АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ока — это приток Волги?

Ока - это приток Волги. Об этом знает любой российский школьник. Ну, по крайней мере, должен знать. Тогда причем здесь знак вопроса? Поставить вопросительный знак в конце безусловного утверждения меня заставили последние события, происходящие в отечественном автопроме.

Я часто беседую с бывшим мэром Мурманска, его почетным гражданином Владимиром Ильичом Горячкиным. Не один раз он упоминал в них имя Вали Мантурова, с которым они познакомились еще в середине 60-х годов прошлого века. Владимир Ильич тогда только перешел на комсомольскую работу в Кировске, а Валентин Иванович, хотя и был годом младше, уже был первым секретарем Мурманского горкома ВЛКСМ. Валентин Мантуров сделал хорошую карьеру. После комсомольской работы был на советской, потом на дипломатической. Трудился в Индии, Шри-Ланке и США. Правильный советский мужик. Про таких говорят: «Папа у него хороший. Про паровоз поет».

Постойте, при чем здесь папа? Чей папа? В том-то и вопрос - чей? Это раньше, про Валентина Мантурова писали, как о видном советском и дипломатическом работнике. А сегодня его больше знают, как отца министра промышленности и торговли России Дениса Валентиновича Мантурова. Так что Денис Валентинович ответственный работник уже во втором поколении со всеми вытекающими. «Всё вытекающее» - это интервью, которое министр дал корреспондентам РИА «Новости» в преддверии Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023), который сейчас проходит в Северной столице.

В этом интервью Мантуров-младший заявил, что «российская промышленность демонстрирует бодрый настрой в преддверии ПМЭФ-2023, со времен прошлого форума экономика смогла адаптироваться к вызовам, тем не менее, приходится держать руку на пульсе и своевременно реагировать на новые». Полностью ознакомиться с мыслями министра можно на официальном сайте РИА «Новости», меня же заинтересовала та его часть, в которой речь шла о возрождении российского автопрома.

Вот маленький фрагмент интервью:

Вопрос: «Наметилась тенденция по возрождению автобрендов: "Ока" имеет право на существование?».

Ответ: «Мы будем всячески поддерживать тех коллег из автопрома, кто выйдет с такими предложениями, готовы такой вопрос рассмотреть оперативно. Потому что, первая ласточка - это «Москвич» в дополнение к «Лада», за ним будет «Волга», надеюсь, уже в следующем году».

Итак, «Москвич» - это первая ласточка! Надо сказать, что «первая ласточка» своей назойливой рекламой на федеральных телеканалах уже успела набить оскомину у телезрителей. Не буду касаться вопросов цены, а также самого понятия «народный автомобиль». Я о возрождении отечественного автопрома. Новоиспечённый «Москвич» 3, выпуском которого займётся бывший завод «Renault Россия», представляет собой клон китайского кроссовера JAC JS4. Отечественный в нем только шильдик. Если это называется «возрождение отечественного автопрома», то господина Мантурова кто-то обманул. Это называется совсем по-другому.

Пойдем дальше. Из фразы министра понятно, что вслед за первой ласточкой - «Москвичом» - уже в следующем году должна вылететь и ласточка номер два - «Волга». Может быть, у министра память короткая? Или раньше он отвечал за совсем другие вещи? Ведь попытка возрождения «Волги» была предпринята еще в 2008 году. И продолжалась два года. Но за это время было выпущено лишь несколько небольших партий. Называлось это чудо техники «Volga Siber», или в русской транскрипции «Волга Сайбер». Называлась-то «Волга», а по сути, была клоном выходящей в тираж копией американского автомобиля «Chrysler Sebring», в русской транскрипции «Крайслер Себринг». Да, при этом оба двигателя, которыми снабжалась «новая «Волга», тоже были «крайслеровскими». Проект намертво заглох через два года. За это время в общей сложности завод ГАЗ выпустил, по данным «АСМ-Холдинг», 8933 автомобиля «Волга Сайбер». Почему продержались целых два года? Да очень просто. Никак не могли решить рентабельно или нерентабельно выпускать этот российско-американский гибрид, как и не могли решить будет ли этот автомобиль пользоваться спросом в России. Получилось в итоге, что нерентабельно и не будет. Симптоматично, что именно в 2010 году и сам «Крайслер» перестал выпускать совсем уж устаревшую модель «Крайслер Себринг».

Теперь в Москве начат выпуск «Москвичей», являющихся по сути китайскими. Может быть, пора и географию пересмотреть? И признать, что река Москва теперь является притоком Янцзы или Хуанхэ? А Волга в 2008-2010 побывала притоком реки Крайслер? А что? Чем черт не шутит? Вдруг в Соединенных Штатах есть такая река?

Хорошо еще, что Денис Валентинович не вспомнил в интервью короткую, но позорную эпопею с выпуском «народного» Ё-мобиля. Помните такой? Владимир Вольфович Жириновский грезил о покупке Ё-мобиля, который сойдет с конвейера первым. Комментарии излишни.
Моя коллега с «Большого радио» тоже ознакомилась с интервью министра-земляка и вроде бы даже пожалела его, сказав: «Ну а что он должен был говорить в интервью?». А я, совершенно не разделяющий непонятно откуда взявшийся оптимизм министра, с радостью подумал: «Как хорошо, что я не министр». А вдогонку и о том, чьими клонами могут оказаться возрожденные «отечественные» «Волга» и «Ока».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02Едва начавшись август поставил в Мурманске температурный рекорд

09:02Выходные в Мурманской области будут солнечными

19:20Губу Грязную в Росляково очистят от мусора эковолонтеры Севморсубботника

19:15Черепаха в Апатитах чудом выжила после нападения собаки

18:35«Раскаиваюсь, все осознал»: в Апатитах вынесен приговор дальнобойщику из Тверской области

18:04Уличное освещение в Кировске и окрестностях включат с 4 августа

17:36В Алакуртти Мурманской области продолжается строительство Дома культуры

17:14В Кандалакшском заповеднике «метят» птиц белыми кольцами

16:38Компенсация за проезд на автомобиле: министр обороны РФ поддержал инициативу Мурманской области

16:05В Териберке волонтеры начали очистку дальних пляжей от мусора

15:17Детей в Мурмашах защитили от опасного штыря

13:41В Мурманской области призвали доносить о сомнительных публикациях в сети

10:00Окрошка без кваса и кефира: обманываем жару — без разочарований

09:41В собачьей миске всегда что-то остаётся: помогаем питомцу следить за питанием — распространённые ошибки

09:00Люди не просто так их опасаются: 3 самых психопатических знаков Зодиака — могут быть очень жестокими

08:00Готовлю простой пирог с замороженными ягодами: 20 минут и готово лакомство к чаю — довольна вся семья

07:40Вы удивитесь, как сильно упал расход топлива: хитрость для автолюбителей, чтобы сэкономить на бензине

07:00Чем отличаются лоси и олени: разные и внешность и характер — какие у них особенности

Все новости