В природных парках Мурманской области на собранные с гостей деньги обустроят настилы и экотропы

14.06.2023, 16:13 Новости / Общество

С 1 июня 2023 года за посещение девяти заказников и трех природных парков Мурманской области стали взымать плату. Каждому гостю свой прайс: для россиян одна сумма, для иностранцев она в два раза выше, для жителей Заполярья посещения бесплатные. Министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона Зинаида Середа в прямом эфире отвечала на вопросы граждан об особенностях нововведения.

- Что касается платы, которая была введена, хотелось бы отметить, что она за антропогенные воздействия от людей, которые оказываются на природной территории. Прежде всего она направлена на то, чтобы компенсировать те затраты, которые будут вложены в развитие и сохранение нашей природы в наших парках, - сказала во время эфира Зинаида Середа.

В льготную категорию граждан, кому предоставляются бесплатные визиты в природные парки и заказники, попадают не только жители Мурманской области, обладающие временной регистрацией и пропиской. Это и несовершеннолетние, и студенты, обучающиеся в вузах области, и пенсионеры, и участники Великой Отечественной войны, и другие. 

Между тем те, кто работает в Мурманской области, но временной регистрации еще не имеет, льготы будут лишены. Об этом сообщила Зинаида Середа, отвечая на вопрос Nord-News. Министр посоветовала трудящимся в Заполярье гражданам оформить временную регистрацию.

- Часто нас спрашивают «Зачем вы собираете деньги, если еще ничего не сделали?» Действительно, наши природные парки еще только начинают развитие. Где-то у нас есть небольшая инфраструктура, но она уже требует некого ремонта, где-то пока еще инфраструктуры нет, к сожалению. Но эти средства как раз и будут направлены на то, чтобы эта инфраструктура появилась, - сообщила зрителям министр природных ресурсов.

В первоочередном порядке планируется создание настилов и экологических троп на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По словам профильного министра, это нужно для того, чтобы территории можно было посещать без ущерба для почвы. В последующем деньги, собранные с гостей парков и заказников, будут направляться на создание визит-центров для туристов.

Зинаида Середа отвечала на вопросы северян, которые ей задавали в комментариях к трансляции на странице Центра управления регионом (ЦУР) Мурманской области. Так, например, министр рассказала, что для подтверждения того, что турист - житель Кольского Заполярья, нужно предъявить паспорт или временную регистрацию, а если это студент - будет достаточно студенческого билета.

- Билет предъявлять нужно только в том случае, если об этом попросил инспектор. Можно показать на бумажном или электронном носителе, - сообщила Зинаида Середа.

Ранее стало известно, что при непосредственном посещении природной территории не предусмотрено возможности оплатить визит наличными. Оплату можно провести только по банковской карте или через приложение банка. Либо еще один вариант - заранее сходить на «Почту России». 

Nord-News спросил министра в комментариях к трансляции о том, почему нельзя платить наличными при посещении природного парка, как быть тем, у кого разрядился телефон или нет интернета, а также будут ли с этим что-то делать. Однако Зинаида Середа проигнорировала этот вопрос.

Вернуть уплаченные средства можно, но только до даты запланированного посещения ООПТ. Если ваши планы изменились, и вы пробудете вместо планируемых пяти дней всего один - также можно вернуть излишне уплаченные деньги.

Оплату контролируют инспектора. Зинаида Середа обратила внимание туристов, что за нарушение режима посещения ООПТ, в том числе неоплаты визита, предусмотрены штрафы от 3000 рублей.

Сейчас также читают: Команда ученых приедет в Мурманскую область в июле для исследования больной семги

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

21:02Чем нельзя закусывать алкоголь: неожиданные запреты врача — они уберегут вас от проблем с желудком и не только

20:30Модные цвета волос осенью-2025: главные хиты сезона 3 оттенка — ностальгия по нулевым

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

Все новости