АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Из грек в варяги

Как известно, путь из варяг в греки - это водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Мне показалось, что если использовать это выражение применительно к одной стране, то его вполне можно и переиначить на новый манер. Речь, разумеется, идет о России и о круизе по маршруту Пермь - Териберка, который должен появиться на туристической карте страны уже этим летом.

Скажу честно, крайне редко появляются у нас новости, которые я воспринимаю с уже почти забытым чувством, когда-то присущим каждому советскому человеку - с чувством глубокого удовлетворения и радости. Но, к счастью, такие счастливые исключения из правил до сих пор случаются. Именно с чувством глубокого удовлетворения и радости воспринял я сообщение о том, что уже в июне этого года к нам пожалуют круизные туристы из Перми. Один из наших новостных порталов проанонсировал эту новость, сопроводив его картинкой, где гигантский океанский круизный лайнер стоит на рейде Кольского залива.

Такой неожиданный симбиоз сообщения и иллюстрировавшей его картинки породил немалое смятение в наших душах. Ведь даже те, кто не сильно в ладах с географией России представляют себе, что до первого апреля еще далеко, и что от Перми до ближайшего моря десять верст..., простите, ох, как далеко. А тут круиз! Вот и понеслись комментарии, что, видимо, просто перепутали теплоход с автобусом.

Ну, сколько же можно вам говорить, что надо учить матчасть! В смысле, географию нашей великой Родины. Ведь для многих из нас привычно звучит выражение, что Москва - это порт пяти морей. Неужели мы позабыли, каких именно морей и почему? Так изучите вопрос, прежде чем упрекать новостийщиков, что они перепутали теплоход с автобусом. Может быть, новый тренд, призывающий нас путешествовать по России, заставит хотя бы взглянуть на карту собственной страны.

Так вот, взглянув на карту, вы увидите, что из Перми до Мурманска можно добраться по воде! Да-да. Внутренними водоемами нашей страны. Причем, сделать это будет достаточно легко. Пермь стоит на Каме, значит, из Камы легко попасть в Волгу, потом из Волги, используя каналы, можно также легко попасть в Онежское озеро, потом по Беломорканалу в Белое море, ну, а дальше все понятно.

Правда, есть ограничения. И довольно существенные. То есть, все эти ограничения главные. Какое главнее, каждый уже будет решать сам. Ведь в круиз сможет отправиться только тот, у кого есть свободные девяносто две тысячи рублей - именно столько будет стоить самая дешевая путевка. Правда, и продолжительность круиза от 17 до 19 дней, что, согласитесь, немало. Другое важное ограничение - это размеры круизного теплохода. Он должен помещаться в любой из шлюзов, которых во время путешествия встретится немало.

Поэтому в круизы можно будет отправиться на двух трехпалубных теплоходах, которые называются «Михаил Кутузов» и «Юрий Никулин». Их длина не превышает сотни метров, ширина чуть больше четырнадцати, а осадка два с половиной. Так что они легко поместятся в любой из шлюзов Беломорканала. Немаловажная деталь еще и то, что теплоходы эти речные. В смысле, по морю они ходить могут, но это будет только коротенький каботаж. Например, из Петербурга в Выборг. Или из Беломорска на Соловки. А уж в обход Кольского полуострова через горло Белого моря до Мурманска, или до Териберки ни-ни! Ну а коли теплоходы всего лишь трехпалубные, то кроме денег вам понадобится еще и удача, чтобы попасть в число двухсот сорока счастливчиков, которым достанутся путевки. И еще такая деталь. Теплоходы эти не новые. Построены в Германии (в тогдашней Германской Демократической Республике) в 1956 и 1957 году. Конечно, они не раз и не два ремонтировались, модернизировались и даже меняли названия и порты приписки (сегодня это Пермь), но владельцы уверяют, что они и сегодня вполне комфортабельные, чтобы совершить незабываемое путешествие на Север России. А вот в том, что оно будет незабываемым, я совершенно уверен.

Кстати, это самое ограничение по возможностям плавания приведет к тому, что в Мурманск и в Териберку туристы будут добираться автобусами и маленького карельского поселка Сосновец, который находится в районе пятнадцатого (из девятнадцати) шлюза Беломорканала и в двадцати километрах от Беломорска. Длина этого автобусного маршрута в оба конца составит полторы тысячи километров. И еще о километрах. Теплоходный круиз можно легко удлинить, если из Онежского озера нырнуть не в Беломорканал, а дойти до Вознесения и попасть в реку Свирь, а из нее в Ладожское озеро и зайти на Валаам. А на Онежском озере есть Кижи. В маршруте круиза я не нашел запланировано ли их посещение. А если пройти весь Беломорканал до конца, а не до Сосновца, то рукой подать будет до Соловков! Понятно, что при этом цена круиза возрастет, но гулять, так гулять!

У вас может возникнуть резонный вопрос: «А чего это он так беспокоится о заезжих туристах? Ведь не мы же отправимся в круиз, а к нам? Ему-то что за корысть?». Если отбросить, что я забочусь о пополнении областного бюджета и о том, чтобы как можно больше людей повидало наши уникальные красоты, то есть еще одна причина.

Я ходил внутренними водоемами России и знаю, какая это красота! Летом 1993 года я совершил путешествие на норвежской рыболовной шхуне из Архангельска в Санкт-Петербург, побывав и на Соловках, и в Кижах, и на Валааме. Путешествие заняло почти месяц, и было незабываемым! Вот поэтому я заранее и радуюсь за счастливчиков, которым предстоит увидеть немало красот России, наших северных красот. Вот и все. Так что, путешествуйте по России, конечно, если у вас хватит на это денег.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

14:30Поэты из разных уголков России прочли стихи о Мурманске

14:00Нашли и посадили: мурманчанин, уклонявшийся от исполнения наказания, отправился в колонию

13:3015% жителей Мурманска готовы ездить в другие города за красотой

13:05Жители Мурманской области не доедают овощей и фруктов

12:55Детсад из Мурманска победил в конкурсе инклюзивных школ России

12:4018-летний житель Кандалакши обвиняется в насилии над полицейским

12:10Мурманчанам покажут мастер-класс по первой помощи бесплатно

15:12Сантиметр вправо, и вы нарушитель: далеко не всем автомобилям разрешено ездить по выделенной полосе для автобусов — тонкости ПДД

14:45Витаминный заряд на зиму: варенье из чёрной смородины с апельсином и корицей — рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

13:24Запечённая горбуша — польза очевидна: сочный взгляд на диетический продукт

12:16Скрэмбл, шакшука — а нам подавай яичницу: как правильно готовить сытный мужской завтрак

11:42Не так, как у всех: 7 особенностей жизни на Дальнем Востоке — такое можно встретить только в Приморье

11:28Самый быстрый десерт в микроволновке — как за 5 минут приготовить запеченное яблоко: справится даже ребенок

Все новости