В Мурманске составили карту лучших малоизвестных мест города

31.10.2022, 17:00 Новости / Общество

Ежегодно растет популярность Арктики среди туристов. Люди приезжают за северным сиянием, живописными пейзажами. В Мурманске особенно популярны памятник «Алеша», атомный ледокол «Ленин», мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время», самый северный в Европе океанариум и прочие достопримечательности.

Помимо известных мест, в городе есть малоизвестные достопримечательности, позволяющие взглянуть на него с другой точки зрения. ИА «Би-порт» составило список этих мест и разместило на карте.

Гора Горелая располагается в черте города и отделяет старый город от нового Первомайского района. С юга располагается район Северное Нагорное, а с запада - Кольский залив.

Свое название гора получила из-за пожаров от бомбардировок во время Великой Отечественной войны, когда вражеские самолеты нападали на порт.

Высота горы Горелой составляет 253,6 метров. На ее вершине располагаются метеостанция, антенные поля сотовых операторов и радиорелейных станций, а самое главное - обзорная площадка с видом на весь город.

На территории горы растет множество растений, ягод и грибов. Почти на вершине сопки есть небольшое озеро.

С вершины горы открывается панорамный вид практически на весь город, а также на побережье Кольского залива - от Колы до Полярного.

К северо-западу от горы Горелой расположилась другая возвышенность - Петушиная сопка. Она получила название от района Петушинка. Населенный пункт возник возле Кольского залива в 1917 году. В поселке жили рабочие лесопильного завода тарного комбината, судоремонтной верфи, лесопилки и железной дороги.

Со смотровой площадки Петушиной сопки открывается обзорный вид на город. Оттуда можно понаблюдать за кораблями, работой порта, строительством объектов на другом берегу Кольского залива, посмотреть на ухоженные дома центра города и запущенные постройки окраины, а также издалека увидеть главный памятник Мурманска - «Алеша».

На Рогозерской улице Мурманска есть одно любопытное, но малоизвестное место - Английское кладбище. Там захоронены английские солдаты, моряки и офицеры.

Англичане находились в Мурманске практически с самого основания города. В Первой мировой войне они были союзниками и противостояли Германии. Затем количество союзных сил выросло, началась вооруженная интервенция, а в 1918 году Первая мировая война переросла в России в гражданскую войну. Англичане приняли участие в антибольшевистском движении.

Заброшенная церковь христиан адвентистов седьмого дня располагается на возвышенности на улице Халтурина, между домом №26 по Печенгской улице и домом №7 по Новосельской улице.

Строительство необычного здания началось по заказу адвентистов седьмого дня в 1989 году. Работы остановились на уровне внутренней отделки.

В 2005 году Русская православная церковь при помощи предпринимателей приобрела здание. Новоосвященному храму дали имя Георгия Победоносца. Божественную литургию проводил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

Внутри здания планировали организовать православный молодежный комплекс. Церковь должна была стать «островом спасения» для тех, кто сбился с жизненного пути и нуждается в поддержке. В РПЦ строили планы на оборудование столярной и швейной мастерских, театральной и киностудии, а также студии «Ералаш», но вскоре эту идею забросили.

С тех пор здание пустует и ветшает. Стекла разбиты, а крыша сгорела и обвалилась. Стены испорчены различными рисунками и надписями. При всем этом одиноко стоящая церковь обладает своей готической атмосферой и притягивает различных руферов, старкеров, диггеров и просто любителей необычной архитектуры.

Фото: ИА «Би-порт»

Сейчас также читают: Длинные выходные ждут северян в честь Дня народного единства

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Губу Грязную в Росляково очистят от мусора эковолонтеры Севморсубботника

19:15Черепаха в Апатитах чудом выжила после нападения собаки

18:35«Раскаиваюсь, все осознал»: в Апатитах вынесен приговор дальнобойщику из Тверской области

18:04Уличное освещение в Кировске и окрестностях включат с 4 августа

17:36В Алакуртти Мурманской области продолжается строительство Дома культуры

17:14В Кандалакшском заповеднике «метят» птиц белыми кольцами

16:38Компенсация за проезд на автомобиле: министр обороны РФ поддержал инициативу Мурманской области

16:05В Териберке волонтеры начали очистку дальних пляжей от мусора

15:17Детей в Мурмашах защитили от опасного штыря

13:41В Мурманской области призвали доносить о сомнительных публикациях в сети

13:15Медики Мурманской области на вертолете спасли туриста на перевале Ферсмана

13:06Прогноз: грузооборот морского порта Мурманск к 2035 году может вырасти до 264 миллионов тонн в год

19:46Все это видят, но не знают ответа: зачем на православном кресте косая перекладина — интересный исторический факт

19:27Такому домашнему лечо нет равных: закрываю по 10 банок — зимой расходятся на «ура»

19:00Овнам — прибыль, Девам — разочарование: финансовый гороскоп на 2 августа 2025 года для всех знаков Зодиака

18:33Бесплатные удобрения из мусора: повысят плодородие почвы — без финансовых затрат

17:45Лицо будет худым и подтянутым без физических упражнений: 3 причёски, которые помогают выглядеть моложе

17:32Ядерный взрыв: объясняем на примере вязанки дров — многие неправильно представляют последствия

Все новости