Школьники Заполярья посетили профориентационное мероприятие «День с ФосАгро»

В Мурманской областной научной библиотеке состоялось профориентационное мероприятие «День с ФосАгро», цель которого - помочь будущим выпускникам определиться с профессиональным путем.

Учащиеся 10-х и 11-х классов школ Мурманска, Североморска и Колы приняли участие в квесте, квизах, тренингах, круглом столе и прошли профтестирование.

- Мы пригласили старшеклассников, их родителей и педагогов для того, чтобы рассказать о компании «ФосАгро», Кировском филиале АО «Апатит» и о том, что можно построить карьеру, не уезжая за пределы Мурманской области, - рассказала руководитель проекта «Кадры для ФосАгро» Мария Зареченная.

Группа «ФосАгро» стабильно развивается, а ее предприятия уверенно выполняют плановые производственные показатели. Тем не менее, любой коллектив - это живой организм и производственные площадки компании нуждаются в обновлении, в молодых, амбициозных и целеустремленных кадрах. Для их привлечения реализуется большое количество корпоративных программ. Ключевая среди них - корпоративная образовательную модель «Школа - Колледж/Университет - предприятие», в рамках которой специалистов для горнодобывающей и агрохимической отраслей готовят буквально со школьной скамьи. Помимо этого, ФосАгро реализует и проекты привлечения перспективных специалистов - такие как «Молодые и талантливые специалисты» и трудоустройство по программе «ФосАгро-Старт».

Также поддерживаются средние и высшие учебные заведения, в том числе на территории Мурманской области.

- Хочется, чтобы наш коллектив обновлялся и пополнялся молодыми профессионалами. Поэтому мы ездим по всей России и рассказываем о нашем предприятии. Проблема стоит остро - многие юные северяне считают, что хорошо там, где нас нет. Иногда складывается впечатление, что люди не знают и о возможности не выезжая за пределы региона получить качественное высшее образование в современных и комфортных условиях, - отметила Мария Зареченная.

Помимо этого, компания «ФосАгро» дает возможность раннего трудоустройства студентам после прохождения практики. Для совмещения работы и учебы допускается переход на индивидуальный план обучения.

Предприятие предлагает и большой спектр социальных гарантий - ежегодный оплачиваемый отпуск до 90 дней, компенсацию стоимости проезда к месту отдыха раз в 2 года для сотрудника и членов его семьи, в том числе за границу, и другие преимущества, предусмотренные коллективным договором.

- При трудоустройстве все молодые специалисты получают подъемные. Иногородним сотрудникам предприятие компенсирует аренду жилья. Есть большое количество спортивных объектов, которые могут посещать члены профсоюза. Предоставляем путевки в дома отдыха, санатории для сотрудников и путевки в лагеря для их детей, - объяснила Мария Зареченная.

В Мурманске участники мероприятия могли познакомиться с производственными площадками Кировского филиала АО «Апатит» при помощи VR-экскурсии. Ученица 10-го класса Мурманского академического лицея Диана Ушакова поделилась своими впечатлениями.

- VR - это хорошая возможность испытать то, что ты никогда в жизни не смог бы почувствовать. Наша классная руководительница рассказала об этом мероприятии. Это помогло мне узнать о том, чем занимается ФосАгро. Мы посмотрели несколько фильмов и презентаций. Мне кажется, теперь я знаю, чем я хочу заниматься, - призналась Диана Ушакова.

Для учащихся также были организованы презентации Кировского филиала АО «Апатит» и филиала МАГУ в городе Апатиты. Начальник отдела карьерного сопровождения вуза Илья Балымов пояснил, что нужно сделать для поступления на обучение.

- Мы ведем подготовку по четырем группам специальностей - инженерно-технический, информационно-технологический, научный и социально-экономический. Главный приоритет - это инженерно-технические специальности, по которым у нас больше всего бюджетных мест, и выпускники которых наиболее востребованы у нашего главного партнера - ФосАгро. Поступить к нам не так сложно, как в столичные вузы. Главное, что нужно - это желание быть инженером и набор ЕГЭ: русский, профильная математика, физика или информатика, - уточнил Илья Балымов.

Самое главное преимущество обучения связано с карьерными перспективами. Как отметил Илья Балымов, инженерные кадры сейчас очень востребованы. За выпускниками выстраивается очередь уже на старших курсах.

- Мы способствуем ребятам в том, чтобы они трудоустраивались уже будучи студентами 3-х и 4-х курсов. У нас два основных карьерных вектора. Первый - производственный, который связан с трудоустройством на ФосАгро и другие промышленные и энергетические предприятия Мурманской области. Второй вектор - академический. Дело в том, что город Апатиты - это научная столица Заполярья. У нас находится Кольский научный центр Российской академии наук. Ребята, которые имеют научно-исследовательские склонности, трудоустраиваются в институты КНЦ - горный, геологический, - подчеркнул Илья Балымов.

В этом году в филиал МАГУ города Апатиты поступил молодой человек из Сирии Алаа Хурия. С ним подружился студент из Мурманска Михаил Агапов, который общается с ним на английском и помогает ему взаимодействовать с однокурсниками и преподавателями.

- Я приехал из города Дамаска для обучения в Апатитах. Здесь много современных технологий, отзывчивые и профессиональные преподаватели. Моя личная причина приезда - это мой дядя, который живет в этом городе. Миша помогает мне в обучении и общении с преподавателями. Я хотел бы работать в ФосАгро. Знаю, что там хорошая зарплата и интересная работа, - подытожил Алаа Хурия.

Одна из идей прошедшего мероприятия - рассказать не только о ФосАгро и о апатитском филиале МАГУ, но и в целом о городах Апатиты и Кировск. В программе были предусмотрены мини-активности в формате «нон-стоп», викторины и конкурс самопрезентаций, а также ряд получасовых интерактивов, призами в которых были билеты на посещение ведущих туристических объектов хибинского кластера - арт-катка «Сияние», арт-парка «Таинственный лес» и других.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Дорога от Ура-Губы до Спутника закрыта из-за метели

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

14:3317 метров колбасы за 15 минут: делаю в домашних условиях — быстро и вкусно

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

Все новости