21.07.22
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Главная подсистема

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Главная подсистема

Для тех, кто не разучился думать
Автор

Начало в предыдущей части.

Со времён общества охотников и собирателей в местах, где обитали Homo sapiens, всегда существовал разумный порядок вещей. Ничего не поменялось и в XXI веке. Даже в кочевом племени кавахива в бразильском штате Мату-Гросу жизнь основана на организованной хозяйственной деятельности: добыча, переработка, потребление. Есть охотники и работники, к ним прилагаются жрецы, администраторы и воины. В социальной структуре всё сбалансировано под численность и территорию обитания (кормовую базу). Лишних людей нет, каждую функцию обеспечивает то число аборигенов, которое позволяет поддерживать процесс естественного воспроизводства членов племени. Такова реальность, без экономической системы обеспечения людей едой и жилищем даже аборигенам в джунглях Амазонки не прожить. О росте уровня жизни в данном случае никто не говорит - не актуально. Тут вопрос жизни и смерти.

Таким образом, к экономике следует относиться с уважением - она ошибок не прощает.

Нет экономики - нет социальной Системы. Меняется структура и показатели экономики - трансформируется страна.

Как уже отмечалось ранее, в 2022 году начались глобальные сдвиги в архитектуре международной торговли. Такого масштаба изменений внешней экономической среды в нашей истории не было никогда. Следует помнить, что в СССР промышленная экономика была по ключевым направлениям интегрирована с другими национальными экономическими подсистемами, что позволяло получать дополнительную экономическую энергию, в результате чего создавать современные производительные силы внутри страны. Наряду с фундаментальными (академическими) дефектами той экономической подсистемы, резкое разрушение международной производственной и торговой интеграции как фактора экономической подпитки той Системы имело фатальный исход для советской формы социальной жизни.

В настоящее время в международной производственной и торговой кооперации очевиден тренд на изоляцию нашей страны (Системы). Таким образом очевидно, что неизбежны перемены в экономической подсистеме Российской Федерации. Наступает, так называемый, переходный период - период адаптации к новым условиям. Методы расчётов, варианты и сценарии изменения систем давно изучены, описаны и доказаны на практических примерах.

Экономическая подсистема

С точки зрения науки (Общая теория систем) страна - это Система. Формы и содержание социальных систем не статичны. Структурно Система состоит из десятка основных несущих конструкций, взаимосвязанных и влияющих друг на друга, выраженных в числах социальных, технических и иных подсистем, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность людей.

В центре всего находится экономическая подсистема - источник жизненной энергии, если хотите - сердце Системы. Как у живого организма (замкнутая система с ограниченным жизненным циклом), в социальной системе (преимущественно неограниченный жизненный цикл) для её существования в текущих условиях сердце должно быть здорово и соответствовать потребностям Системы. Кроме еды и жилища для всех, экономическая подсистема позволяет большинству людей с утра и до вечера что-то делать в сфере производства, и связанных с ней отраслях деятельности. Все заняты. А это важно: поведение граждан становится структурированным и прогнозируемым, то есть упорядоченным.

Кроме детей и стариков, другая непроизводительная часть соплеменников за счёт производителей пишет законы, защищает, охраняет, наказывает, а также администрирует территории проживания граждан. Ещё есть те, которые учат и лечат. Отдельная категория творческих личностей развлекает, а некоторые даже прививают чувство прекрасного. Несомненно, что все эти люди выполняют важные и необходимые для общества функции. Однако всегда следует помнить, что кормят, одевают и обеспечивают жилищем перечисленных «непроизводителей» те работники, которые являются человеческой основой экономической подсистемы, своего рода, материей сердца любой страны (Системы). Они обеспечивают базовые потребности Системы.

В этой связи возникает важный вопрос для исследования. Каковы в количественном и качественном выражении потребности Системы, обеспечивающие ее существование в меняющихся условиях?

 

Продолжение следует.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

16:06Музею Печенгского округа подарили иммерсивный аудиоспектакль

15:53В Никеле пройдет «Бессмертный полк» в 81-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:29Погиб: В Ковдорском округе уже не ищут мужчину

15:07Экс-директора спорткомплекса из Видяева подозревают в растрате 3 миллионов — Следком региона

14:50В Апатитах у туристки похитили кошелек: подозреваемая задержана

14:25У юных мурманчан появился класс для программирования и конструирования БПЛА

18:14Яркое будущее: в Госдуме предложили раскрасить старые дома в кричащие цвета — девелоперы бьют тревогу

17:45Умение считывать эмоции собеседника: магия или физиология — мнение эксперта Руслана Гимранова

17:45Онкологию можно победить: в России изобрели препарат, который может лечить рак на разных стадиях

17:14Неожиданное чудо: 16 октября может стать судьбоносным для тех, кто ищет жилье — высшие силы спешат на помощь

16:44Вспомнить все: эта сложная викторина по СССР под силу единицам — машина в прошлое

16:37Алиса Фрейндлих спички положила в сотейник: тренируем память и внимание — решаем советские головоломки

Все новости