65 тысяч тонн алюминиевой катанки в год выпускает завод в Кандалакше

Представители строительной отрасли говорят о том, что алюминий все чаще находит применение в различных строительных направлениях, в том числе в жилищном строительстве. По словам представителей Алюминиевой ассоциации, в последнее время из этого прочного металла строят не только блочно-модульные дома, каркасно-тентовые конструкции, но еще производят осветительные и климатические системы, перекрытия, кровлю, трубы, а также окна, сообщает «Газета.Ru».

Кроме того, эксперты ассоциации считают, что алюминий потеснит медь в электротехнической промышленности. Ведь цена на алюминиевый кабель при соответствующей пропускной способности ниже медного на 40%, а вес легче на 20-50%, отмечают эксперты.

Причем в кабеле АсВВГ, предназначенном для применения в жилищном строительстве, используется на основе алюминия совершенно новый материал, который успешно применяется в США, Китае, Европе.

В этой связи отдельного внимания заслуживают кабели и провода из алюминиевого сплава 8 серии, применяемые для электрификации зданий и сооружений.

По техническому заданию РУСАЛ во ВНИИКП совместно с учеными Национальной академии наук пожарной безопасности и ВНИИПО МЧС были проведены исследования по оценке свойств токопроводящих жил кабелей из сплавов алюминия. Они подтвердили его пожаробезопасность и технологичность. При этом стоимость кабелей с жилами из сплавов алюминия оказалась в разы ниже, чем кабелей с медными жилами одинаковой пропускной способности.

РУСАЛ освоил производство данных сплавов еще в 2014 году на Кандалакшском и Иркутском алюминиевом заводе.

Кандалакшский алюминиевый завод - самый северный из заводов компании РУСАЛ и единственный мире алюминиевый завод, расположенный за Полярным кругом. Основным видом продукции завода на сегодня как раз является продукция высокого передела - катанка алюминиевая из различных сплавов и диаметров. И основной ее потребитель - электротехническая промышленность. В 2011 году для освоения этого рынка на заводе была начата глобальная модернизация литейного отделения. Тогда был поставлен второй прокатный стан, позволяющий выпускать большую номенклатуру катанки.

Кандалакшский алюминиевый завод продолжает создавать условия для улучшений за счет поиска новых возможностей, внедряет передовые технологии, осваивает новые рынки сбыта. Как результат, объем выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью вырос в прошлом году до 100%.

При этом Кандалакшский алюминиевый завод - надежный партнер и приоритетный поставщик, этот статус в 2021 году подтвердили сразу несколько крупных российских компаний.

В настоящее время на заводе выпускается порядка 65 тысяч тонн в год. Проектная мощность КАЗа - 72 тысячи тонн.

В компании отмечают, что, помимо цены и безопасности, кабели 8 серии обладают такими преимуществами, как прочность, стабильность сопротивления в условиях высоких температур, возможность создать большее количество точек соприкосновения при обеспечении надежных соединений.

Поддержка отрасли со стороны властей может привести к тому, что алюминий займет большую часть российского рынка кабельной продукции, а это даст многомиллиардную экономию в масштабах всей страны, считают в Алюминиевой ассоциации.

Фото: КАЗ

Сейчас также читают: Мурманчан предупредили об очередных киномошенниках

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

17:40Вы просто хвастун или реально умный: викторина на эрудицию поставит точку в этом вопросе — быстрый и точный мозговой штурм

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

16:34Скорпионам — алабаи, а Козерогам — доберманы: какую собаку выбрать, исходя из знака Зодиака

16:18Холод погубит любимца: даже шерсть не спасёт — как спасти питомца от переохлаждения

16:08От «очарования» до «хохота»: грубейшие ошибки в макияже — которые заставят всех смеяться

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

Все новости