Банк «Открытие»: По мнению 55% россиян, инвестиции в фондовый рынок могут приносить доход

64% россиян откладывают деньги на крупные покупки или будущую пенсию. 55% верят в возможность получения дохода от инвестиций в фондовый рынок. Большинство из тех, кто готов инвестировать, хотели бы получать доход регулярно, раз в квартал. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» (входит в Группу ВТБ) и УК «Открытие».

Откладывают деньги на крупные покупки или будущую пенсию 64% россиян, при этом только 18% опрошенных делают это регулярно (в ЦФО 24%, Санкт-Петербурге и Ленинградской области 23%, на Северном Кавказе 12%). Еще 46% откладывают деньги нерегулярно (на Северном Кавказе 52%, на Дальнем Востоке 29%). Не откладывают деньги 25% респондентов. Еще 11% сообщили, что у них нет возможности делать накопления (на Дальнем Востоке 24%, на Северном Кавказе и Урале по 7%).

55% россиян верят, что инвестиции в фондовый рынок могут принести доход. 12% из них инвестируют сами. Выше всего этот показатель в Москве и Московской области (19%), самый невысокий на Северном Кавказе (5%), а также в Южном федеральном округе и Сибири (по 6%).

43% из тех, кто верит в доход от инвестиций, сами пока не инвестируют. 9% не верят в доходы от вложений в фондовый рынок, потому что имеют собственный неудачный опыт. Еще 17% не верят и не собираются инвестировать (на Дальнем Востоке 24%, в Южном федеральном округе 7%).

Основными препятствиями для вложения денег в финансовые инструменты фондового рынка (на этот вопрос можно было дать более одного варианта ответа) россияне называют отсутствие профессиональных знаний в сфере инвестиций (43%), боязнь потерять свои накопления в результате падения рынка (38%), недостаточное количество денег для начала инвестиций (32%), недоверие инвестиционным компаниям (28%). У 14% нет времени заниматься инвестициями. 10% предпочитают другие финансовые инструменты (депозиты, накопительные счета, недвижимость), считая их более надежными.

Отвечая на вопрос о приемлемом для них соотношении доходности и риска при инвестировании, лишь 8% выбрали доход на уровне официального таргета по инфляции (4% годовых) при отсутствии риска. 36% опрошенных предпочли бы иметь доходность 10% годовых при минимальном риске. 32% согласны на средние риски ради доходности в 30% годовых. На высокий риск для получения 50% годовых готовы только 3% инвесторов. В любом случае не намерены инвестировать 21% опрошенных (на Северном Кавказе 33%, в Южном федеральном округе 13%).

57% хотели бы получать доходы от инвестиций в фондовый рынок регулярно, раз в квартал (больше всего в Южном Федеральном округе - 65% и Приволжье - 61%). 14% согласны получать средства раз в полгода. Только 4% не хотят часто фиксировать промежуточный доход, чтобы не уменьшать итоговый финансовый результат.

Евгений Горбунов, начальник управления продуктов, маркетинга и технологий УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»): «Несмотря на сложности, с которыми столкнулся российский фондовый рынок в прошлом году, большинство россиян видят в инвестициях реальный источник дохода. И это правильная позиция, ведь взлеты и падения - это неотъемлемая часть фондового рынка, которая позволяет ему двигаться вперёд и достигать новых исторических максимумов. Результаты опроса подтвердили, насколько важно развивать рынок коллективных инвестиций, ведь большинство респондентов не решаются вложить средства именно из-за отсутствия профессиональных знаний. Это значит, что сейчас особенно востребованы инвестиционные продукты под управлением профессионалов, которые не только не требуют от инвесторов наличия специальных знаний, но и экономят их время и доступны всего от 100 рублей. Отдельно отмечу, опрос показал, что запуск нашего флагманского фонда «Открытие - Сбалансированный рантье» максимально отвечает текущим запросам инвесторов, так как он позволяет выплачивать доход на банковский счет клиентов на ежеквартальной основе».

*Опрос проведен банком «Открытие» и УК «Открытие» 3-9 марта по репрезентативной выборке среди 1020 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

4CQwVszH9pSXqtXjqd1

Сейчас также читают: В 30 домах Мурманска не будет горячей воды

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

10:34Волонтеры ищут пенсионера, пропавшего в Апатитах

17:30Обрабатываем осенью почву в теплице: радикальный метод — грунт чистый без болезней и вредителей

17:23Пласидо Доминго переставляет спички, как фламинго: ловкость рук — и ваша смекалка найдет решение

17:14Что действует на мужчин сильнее красоты: простые приемы, которые сделают вас незаменимой — удивитесь, насколько просто

17:00Одолжил 20 млн рублей и не отдает: Дарья Де Батс в шоке — женщина не понимает, чем ее мог очаровать сын Надежды Кадышевой

16:29Wi-Fi роутер не такой безобидный: мало кто думает о 5 опасностях — должен знать каждый

16:13Секреты идеального гороха: готовим в духовке и на плите — рецепты, которые удивят гостей

Все новости