КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Побег из дома

Накануне отмечался Международный день пропавших детей. Ежегодно в России пропадает около 40 тысяч несовершеннолетних. Страшные цифры: в МВД России сообщили журналистам, что за девять месяцев 2022 года сотрудники полиции объявили в розыск 994 детей и подростков. В большинстве случаев их находят, но на данный момент в России статус «пропавший без вести» имеют 1006 несовершеннолетних. Дети «растворяются» на улице. Становятся жертвами преступлений и преступниками.

Куда и почему уходят дети? Чаще всего они бегут от конфликтных ситуаций и проблем в семье, говорят эксперты. Это могут быть неблагополучные родители и даже насилие. Но это далеко не каждый случай побега.

«Это большое заблуждение считать, что бегут только из неблагополучных семей. В нашем обществе сложилась, на мой взгляд, критическая ситуация, которая только сейчас начинает выравниваться. Когда дети были предоставлены сами себе, и вся забота родителей сводилась к тому, что они сыты и хорошо одеты. Вы только вдумайтесь, у нас десятки, сотни тысяч семей, где дети и родители практически не знакомы друг с другом. Они живут как соседи, не зная об увлечениях и переживаниях друг друга. Они зачастую даже не знают, о чем говорить друг с другом. Если ребенок уходит из семьи - в половине случаев это сигнал о проблеме: я вам не нужен! Это подростковый протест: я уйду и вы поплачете. Но взрослые не в состоянии ни правильно истолковать его, ни проработать последствия», - говорит мурманский психолог Елена, работающая с семейными конфликтами.

Она подчеркивает, что неправильная реакция родителей приводит к рецидивам с уходом из дома.

В прошлом году зарегистрировали 8,6 тысячи детей, которые сбегают на улицу. С этим решили бороться в Госдуме, предложив спорную инициативу: детей предлагают оставлять в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при МВД. Без решения суда - максимум на два дня, по его решению - не больше чем на месяц. Как сообщает «Парламентская газета», сегодня в такие центры помещают только тех, кто совершил какое-то правонарушение, но не достиг того возраста, когда его могут привлечь к ответственности, при этом у него нет дома или он живет в другом регионе.

По мнению одного из инициаторов таких методов воспитания «бегунков», депутата Госдумы Марии Бутиной, в центрах при МВД - самые подходящие условия для обеспечения защиты несовершеннолетних: видеонаблюдение, дисциплина и режим, которые не позволяет детям снова сбежать. Участковые и эксперты проводят профилактические беседы, где рассказывают о возможных наказаниях за правонарушения. С детьми занимаются психологи, которые оказывают экстренную психологическую помощь, работают с самооценкой, принимают меры, чтобы восстановить отношения с родителями или персоналом детского дома, а также сформировать правильный образ значимого взрослого, что, по мнению депутата, будет одной из самых важных задач.

Об отношении к инициативе мы спросили уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Алевтину Андрееву.

«Стоит отметить, что указанный законопроект готовится к рассмотрению Государственной Думы в первом чтении, получил Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы, согласно которому положения законопроекта не согласуются с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Так, к примеру, самовольный уход из семьи, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (независимо от того, сколько раз он был совершен), учреждений социального обслуживания населения (приютов), не рассматривается законодательством Российской Федерации в качестве правонарушения, влекущего административную ответственность, и тем более - в качестве общественно опасного деяния, влекущего уголовную ответственность. Между тем, одной из основных задач центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 22 Федерального закона № 120-ФЗ, является обеспечение круглосуточного приема и временного содержания именно несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений», - поясняет Алевтина Андреева.

Она отметила, что при систематических уходах детей из дома либо учреждения более целесообразно своевременно выявлять и устранять причины и условия, способствующие самовольным уходам.

«В государственной системе помощи детям и семьям с детьми выстроена работа сети учреждений социального обслуживания населения, где оказываются педагогические, психологические, медицинские, правовые и иные услуги детям и их законным представителям. Главная задача специалистов данных учреждений во взаимодействии с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних оказать своевременную помощь ребенку и семье, помочь преодолеть трудную жизненную ситуацию», - говорит детский омбудсмен.

В нашем регионе самый громкий побег случился в 2014 году, когда трое подростков из Мончегорска на фуре добрались до Подмосковья и два месяца жили в заброшенном доме. Тогда детей вернули, но в одном случае решался вопрос о лишении родительских прав. Поводы для уходов из дома в нашем региона такие же как и по всей стране.

«Причины самовольных уходов могут быть абсолютно различны, начиная от протестного поведения ребенка к семейным правилам, требованиям родителя до семейного неблагополучия. Возможно также влияние на ребенка извне, его окружения, друзей. Могут быть и медицинские причины, связанные с психическим здоровьем ребенка, особенностями поведения. В любом случае именно выявление причин и своевременная помощь могут помочь спрофилактировать возможные последующие самовольные уходы детей. Таким образом, рассматриваемый законопроект требует доработки», - уверена Алевтина Андреева.

С ней соглашается психолог Елена, которая видит в помещении впервые сбежавших детей в специальный центр и другие проблемы:

«Представьте, что домашний ребенок, подросток, поссорился с мамой или папой и демонстративно ушел из дома. Такое бывает довольно часто. В течение суток его нашли и вместо того, чтобы вернуть домой, помещают в спеццентр. Где также помещены трудные подростки с разным набором навыков и разным жизненным опытом. Таким образом, ребенку усиливают стрессовую ситуацию, и, как аукнется этот стресс дальше, вообще непонятно. Ладно бы речь шла о воспитательного характера экскурсии в такой специальный центр. То есть эта методика может работать, если ребенок бежит от неблагополучия или насилия. Но я не уверена, что кто-то будет разбираться», - выражает свое мнение психолог.

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева добавляет, что в регионе выстроено конструктивное взаимодействие с ГОБУ Мурманской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» по вопросам защиты прав ребенка, выявления, устранения и предупреждения их нарушений.

«Специалисты центра оказывают содействие и участвуют в совместном разрешении острых конфликтных ситуаций в образовательных организациях, при разрешении вопросов семейных правоотношений, выявления жестокого обращения с ребенком, особое внимание уделено работе с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с девиантным (общественно опасным) поведением. Во взаимодействии специалистами Центра отказывается квалифицированная помощь детям и их законным представителям, педагогическим работникам, иным специалистам, работающим с детьми», - резюмирует детский омбудсмен Заполярья.

Вчера в Мурманске отряд «ЛизаАлерт» открыл социально-значимую инсталляцию «Помочь ей можешь только ты» для родителей и для детей. Она будет доступна до 2 июня 2023 года в парке у Семеновского озера. И ее совершенно точно стоит увидеть. Тогда, возможно, страшная цифра о детях со статусом «пропавший без вести» не будет расти год от года.

Сейчас также читают: Жара отступает: в Мурманскую область придут дожди и похолодание

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

04:45Любовный гороскоп на 24 — 30 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — откровенный разговор, Львам— гармонию в паре, Водолеям — новое знакомство

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

Все новости