В природных парках Мурманской области на собранные с гостей деньги обустроят настилы и экотропы

14.06.2023, 16:13 Новости / Общество

С 1 июня 2023 года за посещение девяти заказников и трех природных парков Мурманской области стали взымать плату. Каждому гостю свой прайс: для россиян одна сумма, для иностранцев она в два раза выше, для жителей Заполярья посещения бесплатные. Министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона Зинаида Середа в прямом эфире отвечала на вопросы граждан об особенностях нововведения.

- Что касается платы, которая была введена, хотелось бы отметить, что она за антропогенные воздействия от людей, которые оказываются на природной территории. Прежде всего она направлена на то, чтобы компенсировать те затраты, которые будут вложены в развитие и сохранение нашей природы в наших парках, - сказала во время эфира Зинаида Середа.

В льготную категорию граждан, кому предоставляются бесплатные визиты в природные парки и заказники, попадают не только жители Мурманской области, обладающие временной регистрацией и пропиской. Это и несовершеннолетние, и студенты, обучающиеся в вузах области, и пенсионеры, и участники Великой Отечественной войны, и другие. 

Между тем те, кто работает в Мурманской области, но временной регистрации еще не имеет, льготы будут лишены. Об этом сообщила Зинаида Середа, отвечая на вопрос Nord-News. Министр посоветовала трудящимся в Заполярье гражданам оформить временную регистрацию.

- Часто нас спрашивают «Зачем вы собираете деньги, если еще ничего не сделали?» Действительно, наши природные парки еще только начинают развитие. Где-то у нас есть небольшая инфраструктура, но она уже требует некого ремонта, где-то пока еще инфраструктуры нет, к сожалению. Но эти средства как раз и будут направлены на то, чтобы эта инфраструктура появилась, - сообщила зрителям министр природных ресурсов.

В первоочередном порядке планируется создание настилов и экологических троп на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По словам профильного министра, это нужно для того, чтобы территории можно было посещать без ущерба для почвы. В последующем деньги, собранные с гостей парков и заказников, будут направляться на создание визит-центров для туристов.

Зинаида Середа отвечала на вопросы северян, которые ей задавали в комментариях к трансляции на странице Центра управления регионом (ЦУР) Мурманской области. Так, например, министр рассказала, что для подтверждения того, что турист - житель Кольского Заполярья, нужно предъявить паспорт или временную регистрацию, а если это студент - будет достаточно студенческого билета.

- Билет предъявлять нужно только в том случае, если об этом попросил инспектор. Можно показать на бумажном или электронном носителе, - сообщила Зинаида Середа.

Ранее стало известно, что при непосредственном посещении природной территории не предусмотрено возможности оплатить визит наличными. Оплату можно провести только по банковской карте или через приложение банка. Либо еще один вариант - заранее сходить на «Почту России». 

Nord-News спросил министра в комментариях к трансляции о том, почему нельзя платить наличными при посещении природного парка, как быть тем, у кого разрядился телефон или нет интернета, а также будут ли с этим что-то делать. Однако Зинаида Середа проигнорировала этот вопрос.

Вернуть уплаченные средства можно, но только до даты запланированного посещения ООПТ. Если ваши планы изменились, и вы пробудете вместо планируемых пяти дней всего один - также можно вернуть излишне уплаченные деньги.

Оплату контролируют инспектора. Зинаида Середа обратила внимание туристов, что за нарушение режима посещения ООПТ, в том числе неоплаты визита, предусмотрены штрафы от 3000 рублей.

Сейчас также читают: Команда ученых приедет в Мурманскую область в июле для исследования больной семги

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

02:12Ноги предупреждают о диабете раньше врача: 9 признаков, которые нельзя игнорировать — когда пора бежать на прием

02:00Протянут руку помощи: 2 знака Зодиака получат покровительство влиятельных людей — после 12 сентября 2025 года их жизнь изменится

01:30Вы уверены, что едите правильно: сахар может быть высоким без сладкого — обманывают организм 5 продуктов

01:03Утреннее меню принца Уильяма: что ест будущий король Великобритании — в рационе есть дешевый омолаживающий продукт

00:14Потратите не больше часа: сливы пустите в дело — рецепт густого джема за час

00:00Россиянки перестали считаться завидными невестами в Турции: на них теперь женятся редко — кто перешел им дорогу

Все новости