10:0022.02.23

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Крабы, туристы и экономика

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Крабы, туристы и экономика

Последние лет 10-15 у меня сердце кровью обливается, когда я слышу про то, какие огромные деньги приносит экспорт королевского краба Королевству Норвегия, и когда я вижу, какой дополнительный импульс дал краб норвежскому туристическому бизнесу. Особенно остро я прочувствовал это в далёком 2011 году.

Тогда в Мурманске проходил международный кинофестиваль «Северное Сияние», на который приезжало много именитых гостей. В том году приехал даже Пьер Ришар, хотя участвовали в основном северные страны. А российских звёзд было много. И пока Пьер Ришар в свободное от фестиваля время катался на мотоцикле Harley Davidson по мурманским сопкам, некоторые артисты решили воспользоваться тем, что от Мурманска всего 270 километров до Норвегии, где можно легально выйти в море на крабовое сафари, чтобы поймать и съесть королевского краба. И вот через 2 часа дороги их уже в норвежском Киркенесе встретили представители турфирмы, выдали всем униформу, посадили на надувное судно, на котором они вдоволь половили крабов, потом сварили их в морской воде и с удовольствием скушали.

О чём вскоре и поведал журнал «7 дней» в номере 23 от 13.06.11, сопроводив красочным фото гордых краболовов на борту лодки с огромными крабами в руках. Особенно счастливые улыбки были у Екатерины и Александра Стриженовых, Дмитрия Назарова, телеведущей Екатерины Уфимцевой, поэта Владимира Вишневского. На втором фото они уже держали огромные подносы со приготовленным деликатесом. То есть, гости Мурманска потратили несколько часов на дорогу в Киркенес и обратно, заплатили приличные деньги норвежской турфирме за комфортабельное и хорошо организованное крабовое сафари, чтобы получить удовольствие, эмоции и классные фото.

Но в самом Мурманске они этого не могли получить. Годами и десятилетиями ловля краба была в Мурманской области под строжайшим запретом. Каюсь, но я тогда пережил даже не 50, а все 150 оттенков зависти от белой и серой до чёрной, читая про то крабовое сафари в Норвегии.

А ведь именно советские учёные в 1960-х годах начали эксперимент по акклиматизации камчатского краба в водах Баренцева моря у берегов Мурманска. До 1978 года было выпушено 5 000 взрослых особей, 10 000 молодняка и 1,5 миллиона икринок. Теперь уже совершенно смело можно признать эксперимент суперуспешным. Причём крабовая популяция начала медленно, но неумолимо двигаться в сторону Норвегии, откуда шло тёплое течение Гольфстрим. Сначала норвежские рыбаки и экологи были в ярости, т.к. краб-хищник съедал всё на своём пути, особенно икру трески и других рыб.

Но вскоре норвежский бизнес быстро понял огромный потенциал, свалившийся на них с Востока. Во-первых, краба стали добывать в промышленных масштабах. Это своими глазами могли видеть мурманчане, которые иногда любили прокатиться в Норвегию просто выпить чашечку кофе и покушать норвежских деликатесов. Было видно, как в порту Киркенеса, который не был отгорожен привычными для нас заборами, появились краболовные ловушки. Постепенно их становилось всё больше и больше, и вскоре можно было идти вдоль сотен метров этого снаряжения. И вскоре из маленького Киркенеса с его 17 000 жителями каждую неделю стал летать грузовой Боинг в Сеул с замороженным мясом краба.

Ну и, во-вторых, это дало фантастический рост туризма вокруг краба. Как грибы после дождя стали появляться компании, предлагающие крабовые сафари. В каждом ресторане, особенно при отелях вскоре появились аквариумы с живыми крабами, которых гости могли выбрать на обед. Продавалось множество сувениров на эту тему. А вскоре Киркенес стал позиционировать себя как King Crab City, то есть Город Королевского Краба. Когда я видел все эти рекламные буклеты, мне очень хотелось снова и снова напоминать всем, что это ведь наши советские учёные сотворили это чудо.

Но у меня нет никаких претензий к предприимчивым норвежцам. Как говорится, на их месте любой поступил бы так же. Они рачительно и грамотно использовали то, что дало им Баренцево море. Но очень обидно, что все эти последние 10-15 лет, пока в Норвегии успешно развивался крабовый бизнес, в нашей стране действовал тотальный запрет. Чиновники от рыболовства объясняли это тем, что лов краба может ослабить популяцию. При этом российские рыбаки буквально криком кричали о том, что краб пожирает всё вокруг и подрывает популяцию промысловых рыб. Показывали чиновникам фото и видео, где полчища огромных крабов, орудуя клешнями, двигались по дну моря по 3-4 слоя друг на друге.

