10:0003.02.23

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как вы яхту назовете...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как вы яхту назовете...

Начну с цитирования классика советской литературы. Вот начало басни Сергея Михалкова «Смешная фамилия»: «Каких фамилий только нет: Пятеркин, Двойкин, Супов, Слюнтяев, Тряпкин-Дармоед, Пупков и Перепупов». Мораль басни ясна - все дело не в фамилии, а в человеке. А в качестве аргумента Сергей Владимирович называет фамилии Грибоедова и Пирогова.

Вот всегда у меня так. Начал с фамилий, а писать собираюсь об именах. В апреле 1979 года у меня родилась дочь. Через пару недель после этого счастливого события я, папаша двадцати одного года от роду, отправился в ЗАГС, чтобы официально зарегистрировать новорожденную. Две недели ушли на споры о том, как назвать нашу девочку. Большинством голосов решили остановиться на имени Наталия. Именно Наталия, а не Наталья.

Ах, как же я вскоре пожалел, что поперся в ЗАГС один, без опытной группы поддержки! Когда я заявил мощной загсовской служащей, что мы решили назвать дочь Наталией, она возмутилась и, потрясая пухлой книжицей с утвержденным советским списком имен, заявила, что в ее «святцах» никакой Наталии нет, но есть Наталья. А еще заявила, чтобы я не выпендривался, а был как все и назвал дочь, как все, Наталья. Я смешался и позорно согласился.

Зато, какие грандиозные перспективы при наречении новорожденных открылись нам после распада Советского Союза и появления новой России! Это тоже было демократическим завоеванием. Экспериментировать над именем собственной дочери или сына теперь можно было сколько угодно. Плюс к нашим услугам были и настоящие, а не советские святцы. Вот где раздолье!

Но даже наши православные святцы не могут всего вместить и все предусмотреть. На этот счет я тоже имею личный опыт. В октябре 2016 года умер мой бывший тесть, дед моих детей. Ветеран Великой Отечественной войны, полвека проработавший в Мурманском траловом флоте. Звали его Вилен Иванович. Понятное дело, что в православных святцах такого имени не былом и быть не могло. Поэтому в далеком 1925 году его крестили под именем Григорий. А в октябре 2016 и отпевали, как Григория, а вовсе не Вилена.

Рыба, как известно, гниет с... Тьфу ты! Мода, как известно, идет к нам из столиц. В прошлом году самыми популярными именами у новорожденных мальчиков были Александр, Михаил и Максим. Девочек чаще всего москвичи называли София, Мария и Анна. Однако, фантазия одуревших от счастья родителей новорожденных не знает предела. Поэтому появились в прошлом году в Москве Авокадий, Троян, Лавр-Космос и Агат, Клеопатра, Пелагея-Дева и Астра-Мария.

Что это? Желание выделиться? Или выпендриться? Или подчеркнуть, что именно их ребенок особенный, единственный и неповторимый? Честно говоря, не знаю. Да особо и вникать не хочу. Просто людям-то с этими именами жить. И некоторым даже всю жизнь. А если им еще и фамилии достались из списка Сергея Михалкова, который я привел в самом начале колонки... А с отчествами как? Хорошо еще если Лавр-Космос назовет своего сына Юпитер-Марс. Тогда все будет чинно-благородно - Юпитер-Марс Лавр-Космосович. А что? Звучит! А если еще и фамилия у него будет Тряпкин-Дармоед, то это уже высший пилотаж.

Конечно, это ирония. А если серьезно, то ведь был же прецедент, если я не ошибаюсь, в той же Москве. В 2002 году там родился мальчик, и родители решили назвать его БОЧ рВФ 260602. Название расшифровывается как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года». Сотрудники ЗАГСа отказались регистрировать мальчика под таким именем. Наверное, правильно и сделали. Или я ошибаюсь?

Впрочем, и в православных святцах можно найти немало мужских и женских имен, которые сегодня звучат весьма непривычно для наших ушей. Например, Агафопус, Мардоний, Мигдоний, Мелевсипп. Или Еннафа, Асклипиодота и Хариесса. Ну, честное слово, непривычно ведь! А кому-то, вполне возможно, и слух режет. Но это все имена из наших православных святцев. Значит, вполне возможно, что кто-то, покопавшись в них, найдет для своего чада имя, ласкающее родительский слух, и появится у нас Евсхимон или Крискентия.

Судя по тому, что имен очень и очень много, а называем мы сегодня, в основном, своих чад, используя пару-тройку десятков, можно предположить, что и на имена есть мода. Причем, весьма и весьма консервативная. Но исключения, конечно, всегда были и будут. Просто родителям всегда надо помнить, что их детям придется всю жизнь прожить с именем, которым его нарекли во младенчестве. Если, конечно, при получении паспорта чадо не наплюет на родительскую прихоть. Или даже глупость.

Перечитал все, что написал выше и посмеялся над собой. Ведь все это написал человек, которого зовут Андрей, а его внуков Наоми и Тэйлор...

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:06Мурманчан приглашают на фотопрогулку

14:09Жители Заполярья увидят знаменитые плакаты «Окна Полярной правды»

13:04«Пять вершин России» - северянам покажут кино о тайнах самых высоких точек страны

12:06«Мелодии мурманского лета» посвятят автору-исполнителю Юрию Визбору

11:03«Там, на неведомых дорожках»: Северян приглашают на большой семейный выходной

10:03В Мурманске состоится театрализованная реконструкция приезда Фиделя Кастро

09:01Для мурманчан проведут зарядку на свежем воздухе

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

Все новости