Мурманские зоозащитники предложили поощрять хозяев за добросовестное содержание животных

22.06.2023, 16:50 Новости / Общество
Мурманские зоозащитники предложили поощрять хозяев за добросовестное содержание животных

В Мурманской области вводят административную ответственность за нарушение требований к содержанию и выгулу домашних животных, утвержденных в декабре 2022 года. Недобросовестным владельцам будут выносить предупреждения, а затем штрафовать в случае, если ситуация повторится. Штрафы высокие: от 1000 до 5000 рублей. Nord-News пообщался с мурманскими зооактивистами и выяснил, как они к этому относятся.

В мурманском фонде помощи животным «Путеводная звезда» положительно оценивают новую систему штрафов. Ксения Рязанцева отмечает, что это даст людям понять, как надо относиться к животным и что если делать это недобросовестно, то последуют сакнции.

- У меня у самой три собаки, я всегда выгуливаю всех на поводках. И даже самую старую. И очень проблемно, когда люди этого не делают - создается колоссальная проблема. Не всем нравится, когда большая собака без поводка и намордника, даже если она дружелюбно реагирует. Все-таки животное может подбежать и запачкать, например. Штрафы, конечно, большие, но по-другому невозможно до людей достучаться, - считает представитель фонда помощи животным.

Самый серьезный штраф предусматривается за выгул собаки без сопровождающего лица - 5000 рублей. Мурманские зоозащитники считают, что это справедливо. 

Между тем волонтер-координатор фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Ольга Ширина отмечает, что здравомыслящий хозяин никогда не отпустит собаку на самовыгул.

- Обычно на самовыгул собак отпускают недобросовестные хозяева. Поэтому если ее поймает отлов, они ее просто не выкупают, и животное навсегда остается в отлове, а те заводят нового питомца. Поэтому этот пугающий штраф в 5000 рублей - да хоть 105 000 рублей, все равно его никто платить не будет. У такого человека собака скорее всего зарегистрирована не будет, и фактически доказать, что ее владелец - это мужчина из 31 квартиру, будет невозможно, - прокомментировала Ольга Ширина.

Активисты считают, что надо не только наказывать рублем недобросовестных владельцев животных, но и поощрять тех, кто относится ответственно. Волонтер-координатор фонда «Ищу Человека» Ольга Ширина в качестве примера предложила ввести для таких северян разовые бесплатные посещения государственных ветклиник.

- Почему у нас все время штрафы вводят, а поощрения нет? Почему если ты хороший и благонадежный хозяин, то ты не получаешь никаких плюсов? Почему владельцы животных всегда в позиции «Мы всем должны и обязаны»? Если человек правильный до невозможности, то он должен иметь хоть какое-то, что ли, поощрение от государства. Предположим, раз в год одно бесплатное посещение в государственной ветклинике. Чтобы человек был хоть как-то заинтересован, - сказала мурманчанка.

Зоозащитники оценили также введение обязательной регистрации собак в Мурманской облСББЖ и штрафы от 2000 до 3000 рублей, если это не сделано. Сейчас в ветклиниках при регистрации уже не просто дают жетончики, а делают специальный укол в холку, чтобы поставить чип. Далее, если собака потеряется, её можно будет опознать и передать обратно хозяину.

- И люди может быть начнут думать: если выкинул животное, то за это последует наказание, - резюмировала Ксения Рязанцева.

Ранее Nord-News сообщало, что контроль за соблюдением требований и составление административных протоколов будет выполнять комитет по ветеринарии Мурманской области. Дела о правонарушениях будут рассматривать административные комиссии или мировые судьи. 

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Тоска по мазуту в ожидании газа

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:43Дорога в Териберку вновь открыта

20:33В Апатитах управляющая компания удлинила рабочий день до 100 часов

18:50Псевдоэлектрики разводят жителей Абрам мыса на деньги

17:32После объединения детсадов в Мурманске воспитанники будут заниматься в тех же зданиях — мэрия

17:00Семерых детей с левобережной стороны Варзуги переведут на «удаленку» на время ледохода

16:29Ветерану Петсамо-Киркенесской операции исполнился 101 год

15:46Мурманский драмтеатр снизил цены на нераспроданный гастрольный спектакль «Мастерской» почти в 2 раза

15:36Спрос на ремонт бытовой техники в Мурманске вырос на 10% — Авито

14:53«Чужое имущество»: апатитчанин продал каршеринговые авто за 300-400 тыс. рублей без документов

14:08Отклеились обои и пострадала мебель: мурманчане оценивают степень ущерба от потопов в Ленинском районе

13:42Ситуация с затянувшимся подключением электричества к участкам многодетных на стороне администрации Мурманска

13:05Работникам самого северного завода РУСАЛа повысят заработную плату

04:17Японцы без труда управляют своими эмоциями: простые упражнения с пальцами рук — можно изменить настроение за минуту

04:15Яйца в технике декупаж: простая способ скрасить ваш праздничный стол — понравится деткам

04:02Будут оглядываться Вам в след: 6 модных советов для женщин — одеваемся с иголочки

04:00Ксения Собчак о выходе Ефремова: «Он носил камень вины на сердце»

03:41Весь муравейник вымрет, как не было: доступные дешевые средства творят чудеса — продают в любом магазине

03:09Чёрные точки над зеркалом в машине: зачем они нужны и почему их не всегда делают — неожиданное объяснение

Все новости