При это процветала нелегальная добыча краба и её переработка в сомнительных гаражах кустарным промыслом. Тонны такой продукции автотранспортом нелегально развозилось по ресторанам Мурманска, Питера и Москвы.

Периодически нам показывали кадры успешных рейдов рыбинспекции по таким гаражам с последующим уничтожением крабового деликатеса. При виде этих кадров у обывателя текли слюнки и возникал вопрос: почему и доколе?

Наконец, ситуация сдвинулась с мёртвой точки и в августе 2021 года наконец-то тотальный запрет был снят и любительский лов краба был разрешён! Было выделено 5 участков, два из которых около Териберки, про которую я недавно писал в колонке «Ругать нельзя хвалить». Теперь в сезон, а он для ловли краба длится с середины августа по конец декабря местные жители и туристы могут оформить лицензию/путёвку, арендовать крабовую ловушку, выйти в море и легально поймать краба.

Ловить можно только с путёвкой, только взрослых самцов и только для собственного потребления/поедания. За нарушения грозит штраф 7 184 рубля. Сама путёвка стоит от 1000 до 1500 рублей. Для жителей Мурманской области немного дешевле. Это, конечно, не Норвегия, где каждый местный житель может бесплатно выловить для себя 3-х крабов в месяц. Но для нас это уже огромный прогресс!

За прошлый сезон было куплено 1 600 путёвок. Надо было только видеть, каким счастьем светились глаза туристов, особенно детей, когда они гордо несли в руках огромных крабов, спускаясь с судна на берег! И, конечно, им не нужны были никакие мишеленовские рестораны, когда они варили в морской воде свою добычу или прямо на пляже, или в ресторанах своих отелей и кемпингов. Правда, было несколько случаев, когда туристы получали белковое отравление, поедая в неумеренных количествах деликатесное мясо.

Итоги уже двух сезонов показали огромный потенциал ловли камчатского, королевского, а теперь уже мурманского краба для туристического бизнеса. Правительство Мурманской области и Комитет по туризму уделяют большое внимание этой теме и стараются сделать максимально удобную логистику для туристов.

Значит в будущем у нас будет ещё больше туристов. Тем более, что, учитывая сезон август-декабрь, туристы ловлю краба могут совмещать с наблюдением за Северным сиянием и за китами. Буквально три в одном, если трижды повезёт конечно. Уверен, что вскоре в Териберке, как и в Киркенесе, мы будем видеть на берегу десятки метров с крабовыми ловушками, ждущими своих арендаторов. А значит, опять-таки, будут новые рабочие места и новые налоговые отчисления.

А там, глядишь, и новая пословица появится, типа «Краб всему голова!»

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 10 домах Мурманска отключат газоснабжение

19:06В Мурманске завершили капремонт одного из корпусов педагогического колледжа

18:2052 жителя Мурманской области участвуют в конкурсе «Мастера гостеприимства»

17:11Ученые: В Мурманской области запрещенная ипомея трехцветная практически не выращивалась

16:33Дополнен перечень льготников, получающих бесплатные лекарства

16:32Актеры мурманского театра провели мастер-класс для подопечных Центра социального обслуживания

16:15Почти 112 млрд рублей разместили на вкладах в Сбере жители Мурманской области в 2023 году

16:12В соцсетях появились фото колонны автотранспорта из Териберки

15:51В 2023 году новыми клиентами Сбербанка стали почти 700 тысяч предпринимателей

15:48Минтранс МО: на сегодняшний день в регионе обновлено 233 единицы транспорта

15:41ФосАгро на 12% нарастила поставки продукции на внутренний рынок

15:34С 2021 года по проекту «Арктическая школа» обновили 40 пространств

15:23Соглашение денонсировано: Великобритании запретили лов рыбы вдоль побережья Кольского полуострова

15:04В 2023 году в Мурманской области регулярными автобусными маршрутами воспользовались 38,4 миллиона северян

14:49Из Териберки вечером 21 февраля сформируют дополнительную автоколонну

14:24Под Ковдором застрелили еще одного волка

14:08Эксперт: Стоимость домашнего интернета в России одна из самых низких благодаря конкуренции и развитой инфраструктуре

13:46Долг по алиментам привел апатитчанина к пяти месяцам принудительных работ

Все новости