Специалист Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Дарья Лапина рассказала «КП»-Мурманск» о преимуществах и недостатках Арктической кухни.
Она отметила, что это гастрономический ход для продвижения региона.
- Например, чипсы из ягеля - ягель очень тяжело переваривается. Его едят олени (для них, к слову, это не только корм, но и как пенициллин) - вот пусть они его и едят, - уточнила изданию Дарья Лапина.
А оленина, морепродукты и ягоды - как раз те продукты, которые стоит взять на вооружение и включить в свой рацион.
- К сожалению, пока что у нас не сформировалась привычка есть оленину, хотя это - диетическое мясо, и оно гораздо полезнее той же говядины. Конечно, свинина гораздо доступнее по цене, и поэтому многие семьи делают выбор в ее пользу. Но также можно отметить, что северяне еще и не привыкли есть оленину. Ее ввели в школьное меню, но дети скептически относятся к такому продукту, - говорит Дарья Лапина.
Ранее Nord-News сообщало, что польза мяса оленя выражается в его благотворном влиянии на многие системы организма, начиная с сердечно-сосудистой и заканчивая иммунной. Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов, в нем мало жира, и оно усваивается человеком лучше многих других видов мяса. Даже отмечается, что оленина помогает противостоять стрессам, борется с нервозностью, перепадами настроения, активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
А жирная рыба, например, скумбрия и селедка, очень полезны для организма и являются источником омега-3. Только надо знать, как их готовить: лучше не коптить, жарить и солить, а запекать в духовке, жарить на гриле без масла или делать на пару.
С грибами стоит быть осторожнее - это хоть и источник белка, но перевариваются тяжело.
Северные ягоды по количеству витаминов и клетчатки гораздо полезнее всех овощей и фруктов.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: 11 школ Мурманской области повысят уровень безопасности