27.04.22
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Россия – 300 лет пути к технологическому суверенитету. Пётр I и Европа

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Россия – 300 лет пути к технологическому суверенитету. Пётр I и Европа

Производительные силы общества формируются десятилетиями, а некоторые производственные школы веками.
Автор

В настоящее время люди мало читают, больше смотрят. Как правило, что-то короткое, простое и приятное. Совсем худо дело с вниканием в детали сложных процессов - думать стало совсем не модно. Может быть тяжело или страшно. В позиции «не хочу знать то, что мне не нравится» многим жить легче. А некоторым выгоднее.

Тем не менее, представлю читателям четыре коротких материала об основах создания отечественной промышленной индустрии, а также оценку возможностей её дальнейшего существования. В известном смысле эта история касается всех. В первую очередь молодёжи.

Ситуация

В 2022 году начались глобальные сдвиги в архитектуре международной торговли. Такого масштаба изменений в истории ещё не было. Большинство государств и их жителей скоро почувствуют это на себе. Профессиональная дискуссия о месте нашей страны в трансформируемой системе мировых экономических отношений пока не началась. Это понятно - всё происходит слишком быстро.

В связи с прекращением импорта для важнейших отраслей материального производства и массовым уходом западного капитала из России у большинства российских руководителей, организующих производственную деятельность, растёт чувство тревоги. Неопределенность настораживает. Пока они оперативно ищут «лазейки» и затыкают образовавшиеся «дыры» в своем хозяйстве, пытаясь понять, к чему всё это ведёт.

Наверное, для поднятия духа, в шуме речей о поддержке экономики и отдельных слоев населения усиливается сигнал о том, что «вот и настало то самое время, которого страна ждала давно - время новых возможностей для отечественной экономики». Эта мысль движется в сторону «полной технологической независимости России от стран Запада».

Хотелось бы обратить внимание на то, что среди людей, делающих такие заявления, трудно найти человека, который работает в сфере материального производства, на транспорте, в энергетике, связи, строительстве, сельском или жилищном хозяйстве.

Через некоторое время ситуация достигнет своей точки, зафиксируется в каком-то положении, оцифруется статистикой, и станет понятно, что на самом деле произошло. Придется очень быстро решать, что и как делать для организации хозяйственной жизни России, принимать план действий и реализовывать его. Иного варианта поведения нет, иначе беда.

Поэтому вспомнить кое-что про материальную часть индустриального фундамента нашей страны, подумать над реальным, а не воображаемым состоянием производительных сил России, лишним не будет. По крайней мере тем, кто планирует трудиться дальше, причем в очень непростых условиях.

Материальная основа общества

Производительные силы:

  • трудовые ресурсы (люди с их профессиональными знаниями и навыками);
  • средства производства (средства и орудия труда: здания и сооружения, машины, оборудование, транспорт, энергия, инструменты, применяемые для производства товаров и услуг;
  • способ производства (технология производства чего-либо, особенности распределения общественного труда).

Социальная инфраструктура, обслуживающая производительные силы: научная, образовательная, культурная, спортивная, медицинская, бытовая, для отдыха.

Национальный промышленный продукт производится в двух группах отраслей экономической деятельности.

Группа «А» объединяет отрасли, занимающиеся производством орудий труда и средств производства (товары промышленного назначения).

Группа «Б» объединяет отрасли, производящие предметы для удовлетворения потребностей человека (потребительские товары).

Производительные силы общества формируются десятилетиями, а некоторые производственные школы веками.

Качество производительных сил определяет уровень производительности общественного труда и эффективность хозяйствования. Иными словами, обеспечивает суверенитет национальной экономики.

Кому-то вышеизложенное покажется академической нудятиной, зачем, мол, об этом говорить, «это понятно», давай уже ближе к делу. Увы, необходимость напомнить азы устройства экономики есть. Практика общения с публичными людьми, ведущими диалог с российским бизнесом, именно в части знаний ими «матчасти», порой вызывает ужасающее недоумение, если не сказать больше.

Пара слов о дореволюционных производительных силах

С развитием в России капитализма с XVII по начало XX в. по воле руководителей страны создавалась основа промышленности, энергетики, транспорта и связи (группа «А»). Как бы кто не воспринимал это теперь, но факты говорят сами за себя - фундаментом российской индустрии (после ремесленного этапа) являлись современные в то время технические и технологические решения (станки, оборудование и технологии), которые вместе со специалистами завозились из-за границы. Да, именно оттуда, и оспорить это вряд ли кому-то удастся.

Горное дело и металлургия - Голландия, Франция, Швеция Германия, Великобритания. Машиностроение (механические заводы, в том числе для производства вооружения) - Великобритания, Германия, Франция, Швеция. Кораблестроение - Голландия, Великобритания. Железнодорожное хозяйство и вагоностроение - Германия, Голландия, Австрия, Бельгия, Великобритания. Автопром - Франция, Германия. Электроэнергетика - Германия, США. Связь - Германия, Дания. Нефтяная промышленность - Ротшильды и Нобели. Группа «Б»: текстильная промышленность - Великобритания, Дания, Германия, Швейцария; такая же история в пищевой промышленности.

К началу XX в. западный капитал не просто играл большую роль в экономическом развитии России, но и во многих отраслях являлся определяющим фактором.

Как бы не назывались тогда и потом при советской власти те или иные заводы или иные крупные индустриальные объекты, кто бы ими не владел, если посмотреть историю их создания, изначальное инженерное оборудование и станочный парк, то можно увидеть, что в основе материально-технической базы лежали зарубежные технологии.

Привлечение в Российскую Империю иностранного капитала и специалистов имело верную цель - вырастить свои современные трудовые ресурсы, способные эксплуатировать иностранные средства производства и создавать свои средства производства и орудия труда.

Отдельно важно отметить, что перерабатывающая промышленность в основном концентрировалась в северо-западной, центральной, южной частях страны, опираясь на наличие в существующих городах трудовых ресурсов и социальной инфраструктуры, а также магистральных водных и железнодорожных путей сообщения, связывающих производительные силы с рынками сбыта. Это было экономически рационально в условиях формирующейся в России рыночной экономики. Территориальная характеристика размещения производительных сил принципиальна для понимания происходящего в нашей экономике в последние сто лет.

Краткий курс отбора и использования частной собственности

В декабре 1917 года в страну пришла экономическая диктатура пролетариата - советская власть отменила хождение на территории России ценных бумаг. В 1918 большевики национализировали имущество иностранных собственников средств производства и отобрали почти всё у русских капиталистов. Кроме собственников и директоров национализированных предприятий, с новой реальностью не согласились десятки тысяч иностранных технических специалистов, а также значительная часть их российских коллег (трудовые ресурсы) - они покинули страну, бросив многочисленные заводы, фабрики, объекты энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Продолжение читайте в понедельник, 02.05.2022 г.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20«Цифровые кадры» в сфере строительства начали готовить в МАУ

17:20Зураб Церетели подарил музею Мурманска бронзовую скульптуру

17:03В Мурманске обновили два этажа поликлиники на Шмидта

16:39В Мурманске судят мужчину за убийство и расчленение

16:28Водитель «Лады» не справился с управлением на автодороге «Мишуково-Снежногорск»

15:46Бивший жену «порядочный гражданин» из Апатитов отсудил у Российской Федерации 200 тыс. рублей

15:39«Добро» с отремонтированным фасадом пытаются пустить с молотка в Мурманске

15:29Проектировщики пытаются попасть на территорию разрушенного памятника в Лиинахамари

15:06Теперь как ЕГЭ: мурманчанам рассказали о нововведениях при сдаче экзамена на права

15:05Единственная коммерческая новостройка в Мурманске не подходит под Арктическую ипотеку

14:03В ГИБДД разъяснили, кто из иностранцев сможет поменять права без экзамена в Мурманске

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Квадратные» рамки

13:26Три пункта «Витаминизации» в Мурманске продолжат работу до конца года

13:02Олимпийские призеры по лыжным гонкам выступят в эфире мурманской радиостанции

12:27Для жителей Мурманской области проведут бесплатные юридические консультации

12:11Доступ к высокоскоростному интернету от «Ростелекома» получили около трех тысяч семей Заполярья

12:08В 13.30 закрывают дорогу в Териберку

11:41Дом молодежи Мурманска приглашает на диалог о планах на будущее

Все новости