09:0029.09.22

Саамские сказки на Крайнем Севере: Рог изобилия

Саамские сказки на Крайнем Севере: Рог изобилия

«Сколько я путешествовала по нашей стране и миру, сколько всего видела и привозила домой, но такой энергетики даже от крупных предметов не ощущала никогда! Оказавшись в Мурманской области, мне так хотелось подальше от городской суеты и оказаться наедине с природой, душа рвалась именно к северным оленям. Эти животные меня покорили навсегда. Изящные, нежные. Мой тотем. Как же я могла уехать без частички этой энергии? Нашла «свой» брелок из рога оленя, хожу уже с ним пару лет, он придает мне сил. И важно, что ни одно живое существо для создания этого сувенира не пострадало!» - поделилась с Nord-News своей историей жительница Нижнего Новгорода Людмила Скворцова.

Олений рог считается ювелирным материалом с необыкновенной текстурой. Из него изготавливаются украшения, предметы быта и сувениры. Важно, что добыча оленьего рога не имеет разрушительных мер и не исчерпывает природные ресурсы нашей планеты. И даже существует поверье, что изделия из оленьего рога охраняют от нечистой силы, притягивают удачу и дарят здоровье и процветание. Поэтому практически невозможно покинуть место, где сплелись шаманы, духи и божества народов Крайнего Севера, без надежного талисмана для светлого будущего.

В Мурманской области помимо сувениров из продукции оленеводства производится пошив одежды из небольшого количества шкурного-мехового сырья, в основном это койбы и камус. Койбы - это выделанная шкура с оленьих ног, из которой делают сапоги шерстью наружу с длинными и загибающимися вверх носками. А камус - это куски шкур с ног оленя, такая пушнина активно используется для производства рукавиц, обуви и украшений. Ранее Nord-News сообщало, что вещи из такого материала могут служить десяток лет.

Однако основная продукция оленеводства - это мясо оленей.

«Мясоперерабатывающие цеха СХПК «Тундра» и ООО «Рейндир» производят широкий ассортимент готовой продукции, включающий в себя вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, а также деликатесы и полуфабрикаты из оленины», - уточнили Nord-News в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Предприятия с/х производственный кооператив «Тундра» в Ловозере и с/х производственный кооператив оленеводческое-промысловое хозяйство малочисленных народов Севера «Оленевод» в Краснощелье сейчас являются основой сохранения отрасли в Заполярье и формируют ключевые позиции ее развития, поставляют мясную продукции из оленины для обеспечения туристического кластера.

Всего в Мурманской области, по информации Территориального органа госстатистики, численность поголовья домашних северных оленей в хозяйствах всех форм собственности на конец 2021 года составила 58,9 тысяч голов.

«В последние годы данный показатель в регионе является стабильным. Основная часть поголовья оленей, а это 91%, содержится в с/х организациях. Самые крупные - «Тундра» и «Оленевод». Поголовье оленей в этих двух кооперативах составляет более 50 тысяч голов. «Оленевод» является лидером в регионе по количеству оленей в стаде», - уточнили информагентству в ведомстве Заполярья.

Заместитель гендиректора ООО «Рейндир» в Ловозере Андрей Дубовцев рассказал, что, закупая сырье в этих двух кооперативах, компания в дальнейшем предлагает ресторанам региона готовую продукцию: колбаски из оленины с брусничным маринадом, пельмени из оленины, шашлыки из окорока оленя, сыровяленые снеки, суджук.

«Все это мы производим на нашем убойном пункте и мясоперерабатывающем комплексе. Если местные рестораны станут больше заказывать оленины, то встанет вопрос о наращивании поголовья, чтобы обеспечивать не только школьные учреждения, которым мы поставляем продукцию с прошлого года», - отметил Андрей Дубовцев.

В Мурманской области блюда из оленины есть уже в 132 школах 13 муниципальных образований. Так, с 1 сентября до конца года в эти школы будет поставлено порядка 31,3 тонны мяса оленя.

Напомним, что в Минобрнауки региона ранее обратили внимание на необходимость включения в школьное меню северных продуктов, в частности оленины. Ведь польза мяса оленя выражается в его благотворном влиянии на многие системы организма, начиная с сердечно-сосудистой и заканчивая иммунной. Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов, в нем мало жира, и оно усваивается человеком лучше многих других видов мяса. Даже отмечается, что оленина помогает противостоять стрессам, борется с нервозностью, перепадами настроения, активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Кажется, что ни одно из животных, порабощенных человеком, не приносит столько пользы, как олень. А для гостя Заполярья это животное воспринимается как часть сельского экзотического туризма, приключенческого, а также познавательного, ведь во время путешествий мы не только изучаем мир, но и открываем самих себя в новых вариациях, прикасаясь к живой неизведанной ранее природе.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в Мурманске

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:43Погибли трое участников спецоперации из Мурманской области

23:25Мужчина из Архангельской области поджег квартиру с двумя убитыми им мурманчанами

20:03Ужин супружеской пары в Мурманске закончился поножовщиной

19:03В Мурманске подвели итоги конкурса «Предприниматель года»

18:02За выходные в Мурманске задержали двух дебоширов

17:01Кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Мурманской области вырос на 15%

17:00Жительница Никеля рассказала о съемках сестер в сериале с Анастасией Ивлеевой

16:31Мурманская область и Ставропольский край укрепляют межпарламентские отношения

16:22В Заполярье за год поставили 57 единиц медоборудования

16:17В Мурманской области для депутатов отменят отсрочку по мобилизации

16:00Доходность вкладов «Лучший %» и «Новые возможности» стала выше

15:53На Арктическом инновационном форуме Кольская ГМК рассказала об оцифровке промплощадок

15:37В 2023 году в Мурманске обновят детские площадки

15:27Из Мурманска в Териберку запустят комфортабельный автобус

15:00Выросли ставки по долгосрочным вкладам

14:571 декабря пройдет демодень молодежных бизнес-проектов и стартапов в области искусственного интеллекта

14:39Перед Новым годом в Заполярье усилили лесной контроль по охране елок

14:17Эксперт: рынок нефти ждет определенности

Все новости