У меня был приятель. Мой тезка. Именно приятель. Не друг, не товарищ, не коллега. Мы приятельствовали не один десяток лет, вплоть до его смерти, несмотря на разницу, так сказать, в социальном статусе. Он всю свою оказавшуюся довольно короткой жизнь был работягой. Просто рабочим. Просто, да не просто. Он был высококвалифицированным газоэлектросварщиком. И на него всегда был спрос. И во времена Советского Союза, и когда Советский Союз приказал долго жить, в лихие девяностые и в нулевые. Спрос был, но не всегда потенциальный работодатель обещал платить адекватные квалификации Андрея деньги.
Жизнь моего приятеля оборвалась, когда ему было чуть за сорок. А вспомнил я его после того, как прочитал в «Парламентской газете» статью о самых дефицитных сегодня в России профессиях и увидел, что требуются сварщики, и работодатели готовы платить 145 тысяч рублей. Вот порадовался бы мой приятель за столь материально возросший престиж его профессии. Его дела, которым он занимался всю свою не слишком длинную жизнь.
Если коротко о том, что я вычитал в «Парламентской газете», то можно сказать, что дефицит рабочих кадров в стране достиг рекорда за последние пять лет уровня. И дефицит этот усугубляется с каждым годом. Если в 2019 году на одну такую вакансию приходилось 1,7 кандидата, то в 2020-м - 1,6, в 2021-м - 1,2, в 2022-м - ровно один кандидат, а зимой 2023 года этот показатель и вовсе достиг 0,9 человека. Об этом газетчикам из «Парламентской» рассказали в компании интернет-рекрутинга HeadHunter, а подтвердили эксперты сервиса по подбору персонала «Работа.ру». А по данным сайта по поиску работы SuperJob, такая ситуация уже привела к росту зарплат, например, продавцов и курьеров.
В HeadHunter составили рейтинг самых дефицитных рабочих профессий в России. В него вошли продавцы (нехватка - 15 процентов), строители (9 процентов), ремонтные рабочие (7 процентов), грузчики, слесари и курьеры (по 6 процентов), водители, кладовщики и бармены (по 4 процента), а также операторы call-центра (2 процента).
Список, по крайней мере, для меня, выглядит неоднозначным. Его возглавляют продавцы и строители. Я бы понял, если во главе списка была бы только одна из первых двух профессий. Если бы остались продавцы, то можно было бы предположить, что в стране еще не все продали. А если бы остались только строители, то это бы значило, что продано все и пора уже что-то строить. А нехватка курьеров и вовсе удивляет, поскольку много шумят о переходе на электронный документооборот. Или пока это только шум? А рулит по-прежнему Гоголь? Помните: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» А одна из нехваток и вовсе повергла меня в ступор. Оказывается, у нас нехватка операторов call-центров! Представляю себе, сколько бесполезных, вредных и назойливых звонков дополнительно раздастся в наших квартирах, если штат этих операторов будет укомплектован полностью!
В 2022 году число вакансий для рабочего персонала на hh.ru превысило 1,5 миллиона. Примерно столько же тогда было и ищущих работу, например, слесарем, грузчиком или продавцом. Но уже этой зимой конкуренция опустилась до 0,9 человека. То есть, вакансий стало больше, чем резюме соискателей! А дефицит, как известно, вызывает ажиотажный спрос. Поторговаться с работодателем уже сейчас могут упаковщики, комплектовщики, разнорабочие и электромонтажники, которые тоже попали в списки дефицитных профессий и за которыми работодатели буквально охотятся. Больше же всего вакансий с высокими зарплатами - от 145 тысяч рублей - сейчас предлагают машинистам, сварщикам, токарям, фрезеровщикам, шлифовщикам и автослесарям.
Ситуацию на рынке труда может изменить только повышение зарплат, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Уже сегодня хороший токарь, слесарь стоят дороже, чем рядовой офисный работник с высшим образованием. Спрос будет только расти и приведет к изменению параметров оплаты труда в пользу золотых рабочих рук», - предрекла депутат.
Голова моя идет кругом. Я перестал что-либо понимать. Отказываюсь понимать. Спрашивается, за коим чертом я учился после школы пять лет в институте, если сегодня без всякого образования могу найти себе работу с зарплатой, исчисляющейся шестизначной суммой? Например, по запросу «курьер» нашлось 1284 вакансии, из них 350 - с зарплатой выше 100 тысяч и 165 - от 120 тысяч. На большую зарплату могут претендовать курьеры с личным автомобилем. Мне интересно, что думают обо всем этом провинциальные учителя и врачи?
В те времена, когда я учился в школе, нам говорили: «Будешь плохо учиться, никуда не возьмут кроме профтехучилища». Сейчас в пору будет другой лозунг: «Будешь хорошо учиться, поступишь в институт, а по его окончании будешь получать свои пятьдесят тысяч полновесных рубликов и помалкивать в тряпочку». А над нами будут находиться курьеры с зарплатой в сто двадцать тысяч. Может быть, Россия сошла с ума? И в ней сегодня золотые руки нужнее золотых голов? Вот никак мы баланс не соблюдем. Никак, что с нами ни делай...