09:0016.11.22

Зима близко: как с помощью ЕКЖ объездить Кольский полуостров (и при этом не разориться)

Зима близко: как с помощью ЕКЖ объездить Кольский полуостров (и при этом не разориться)

Уже с 3-4 чисел декабря на Кольский полуостров придет мороз. Совсем немного и начнется настоящая зима с устойчивыми минусовыми температурами. А там и до новогодних праздников рукой подать. Мурманск, как мы писали ранее, вошел в топ-10 регионов России, куда оформлено больше всего авиабилетов на новогодние праздники. Доля пассажиров, выбравших Мурманск в качестве места для празднования самого любимого праздника россиян, составила 1,8%. Ждем гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Архангельска и Нижнего Новгорода. Гостям не так повезло, как мурманчанам и жителям области - ведь по ЕКЖ Мурманской области, которая выпускается на базе платежной системы «Мир», можно экономить на развлечениях. На сайте karta51.ru в разделе «Спорт и туризм» организаторы собрали проверенных и надежных туроператоров, помогающих активно провести праздники. И еще есть время оформить карту до праздников - для этого понадобятся всего 2 документа. Кроме развлечений по карте доступны и другие предложения партнеров - скидки на проживание в отелях региона, услуги салонов и многие другие. ЕКЖ может использоваться и как нефинансовая карта - например, для оплаты проезда в регионе.

Рассказываем, как насытить предстоящие выходные и праздничные дни и что показать гостям:

Едем на север!

Куда уж севернее? В Териберку - на побережье Баренцева моря и простирающегося Северного Ледовитого океана. Зимой по укатанному снегу доехать сюда даже проще, чем в межсезонье или летом. Ехать, чтобы увидеть Арктику, скелет кита, кладбище кораблей и прочувствовать атмосферу героев Звягинцева. На побережье, усыпанное ледяными яйцами динозавров - так называют отшлифованные приливом тысячи валунов на пляже.

Едем на юг!

Но недалеко. Не выезжая за пределы Кольского полуострова, посетим Кировск, где уже заработали трассы Северного склона самого высокогорного курорта северо-запада России «Большой Вудъявр». На обратном пути посетим «Снежную деревню» - 2000 квадратных метров снега и льда, с причудливыми архитектурными формами. Уже в 15 раз «Снежная деревня» распахнет свои морозные объятия гостям Кольского полуострова. Кстати, обладателям ЕКЖ по этой карте положена скидка.

Едем на запад!

В Лапландский заповедник, один из крупнейших заповедников Северной Европы площадью 278 435 гектаров, где обитает западная популяция занесенного в Красную Книгу России дикого северного оленя численностью 1000 особей. До создания заповедника здесь никогда не проживали люди. Почти вся его территория представлена дикой нетронутой природой, которая и является основной ценностью заповедника. На выбор для посетителей разработаны экотропы разной степени сложности и разной продолжительностью, пройти которые можно как с гидом, так и без. Для самых маленьких посетителей разработан специальный, детский маршрут, для первого знакомства с природой заповедника.

Едем... в тундру!

Побывать на Кольском полуострове и не увидеть бескрайнюю тундру? Невозможно! Путешествие на снегоходах до смотровой площадки хребта Муста-Тунтури - вот что обязательно к посещению. Прекрасные виды, даже зимой - бескрайняя белая тундра и многочисленные озера. Тундра замечательна, и сама по себе, и, особенно, - за возможность увидеть северное сияние. Вдали от города и массы источников света, полярное сияние выглядит особенно ярким и цветным. Увидеть его - большое везение, явление это непостоянное и прогнозированию не поддается. Главное - крепкий мороз и отсутствие осадков.

Едем пробовать деликатесы!

Баренцево море - не только источник вдохновения, но и кладезь деликатесов. Попробовать изысканные морепродукты после долгой зимней прогулки - что может быть лучше? Икра морского ежа, гребешок и камчатский краб, которого 50-60 лет назад завозили для разведения с Охотского в Баренцево море. Около 30 лет крабы никак себя не проявляли и эксперимент по разведению был признан провальным, однако рано. Сейчас краб уверенно освоился в море и даже распространился в акваторию Норвегии.

Фото: пресс-служба платежной системы «МИР»

Сейчас также читают: В Мурманской области выявлен вирус гриппа

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В мурманской «научке» пройдет лекция о животных из легенд и мифов

16:02Комедию «Безымянная звезда» покажут в Мурманске

15:06В мурманской «научке» состоится «Бескрайний квиз»

14:04Мастер-класс «Открытка для мамы» проведут для мурманчан

12:01В художественно музее Мурманска продолжает работу выставка Рафаэля Санти

11:05Северянам расскажут о нашествии муралов на стены Мурманска

10:02День краеведа проходит в мурманской библиотеке

09:00Мурманская «кировка» приглашает на выставку-ярмарку

20:05Мошенник представился оценщиком и обманул мурманчанку на 34 тысячи

19:03Морской центр «Океан» провел мастер-класс для мурманских лицеистов

18:03Жителя Апатитов ограбил гость

17:00Тарифы на электроэнергию в Заполярье изменятся на 9%

16:20На Северо-Западе зафиксировали рост спроса на рефинансирование потребительских кредитов

16:14Порт Мурманск вошел в ТОП-5 лидеров по грузообороту

15:25Под Мурманском два человека погибли в ДТП с последующим возгоранием авто

15:17В почтовое обращение вышли марки с Териберкой

14:48В Мурманске завершился международный этап фестиваля «Арктическая сцена»

14:45Мурманскую область по турпутевкам посетили 16,8 тысячи россиян

Все новости