Фестивали, ПикНик и концерт: как праздновали День металлурга в Мончегорске

17.07.2023, 13:14 Новости / Общество
Фестивали, ПикНик и концерт: как праздновали День металлурга в Мончегорске

В Мончегорске 15 июля праздновали День металлурга. У большинства местных жителей жизнь прочно связана с металлургией, поэтому этот праздник в городе принято отмечать как второй День города. Компания «Норникель» провела для северян семейный фестиваль-пикник «Город - это мы!», необычные шоу и соревнования, а также организовала масштабный концерт с участием известных исполнителей - Ольги Серябкиной и группы Чиж & Co.

Празднование Дня металлурга развернулось в Мончегорске на пяти локациях: Центральная площадь, центральный стадион и баскетбольная площадка возле него, парк имени Бровцева, Ленинградская набережная. Везде царило веселье, северяне поздравляли друг друга с профессиональным праздником и наслаждались насыщенной развлекательной программой.

Семейный фестиваль «Пикник» обосновался на Ленинградской набережной. Развлечения на любой вкус: водные и спортивные активности, мастер-классы по йоге и лекции о финансовой грамотности, интеллектуальные игры, фото- и развлекательные зоны. Волонтеры благоустраивали набережную, высаживая кустарники и цветы.

- «Пикник» - это праздник, который горожане устраивают для горожан. Это возможность некоммерческим организациям рассказать широкой общественности о том, чем они занимаются и вовлечь в свое дело. Это очень классная площадка, она яркая и очень душевная. Люди, конечно, относятся к «Пикнику» с особой теплотой, - рассказала директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова.

В зоне «Семья» демонстрировали печать сувениров на 3D-принтере и мэйкерские изобретения. Одним из тех, кто явил свое творчество городу, был одиннадцатиклассник из лицея имени Сизова Денис Целиков. Мончегорец рассказал Nord-News, что презентует на фестивале свой станок по переработке бутылок в филамент для 3D-принтера.

- Я участвовал в конкурсе изобретателей и там нужно было сделать что-то своими руками. И вот мой выбор пал на то, чтобы создать станок по переработке бутылок в филамент для 3D-принтера. Я его собрал сам, по наработкам и прототипам из интернета. Здесь, на фестивале, хочу показать горожанам, что можно переработать бутылку в пластик для принтера и создавать удивительные вещи, - поделился 17-летний юноша.

Одна из вещей, которую школьник презентовал на фестивале, - змея, изготовленная из бутылки. Среди других интересных предметов - кольца, игрушки и даже лабиринт.

На центральном стадионе 15 июля провели фестиваль уличного футбола. В Мончегорск приехали футбольные фристайлеры из Москвы, провели несколько показательных выступлений и мастер-классов для местных любителей футбола. Один из них - вице-чемпион России по футбольному фристайлу Дмитрий Леваков. Он рассказал Nord-News, что футбольный фристайл - это, в основном, одиночный вид спорта.

- Мы обучали ребят разным трюкам базового фристайла. Чтобы научиться делать это хорошо, нужно, разумеется, любить это дело и много тренироваться. Причем футбольный фристайл развязывает руки - можно делать то, что тебе нравится. Не зря же он называется именно «фристайл», что в переводе означает «свободный стиль». То есть ты можешь делать абсолютно все, что тебе вздумается любой частью тела. Главное, чтобы был футбольный мяч и достаточное количество здоровья для активных движений, - сказал Дмитрий Леваков.

Дмитрий Леваков говорит, что занимается футбольным фристайлом уже около 13 лет - с 2010 года, и силен в дисциплине «сиктри»: когда нужно сделать три самых сложных трюка вместе, комбо. Сейчас он не только выступает с показательными представлениями, но и тренирует учеников в Москве, дает персональные занятия.

Юным любителям футбола из Мончегорска, которые хотят научится трюкам с мячом, Дмитрий Леваков посоветовал снимать себя на камеру в замедленной съемке и отслеживать моменты, которые не получаются. В этом может быть точка роста и развития, если заниматься хочется, а тренера в этой дисциплине нет.

- Сегодня праздник не только для тех, кто работает по профессии металлурга, но и для всех работников нашей компании, всех жителей Мончегорска. Мы подготовили для них насыщенный праздник, большое количество активностей, пригласили известных людей, очень старались. Прошелся по площадкам и вижу счастливые улыбки людей. Это здорово, - поделился и.о. гендиректора Кольской ГМК Максим Рябушкин.

На спортивной площадке возле центрального стадиона прошел фестиваль уличного баскетбола «Росбанка» и турнир 3 на 3 в честь Дня металлурга. Здесь собрались не только работники Кольской ГМК и жители Мончегорска, но и северяне из других городов Мурманской области.

- Это у нас достаточно «свежее» мероприятие, мы стали его проводить недавно. Первый раз провели в 2022 году на День металлурга, потом на День шахтера в Заполярный ездили. Мероприятие очень понравилось, поэтому сегодня приехали не только местные жители, но и гости из других городов региона, - рассказал руководитель городской федерации баскетбола и работник Кольской ГМК Геннадий Гибадуллин.

Популяризации спорта в рабочем коллективе важно уделять особое внимание. По его словам, это очень укрепляет взаимоотношения работников, делает их дружественными, а как следствие - работа спорится.

- Взаимодействие на спортивной площадке однозначно положительно скажется на взаимодействии людей на работе. Яркий пример: на площадке познакомились, на работе увиделись, начали здороваться, потом договариваться между собой, работа пошла лучше, легче, проще, - сказал Геннадий Гибадуллин.

Для спортсменов подготовили огромное количество призов. Помимо индивидуальных и командных конкурсов прошел еще такой, где участвовать мог абсолютно каждый. Он называется «Забивай - забирай». Правила просты: можно подойти, забить мяч и забрать подарок. Это различные сувениры, мерч с брендами организаторов. 

На Центральной площади Мончегорска презентовали коллекцию одежды «В хорошей компании». На подиуме представили множество креативных вариантов рабочей формы работников горно-металлургической компании.

Празднование Дня металлурга завершилось масштабным концертом. Перед северянами выступили певица Ольга Серябкина, музыкальная группа Чиж & Co, а также Galibri & Mavik. Смотрите в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: Гипоаллергенные питомцы без шума и с ярким окрасом: мурманчанка рассказала о содержании змей

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

11:15Рыбам — любовь и тепло, а Ракам — спокойствие и отдых: гороскопе для всех знаков Зодиака на 21 апреля — понедельник изменит всё

11:01Увидев бобра на природе, не провоцируйте его на агрессию: покусает — мало не покажется

10:07Цикорий после 60: нужен ли он вообще — отличная замена кофе или пустышка

10:02Как улучшить вкусовые качества сухофруктов: рабочие проверенные методы — отличные результаты

09:02Покраска яиц на Пасху: какие красители нельзя использовать — в них есть диоксид титана

08:02Правильное произношение — показатель грамотности: проверьте себя, верно ли вы ставите ударения в словах

Все новости