Благотворительную программу «Музеи Русского Севера» объявили на 2023 год

Старт Благотворительной программы «Музеи Русского Севера»-2023 объявили в ПАО «Северсталь» и Благотворительном фонде «Доброта Севера». Масштабную программу, которая реализуется в 12 регионах России, также поддержат компания «Свеза», туристическая компания FUN&SUN и образовательная платформа Нетология. Ежегодно участниками программы «Музеи Русского Севера» становятся около 70 музеев и более 150 специалистов музейной сферы.

«Программа направлена на поддержку инициатив по развитию музеев северных территорий нашей страны. Оставаясь хранителями историко-культурного наследия, музеи становятся центрами профессиональных компетенций, развития местных сообществ и работы с молодой аудиторией. Разделяя цель и ценности программы, уверены, что выявление и поддержка новых форм музейной работы содействует устойчивому развитию регионов Русского Севера и повышает их туристическую привлекательность», - отметила Елена Тополева-Солдунова, директор Благотворительного фонда «Доброта Севера».

«Северсталь» реализует благотворительную программу «Музеи Русского Севера» с 2007 года. За это время на северных территориях было поддержано 111 музейных и социокультурных проектов. Также сотни музейных сотрудников получили возможность пройти стажировки и повысить свои компетенции в разных областях музейного дела. Совместно с признанными экспертами федерального уровня в сфере культуры создаются возможности для развития малых музеев и управленческих команд, культурной жизни и туристического потенциала северных регионов. Мы рады, что в этом году к реализации этой важнейшей для нас программы присоединился фонд «Доброта Севера», уверены, что это сотрудничество дополнительно усилит ее потенциал и ценность для участников», - комментирует советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь» Захар Азаров.

Программа осуществляется в республиках Карелия и Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе.

В 2023 году она состоит из следующих ключевых компонентов:
● стажировочной программы для сотрудников музеев;
● конкурса на участие в интенсиве программы и Школе музейного развития;
● конкурса на обучение музейных сотрудников совместно с платформой Нетология;
● конкурса грантов на реализацию социокультурных проектов, развитие сообщества благополучателей программы.

Детали программы «Музеи Русского Севера»-2023:

В июне пройдут очные стажировки на площадках музеев-партнеров программы. Конкурсный отбор на участие в стажировках продлится с 1 апреля до 24 апреля. После экспертизы заявок, победители конкурса разработают стратегию стажировки вместе с наставниками, прошедшими обучение методологии наставничества в рамках программы «Музеи Русского Севера» в 2022 году. За каждым из участников стажировки будет закреплен наставник, который проведет не менее 3-х встреч на всех этапах стажировки, включая анализ и оценку полученного опыта через несколько месяцев после окончания стажировки.

Работа с наставниками в рамках стажировочной программы станет продолжением первого в российской профессиональной музейной сфере проекта по развитию наставничества, запущенного Благотворительной программой «Музеи Русского Севера» в 2022 году. Наставники получат возможность усилить и развить профессиональные навыки и компетенции.

1 июня начнется Конкурс на участие в интенсиве программы и Школе музейного развития. Заявители смогут подать заявку на участие в специальном интенсиве программы «Музеи Русского Севера» в городе Тотьме и - в случае победы в конкурсе - кроме участия в интенсиве, получить возможность участвовать в ежегодной Школе музейного развития «За границами столиц», которую проводит Тотемское музейное объединение 24-29 сентября 2023 года в Тотьме.

В 2023 году в рамках совместного конкурса на обучение музейных специалистов продолжится сотрудничество компании «Северсталь» и «Нетология» (входят в «Севергрупп»). Курсы Нетологии позволят поднять уровень компетенций представителей музейного сообщества в профессиональных и смежных областях музейного дела.

XIV грантовый конкурс проектов программы «Музеи Русского Севера» направлен на выявление и поддержку лучших инициатив музеев по развитию социокультурных проектов. Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе конкурса, который начнется 21 августа и завершится в октябре, будут отобраны проекты, которые попадут в шорт-лист финалистов этапа. На втором этапе - с 1 ноября - финалисты первого этапа смогут доработать заявки на 2-х консультациях с экспертами программы для последующей онлайн-защиты на Экспертном совете. Утверждение и объявление победителей конкурса пройдет с 1 по 11 декабря.
В 2023 году, как и в прошедшем, заявки принимаются через специально разработанный онлайн-портал mrsgrants.ru.

Неотъемлемой частью реализации программы «Музеи Русского Севера» в 2023 году станет работа с сообществом благополучателей программы из 12-ти регионов с целью популяризации программы и ее возможностей как драйвера развития территорий присутствия компании «Северсталь», создания и укрепления горизонтальных связей между представителями музеев регионов действия программы, повышения экспертности членов сообщества. Для благополучателей предусмотрены регулярные открытые вебинары экспертов из разных областей музейного дела, неформальные онлайн-встречи, публикации полезных материалов, направленных на знакомство с опытом коллег и повышение насмотренность и экспертности. Программа вебинаров и встреч сформирована в том числе на основе опроса благополучателей, который проходил в начале 2023 года. Записи встреч станут частью архива программы и будут размещены на сайте https://museums.severstal.com/.

Партнером и центром экспертизы Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» в 2023 году выступил Благотворительный фонд «Доброта Севера».

Оператор программы - Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» при участии проектной команды Центра управления социальных инноваций GrantRafting.

Сейчас также читают: Из-за погодных условий закрыт проезд от отворотки на Заозерск до Печенги

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Заполярье ожидаются осадки и пониженное атмосферное давление

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

08:28Мужчину притягивает к женщине магнитом 5 вещей: буквально сводят с ума — ходит за ней по пятам

07:43Серые будни разбавит яркое чувство: 7 ноября этим людям сделают предложение руки и сердца — ищите свадебный наряд

05:40Закроете все долги, да ещё и сами поможете кому-то: богатство ожидает эти 3 знака Зодиака после 7 ноября — таких сумм вы ещё не видели

05:06Праздник отменили — потребность осталась: бодрое 7 ноября для всех знаков Зодиака — поистине королевские возможности

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

Все новости