АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Эта музыка будет вечной

Довольно много лет я проработал на телевидении в редакции информации. Не покривлю душой, если скажу, что самые трудные времена для новостийщиков бывают летом. Ведь каждое лето это отпускной период, причем в отпуск летом стремятся все - и коллеги, и депутаты, и чиновники. Я уже не говорю об учителях и воспитателях детских садов. А значит, наступает информационный голод. Но тем трем-четырем корреспондентам и редакторам каждый вечер надо подготовить к вечеру двадцатиминутный выпуск новостей.

Именно поэтому корреспонденты рыскают по городу в поисках новостей, или едут в «прикормленные» места, где всегда можно разжиться информацией. В конце прошлого века одним из таких «прикормленных» мест был Центр-СПИД. Вот туда я и отправил корреспондента. Она вернулась со съемки очень довольная и рассказала, что не просто привезла информацию, но и добыла отличный информационный повод. Поводом оказалась новость, что именно в этот день в области был зарегистрирован сотый заболевший СПИДом с начала года. Скажете, цинично? Да, цинично, но в каждой профессии есть свои недостатки.

Изложенные выше мысли пришли мне в голову, когда я прочитал на официальном сайте «Коммерсанта» информацию о том, что его корреспонденты решили выяснить, как идет вакцинирование во время подъема заболеваемости COVID-19. И действительно, заболеваемость коронавирусом в последнее время пошла в рост, но тема сама по себе уже не так актуальна. Вы заметили, что врачей и медсестер, которые борются с коронавирусом, перестали называть героями, стоящими на передовой в борьбе с болезнью. Да и пандемией вирус уже никто не зовет. Может быть, втихаря, и надбавки ковидные у медиков уже отобрали?

Однако в России за прошедшую неделю выявлено 78 тысяч новых случаев коронавируса. Но об уровне коллективного иммунитета Роспотребнадзор при этом не сообщает. В последний раз данные о том, какая доля россиян невосприимчива к вирусу, были обнародованы в конце лета прошлого года - 7,4%. Традиционно этот показатель свидетельствует о масштабе прививочной кампании, а число желающих вакцинироваться на фоне ухудшающейся эпидобстановки сейчас невелико: от 20 человек в день в Крыму и до 5 тысяч в Башкирии. Эксперты, с которыми поговорил «Коммерсант», отмечают, что для граждан, которые уже вакцинировались и переболели, новая прививка мало что изменит: абсолютные риски заразиться супербыстрыми геновариантами «омикрона» велики. Однако людям с хроническими заболеваниями, пожилым, беременным и работникам здравоохранения вакцинация все еще может спасти жизнь.

За время пандемии я неоднократно обращался к теме коронавируса. В том числе, писал и о том, что никто ни черта не понимает в том, что происходит, включая самих докторов. Писал и о том, что для некоторых из них пандемия стала хорошим поводом стать людьми медийными. Самый яркий пример - доктор Мясников, заимевший за это время собственную просветительскую медицинскую программу на одном из федерльных телеканалов. А став медийной личностью, теперь успешно рекламирует нам кофе определенной марки в телевизионной рекламе.

А между тем, прививаться мы стали меньше. В Москве, например, на весь мегаполис осталось всего десять пунктов вакцинации. Возможно, народ решил, что «Спутник V», который предлагается в большинстве регионов безальтернативно, разрабатывался против «уханьского» штамма, при «омикроне» бесполезен. Ну, бесполезен не бесполезен... Если эффективность вакцины «Спутник V» против вариантов, для которых она разрабатывалась, была более 90%, то сейчас она оценивается в 70%. А с точки зрения экспертного сообщества, это мало для современной вакцины. Но для людей из групп риска, у которых диабет, ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы, просто старший возраст и ослабленный организм вследствие какой-то травмы, такая защита - это точно лучше, чем ничего. Слабое утешение, подтверждающее слова о том, что даже медики ничего не понимают в этом треклятом коронавирусе. Может быть, поэтому шума вокруг ковида стало гораздо меньше? Да и смертность от него неуклонно снижается.

А вот какую «свежую» мысль озвучил эпидемиолог, директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук. Он согласился, что сейчас самое время привиться людям с ослабленным иммунитетом вследствие хронических заболеваний, пожилым, беременным, работникам сферы здравоохранения. Кроме того, вакцинироваться, по его мнению, следует тем, кто не делал этого раньше. Для граждан же, которые уже привились и переболели и при этом не имеют серьезных проблем со здоровьем, новая прививка не сильно снизит риск тяжелого течения - он и так уже довольно низкий. А еще господин Барчук сказал, что новые варианты «омикрона» распространяются намного лучше, и, скорее всего, даже при наличии повторной вакцинации сохраняются высокие абсолютные риски инфекции в моменты эндемического распространения. А именно это - сезон коронавируса - мы сейчас и наблюдаем.

Вы помните, как начиналась вакцинация? Сначала добровольная, потом добровольно-принудительная, потом принудительная. Людей не допускали до работы при отсутствии вакцинации, грозили принятием строгих мер. А что же теперь? Тот же эксперт Антон Барчук сказал, что в сложившейся сегодня ситуации, решение об еще одной вакцинации против коронавируса человек должен принимать сам, взвесив риски и пользу.

И как прикажете это понимать? Как расценивать такое заявление очередного специалиста? Как индульгенцию? Или они опустили руки? Или умыли? А нам сказали: «А ну вас на фиг! Выпутывайтесь сами».

И все бы хорошо. Уж как-нибудь выпутаемся... Но, как гром среди ясного неба, прогремела новость об экстренной госпитализации с пневмонией Олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова. Уже месяц многие из нас, затаив дыхание, следят за тем, как медики борются за жизнь Романа. У него некроз конечностей. Сначала Роману ампутировали стопы, а на этой неделе еще и кисти рук. Но остановлен ли некроз тканей? На сегодня (я пишу эти строки в среду вечером) состояние Романа Костомарова ухудшилось. Он не может самостоятельно дышать. Его подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому. Борьба за его жизнь продолжается. Держись, Роман!

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

10:039 признаков высокого холестерина: не стоит их игнорировать — 6 способов снизить уровень

09:45Подагра отступит, а суставы перестанут болеть: изменение рациона питания творит чудеса — что есть, чтобы чувствовать себя здоровым

09:32Гениальный ум сшибает преграды: знаете ли вы эти слова — тест для людей с уникальным интеллектом

09:02Селёдочка в горчичном маринаде: от одного вида слюнки текут — так вкусно, что гости даже соус вымакивают

08:47Красная Огненная Лошадь откроет копытом двери к богатству и славе: её избранники озолотятся — для кого 2026 год будет очень удачным

08:35Судьба вмешается в сценарий: 3 знака Зодиака, которые потеряют дар речи от любви — встреча назначена на 27 ноября

Все новости