«Грандиозная падаль может и взорваться»: Чего ждать от туши кита на побережье Баренцева моря

19.07.2023, 12:11 Новости / Общество
«Грандиозная падаль может и взорваться»: Чего ждать от туши кита на побережье Баренцева моря

Тело горбатого кита на побережье Баренцева моря на полуострове Рыбачий на днях стало интересным поводом для дискуссий и рассуждений местных жителей в интернет-пространстве. Однако, как и любая новость, про это уже забыли через сутки. А туша кита на берегу так и осталась, и неизвестно, как долго еще там пролежит.

Как рассказали Nord-News ученые, труп шестиметрового млекопитающего может быть как «бомбой замедленного действия», так и привлекательной пирушкой для падальщиков.

По словам замдиректора по науке ФБГУН Мурманский морской биологический институт РАН, кандидата географических наук и председателя Мурманского областного отделения Русского географического общества Дениса Моисеева, утилизировать тело кита оттуда бессмысленно.

- Мое мнение как ученого-океанолога, что это обычный естественный процесс, когда кит от старости или болезни скончался, и его выбросило на берег. Был случай в Дальних Зеленцах, когда выбросило кита, он там лежал, приходили медведи и питались этим мясом, он разлагался потихоньку, после случились несколько штормов, все это разбросало и смыло, и все. Это естественный процесс, зачем его утилизировать. Я понимаю, если это произошло бы возле населенного пункта, это уже другая история. Тут методы уже идут разные, - пояснил информагентству Денис Моисеев.

Научный сотрудник также вспомнил, когда несколько лет назад у областной администрации был интерес получить скелет кита, чтобы в дальнейшем в Териберке установить его в качестве арт-объекта.

- Скелет искали на побережье, однако столкнулись со сложностями - кости выброшенного кита обладают специфическим запахом, поэтому необходима целая процедура, которая занимает от 1 до 3 лет. Их закапывают в песок и обрабатывают, чтобы избавиться от неприятного запаха. Поэтому с костями тоже не все так просто, - уточнил специалист.

В целом, конкретно в том случае, что произошел в минувшие выходные с китом на полуострове Рыбачий, воздействия человека не ожидается, резюмировал председатель Мурманского областного отделения РГО.

- Это естественный процесс. К примеру, у Мурманского отделения РГО была очередная экспедиция на полуостров Средний и Рыбачий, установили знак «Здесь начинается Россия», и там десятки-сотни тонн мусора, металла и прочего. И вот это, на самом деле, куда большая проблема, чем кит, который разложится, и в экосистему обратно вернутся все вещества и пойдут по циклу, что является обычным природным процессом. Мусор как раз надо вывозить, а не китов, - подчеркнул ученый.

А какие вообще могут быть воздействия человека в таком случае? Например, тушу можно подтолкнуть техникой обратно в море, однако конкретно на этом побережье такое маловероятно, чтобы подходящая техника смогла пройти на Рыбачьем. Также, как оказалось, выбросившихся на берег китов взрывают, чтобы вывезти частями, если это случилось близ населенных пунктов и рядом с людьми. Кроме того, трупы китов сами могут впоследствии взорваться. Документально подтвержденные случаи взрыва млекопитающих встречаются довольно редко. К такому может привести накопление газа внутри разлагающегося тела.

Научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ РАН Юрий Горяев подтвердил Nord-News, что такое происходит в животном мире.

- Когда у кита внутренности протухнут, они взрываются, я слышал о таком. Однако не думаю, что тело кита опасно - это просто будет большая падаль. Мы не знаем причин, от которых он умер, болезнь это была или просто от старости, или же его оглушили геофизики, тоже может быть, но по факту непонятно. Интересно, конечно же, было бы взять анализы и уточнить все это, но у нас таких специалистов, наверно, не найдется. Туша далеко от людей, поэтому ничего страшного - его могут есть лисы, его будут клевать чайки, такая грандиозная падаль весом в 130 тонн, он быстро разложится. Если бы рядом были люди, то был бы дискомфорт из-за запаха, да. А так в сентябре будут приливы, его наверно сильным штормом изначально выбросило, и теперь трудно обратно вернуть в море, - рассказал информагентству Юрий Горяев.

Он также отметил, что в Мурманской области киты не часто выбрасываются на берег, и предположил, что это может быть связано с небольшой численностью горбатых китов.

- Хоть численность их сейчас растет, и растет неплохо, но если бы их часто выбрасывало, это было сразу известно - сейчас все с телефонами и с выходом в интернет, в частности рыбаки. Это единичные случаи, в общем-то, - подытожил научный сотрудник.



Как стало известно Nord-News, в региональном министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства также согласны с тем, что утилизация туши кита в данном случае не требуется. А вот если бы потребовалась, вопрос, кто конкретно этим должен заниматься, остается открытым.

Между тем, в разных странах, где встречаются подобные ситуации с выброшенными китами на берег, их тела закапывают или сжигают, помимо подрыва, чтобы после этого не собирать по всему берегу последствия. В целом, схема действий человека зависит конкретно от обстоятельств, и четкого регламента действий в этом случае не прописано.

Напомним, что одна из наиболее вероятных причин, почему кит может оказаться на берегу - искажение магнитного поля Земли. Кроме того, основанием подобных последствий могут стать травмы и болезни, то есть когда у животного не остается сил, чтобы поддерживать себя на воде, они дают волнам вынести себя на берег.

Еще одной причиной эксперты назвали увлеченные погони или спасение от хищников.

И деятельность человека может повлиять на способность кита к эхолокации, подчеркнули представители турфирмы Заполярья.

Так, в сети и стало активно распространяться мнение, что именно люди убили шестиметрового кита в Мурманской области. Ранее Nord-News сообщало об этом.

Фото: Murman Travel - Туры по Кольскому полуострову / vk.com/murman_travel,

Любовь Веселова

Сейчас также читают: АНДРЕЙ МИЛОХИН. Цвет настроения фиолетовый

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:28Сроки возобновления программы «Свой дом в Арктике» пока неизвестны

18:01Фигурант «туалетного» дела в Апатитах может получить до 2 лет лишения свободы

17:04В Снежногорске порвался крытый каток

16:42С приходом весны мурманчане на 17% чаще стали записываться на курсы по вождению

16:39Письма жителей Заполярья времён Великой Отечественной войны могут прозвучать в проекте к 80-летию Победы

15:56«Это норма»: глава Терского района рассказала, как жителей левобережной Варзуги на месяц «отрежет» от большой земли

14:40В Апатитах мужчина случайно подстрелил жену во время уборки

14:07Участки многодетных на Родниковой в Мурманске остаются без света, в домах ночуют наркоманы

13:37Оленегорские пожарные 43 минуты тушили дачную постройку, которая в итоге сгорела

12:34Заслуженный артист Даниил Спиваковский представит 2 моноспектакля в Мурманской области

12:29Губернатора Мурманской области завалили жалобами на «Россети»

11:55Срок освещения оленегорских «колец» на трассе определят до 14 апреля — губернатор

19:27Лучшие места в самолёте: не у окна — простой способ выбрать с умом

19:16Умеете переставлять спички — скорости вашего мышления позавидовал бы Эйнштейн: на исправление ошибки 10 секунд

19:02Близнецы — к вершинам, Львы — к сердцам: гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 апреля

18:33Как понять, что женщина богата: выдают 10 признаков — заметны невооружённым взглядом

18:04Советский уксус — как треугольная бутылка спасла миллионы

17:36Если вам 50+, то не носите это — перетряхните свой гардероб

Все новости