13:0331.03.23

Архангельская область и Карелия присоединились к проекту «Арктический волонтер»

Архангельская область и Карелия присоединились к проекту «Арктический волонтер»

Архангельская область и Карелия присоединились к проекту «Арктический волонтер». Жители этих регионов смогут стать общественными инспекторами по охране окружающей среды. Программу совместно проводят Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Проектный офис развития Арктики при поддержке Всероссийского общества охраны природы.

Подать заявку можно с 1 апреля. Они принимаются до 18 мая на сайте avolonter.ru. Зарегистрироваться на обучение могут совершеннолетние жители регионов.
 
Образовательный курс проходит онлайн на сайте avolonter.ru и включает в себя 5 блоков, в рамках которых слушатели получают доступ к двум десяткам видеолекций, методическим материалам, а также к тестам для самопроверки. Тематика обучения: право и цели в области охраны окружающей среды в России, лучшие практики волонтерства в высоких широтах, взаимодействие промышленных компаний с коренными малочисленными народами и многое другое. 
 
Среди преподавателей курса - начальник отдела организации контрольно-надзорной деятельности организационно-аналитического управления Росприроднадзора Михаил Новиков, начальник аналитического отдела организационно-аналитического управления Росприроднадзора Ирина Емельянова, председатель правления ПОРА Николай Доронин, директор информационно-аналитического центра ПОРА Игорь Павловский, почетный полярник Владимир Чуков и другие эксперты.Пройти курс можно только последовательно - каждый новый блок открывается после освоения предыдущего. 
 
«Те, кто успешно освоит онлайн-курс и сдаст экзамен по его итогам, получат удостоверения лично из рук представителей Росприроднадзора и ПОРА, пройдут очный тренинг под руководством специалистов Росприроднадзора и затем смогут принимать участие в выявлении экологических нарушений в своих регионах. За 2022 и 2023 годы программа охватила большую часть арктических регионов. Первый этап прошел в Салехарде в 2022 году, затем обучение общественных инспекторов прошло на Таймыре (Красноярский край) и в Мурманской области, сейчас заканчивается обучение слушателей из Ненецкого автономного округа и Коми. С помощью волонтеров уже ликвидированы несколько экологических нарушений», - рассказала менеджер экологических проектов ПОРА Екатерина Макарова.

Общественные инспекторы - это добровольные помощники государственных инспекторов. Они работают на волонтерских началах и помогают выявлять экологические нарушения. Работа таких волонтеров - это эффективный способ общественного контроля экологической обстановки в регионе.

Основные функции инспектора: фиксация правонарушений и передача данных в органы государственного надзора, обеспечение сохранности вещественных доказательств правонарушений, участие в реализации государственных программ по охране окружающей среды, по экопросвещению населения.

Программа действует на волонтерских началах: инспекторы не получают денег за работу, однако и обучение является бесплатным. Успешно прошедшие обучение получат набор форменной атрибутики арктических волонтеров. Хорошо зарекомендовавшие себя общественные инспекторы смогут принять участие в мероприятиях ПОРА по всей Арктике, участвовать в образовательных программах и обмениваться опытом, получать необходимую для работы технику и многое другое.

«Приглашаем всех неравнодушных к проблемам Арктики стать эковолонтерами и присоединиться к программе подготовки общественных инспекторов Росприроднадзора. После обучения вы сможете принимать участие в арктических экопроектах, лично защищать экологию <...>, выявлять нарушения и предотвращать негативные последствия для природы!» - ранее призвала северян к участию в проекте руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. 

Программа обучения общественных инспекторов по охране окружающей среды «Арктический волонтёр» разработана Проектным офисом развития Арктики совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором). Партнером проекта с августа 2022 года является Всероссийское общество охраны природы.
 
Подробности и регистрация - на сайте avolonter.ru.

Фото: ПОРА

Сейчас также читают: АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Срочно требуются золотые руки

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости