16:3713.03.23

Благотворительную программу «Музеи Русского Севера» объявили на 2023 год

Благотворительную программу «Музеи Русского Севера» объявили на 2023 год

Старт Благотворительной программы «Музеи Русского Севера»-2023 объявили в ПАО «Северсталь» и Благотворительном фонде «Доброта Севера». Масштабную программу, которая реализуется в 12 регионах России, также поддержат компания «Свеза», туристическая компания FUN&SUN и образовательная платформа Нетология. Ежегодно участниками программы «Музеи Русского Севера» становятся около 70 музеев и более 150 специалистов музейной сферы.

«Программа направлена на поддержку инициатив по развитию музеев северных территорий нашей страны. Оставаясь хранителями историко-культурного наследия, музеи становятся центрами профессиональных компетенций, развития местных сообществ и работы с молодой аудиторией. Разделяя цель и ценности программы, уверены, что выявление и поддержка новых форм музейной работы содействует устойчивому развитию регионов Русского Севера и повышает их туристическую привлекательность», - отметила Елена Тополева-Солдунова, директор Благотворительного фонда «Доброта Севера».

«Северсталь» реализует благотворительную программу «Музеи Русского Севера» с 2007 года. За это время на северных территориях было поддержано 111 музейных и социокультурных проектов. Также сотни музейных сотрудников получили возможность пройти стажировки и повысить свои компетенции в разных областях музейного дела. Совместно с признанными экспертами федерального уровня в сфере культуры создаются возможности для развития малых музеев и управленческих команд, культурной жизни и туристического потенциала северных регионов. Мы рады, что в этом году к реализации этой важнейшей для нас программы присоединился фонд «Доброта Севера», уверены, что это сотрудничество дополнительно усилит ее потенциал и ценность для участников», - комментирует советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь» Захар Азаров.

Программа осуществляется в республиках Карелия и Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе.

В 2023 году она состоит из следующих ключевых компонентов:
● стажировочной программы для сотрудников музеев;
● конкурса на участие в интенсиве программы и Школе музейного развития;
● конкурса на обучение музейных сотрудников совместно с платформой Нетология;
● конкурса грантов на реализацию социокультурных проектов, развитие сообщества благополучателей программы.

Детали программы «Музеи Русского Севера»-2023:

В июне пройдут очные стажировки на площадках музеев-партнеров программы. Конкурсный отбор на участие в стажировках продлится с 1 апреля до 24 апреля. После экспертизы заявок, победители конкурса разработают стратегию стажировки вместе с наставниками, прошедшими обучение методологии наставничества в рамках программы «Музеи Русского Севера» в 2022 году. За каждым из участников стажировки будет закреплен наставник, который проведет не менее 3-х встреч на всех этапах стажировки, включая анализ и оценку полученного опыта через несколько месяцев после окончания стажировки.

Работа с наставниками в рамках стажировочной программы станет продолжением первого в российской профессиональной музейной сфере проекта по развитию наставничества, запущенного Благотворительной программой «Музеи Русского Севера» в 2022 году. Наставники получат возможность усилить и развить профессиональные навыки и компетенции.

1 июня начнется Конкурс на участие в интенсиве программы и Школе музейного развития. Заявители смогут подать заявку на участие в специальном интенсиве программы «Музеи Русского Севера» в городе Тотьме и - в случае победы в конкурсе - кроме участия в интенсиве, получить возможность участвовать в ежегодной Школе музейного развития «За границами столиц», которую проводит Тотемское музейное объединение 24-29 сентября 2023 года в Тотьме.

В 2023 году в рамках совместного конкурса на обучение музейных специалистов продолжится сотрудничество компании «Северсталь» и «Нетология» (входят в «Севергрупп»). Курсы Нетологии позволят поднять уровень компетенций представителей музейного сообщества в профессиональных и смежных областях музейного дела.

XIV грантовый конкурс проектов программы «Музеи Русского Севера» направлен на выявление и поддержку лучших инициатив музеев по развитию социокультурных проектов. Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе конкурса, который начнется 21 августа и завершится в октябре, будут отобраны проекты, которые попадут в шорт-лист финалистов этапа. На втором этапе - с 1 ноября - финалисты первого этапа смогут доработать заявки на 2-х консультациях с экспертами программы для последующей онлайн-защиты на Экспертном совете. Утверждение и объявление победителей конкурса пройдет с 1 по 11 декабря.
В 2023 году, как и в прошедшем, заявки принимаются через специально разработанный онлайн-портал mrsgrants.ru.

Неотъемлемой частью реализации программы «Музеи Русского Севера» в 2023 году станет работа с сообществом благополучателей программы из 12-ти регионов с целью популяризации программы и ее возможностей как драйвера развития территорий присутствия компании «Северсталь», создания и укрепления горизонтальных связей между представителями музеев регионов действия программы, повышения экспертности членов сообщества. Для благополучателей предусмотрены регулярные открытые вебинары экспертов из разных областей музейного дела, неформальные онлайн-встречи, публикации полезных материалов, направленных на знакомство с опытом коллег и повышение насмотренность и экспертности. Программа вебинаров и встреч сформирована в том числе на основе опроса благополучателей, который проходил в начале 2023 года. Записи встреч станут частью архива программы и будут размещены на сайте https://museums.severstal.com/.

Партнером и центром экспертизы Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» в 2023 году выступил Благотворительный фонд «Доброта Севера».

Оператор программы - Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» при участии проектной команды Центра управления социальных инноваций GrantRafting.

 

Сейчас также читают: Из-за погодных условий закрыт проезд от отворотки на Заозерск до Печенги

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости