхоз, Минцифра, Росстат, ФТС) данную работу уже можно было сделать. Далее думать, как реализовывать новую модель экономики (производственный сектор), то есть, откуда для неё брать ресурсы, имея ввиду производительные силы, а именно:

  • трудовые ресурсы (люди с профессиональными знаниями и навыками);
  • средства производства (средства и орудия труда: здания и сооружения, машины, оборудование, транспорт, энергия, инструменты, применяемые для производства товаров и услуг;
  • способ производства (технология производства чего-либо, особенности распределения общественного труда).

Про деньги

Кроме указанного выше «фундамента перестройки», следует честно ответить на вопрос, где брать деньги на формирование экономики замещения. Бюджетная система «не резиновая», пока чиновники просят у председателя Правительства бюджетные деньги на докапитализацию Фонда развития промышленности. Но через некоторое время на инфраструктурное строительство и подпитку бизнеса (субсидии, гранты и т.п.) в бюджетной системе денег не останется - у государства социальных обязательств «вагон и маленькая тележка». Систему опять же содержать нужно - вымахала ни конца, ни края (бюджетного).

Банк знает экономическую ситуацию лучше всех

Как известно, банки - самое качественное «справочное бюро», банки знают всё.

В российском Центробанке спрогнозировали новый профиль отечественной экономики.

«Российская экономика вступила в период структурной трансформации, которая изменит не только структуру отечественной экономики, но и структуру и географию внешней
торговли, а также технологический уровень и важнейшие макропропорции» - сообщает Департамент исследований и прогнозирования Банка России.

Далее в бюллетене банка изложено много профильной конкретики, в том числе следующее:

  1. Из-за значительного снижения объёмов импорта (в целом за шесть месяцев импорт сократился примерно на 30%), предложение товаров и услуг, вероятно, будет сокращаться со смещением ассортиментной матрицы в пользу альтернатив, ранее не представленных или слабо представленных на российском рынке. Этот процесс будет сопровождаться снижением средних качественных характеристик товаров и услуг (потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее). Покупатели и потребители имеют возможность поменять свои предпочтения и перейти в новую для себя нишу.
  2. Все более значительный вклад в совокупный спрос вносит бюджет. Следствием этих тенденций станет постепенное усиление инфляционного давления в экономике. Баланс рисков на среднесрочной перспективе по-прежнему смещен в сторону проинфляционных.
  3. Ускорение роста денежной массы до максимального уровня с 2012 года на фоне оживления кредитования и усиления бюджетного импульса при сохраняющихся ограничениях на стороне предложения - один из основных факторов риска ускорения роста цен.
  4. Структурная перестройка экономики и ее адаптация к новым внешним условиям, в том числе, к изменению относительных цен, требуют времени.

Позиция автора данного материала полностью совпадает с оценками Центробанка. Можно добавить: «Производительные силы общества формируются десятилетиями, а некоторые производственные школы веками».

Продолжение следует

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:06Холодно или жарко: Традиционный осенний спор в Мурманской области

20:21Жителей Мурманской области приглашают поучаствовать в конкурсе «Это у нас семейное»

19:1958 лет назад в Мурманск прибыла «Комета»: Игорь Морарь вспомнил о необычных для севера теплоходах

19:10В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении водителя, который несколько раз попался пьяным за рулем

18:43Мурманчан предупредили о новых видах мошенничества в соцсетях, жертвами становятся несовершеннолетние

18:10В ЗАТО Александровск капитально отремонтировали 11 домов, на очереди еще 37

17:39В Териберке после смерти дедушки остались 30 кошек

17:33В Мурманске чиновник и бизнесмен попались на взятке

16:51Канцтовары, открытка и светоотражающие браслеты: Что еще было в подарках первоклассников в Мурманской области?

16:33За Полярным кругом зреет инжир

16:21В первый раз в первый класс пошли 8000 мурманчан

15:57Депутат Горсовета проведет приём в Росляково

04:00Уникальное озеро Бурсоль на Алтае: розовая вода и рельсы, идущие по дну — чем оно интересно

03:01Подливу для котлет готовлю по рецепту времен СССР: вкус детства просто бесподобный — придает изюминку

02:14Готовьте как профессионал: кабачковая запеканка — быстро и просто, чтобы удивить гостей

02:01На зиму закатываю острую морковь: отличная закуска — можно также подавать с пельменями

01:30Компост по всем правилам: готовим рыхлый и питательный — ускорят созревание 100 г на ведро

01:00Делаю тесто на кефире и готовлю заливной пирог с капустой: очень вкусный и сытный — простой рецепт

Все новости